Изолированное заболевание основных пазух встречается относительно редко, воспаление их обычно комбинируется с поражением задних клеток решетчатого лабиринта.

Острый сфеноидит сопровождается резким отеком слизистой оболочки, которая может выполнять весь просвет пазухи, как это бывает в клетках решетчатого лабиринта. Процесс может быть одно - и двусторонним. Наиболее частым субъективным признаком острого сфеноидита является головная боль в области затылка или в глубине головы, иногда в глазнице, реже в темени и висках.

На изображении показана рентгенодиагностика заболеваний основной пазухиВыделения из носа обычно отсутствуют, так как они стекают из верхнего носового хода в носоглотку и далее по задней стенке глотки, где их легко увидеть при фарингоскопии и задней риноскопии. Температура тела обычно субфебрильная, общее состояние относительно удовлетворительное, больного могут беспокоить слабость, подавленность, раздражительность.

В диагностике заболевания большое значение имеет рентгенографическое исследование. При неясной клинической картине или с целью лечения таким больным производят пункцию основной пазухи через ее переднюю стенку.

Лечение чаще консервативное - местное сосудосуживающими средствами и общее антибактериальное. При затянувшемся течении (более 2 нед) показаны зондирование и промывание пазухи или эндоназальное ее вскрытие.

Появление признаков осложнений - септического, внутричерепного, глазничного - является основанием для безотлагательного хирургического вмешательства на основной пазухе.

Хронический сфеноидит возникает при тех же условиях, что и хроническое поражение других придаточных пазух.

 
Нервы и психика
Болезни ухо, горло, нос
ЛФК и массаж
Хирургия
Нейрохирургия
Посмотреть
Интересно