Различают повреждения наружного носа и стенок носовой полости, которые бывают чаще у мужчин и у детей. Травмы кожного покрова носа встречаются в виде ушиба, кровоподтека, ссадины, ранения. При обследовании нужно иметь в виду, что повреждения нередко только внешне кажутся поверхностными, а на самом деле проникают более глубоко, в такой ране может находиться инородное тело.

Повреждения часто сопровождаются сотрясением головного мозга. Если при осмотре возникают подобные подозрения, то необходимо сделать рентгенографию костей носа и провести неврологическое обследование. Ушибы и кровоподтеки наружного носа, кроме холодной примочки непосредственно после травмы, в лечении не нуждаются; ссадины обрабатывают настойкой йода.На изображении показана схема вправления костей носа

Повреждения при легких травмах обычно ограничены покровными тканями носа, при более значительных травмах, как правило, бывают поражены одновременно мягкие ткани, кости и хрящи носа; в то же время иногда, при сильных и даже при обширных травмах, кожные покровы носа остаются неповрежденными. Огнестрельные раны часто сопровождаются частичным или полным отрывом носа, раздроблением его остова и окружающих отделов лица. Пуля или осколок может проникнуть через нос в область придаточных пазух, а также в череп, шею и др.

Наличие подкожной воздушной крепитации свидетельствует о переломе решетчатой кости с разрывом слизистой оболочки. Воздух при сморкании проникает из носа через травмированную ткань под кожу лица. О переломе ситовидной пластинки свидетельствует ликворея из носа.

Рентгенологическое исследование обычно позволяет судить о характере и распространенности перелома
костей носа и лица особенно в условиях значительной отечной и инфильтративной припухлости мягких тканей. Однако отсутствие рентгенологических изменений не позволяет исключить перелома остова носа.

Лечение переломов костей носа наиболее эффективно в первые часы и сутки после травмы. Кровотечение из травмированных тканей необходимо без промедления остановить, так как продолжение его может угрожать жизни больного. Поскольку ранение покровных тканей при травмах всегда связано с заносом инфекции, показано немедленное введение по соответствующей схеме противостолбнячной сыворотки. Если по данным анамнеза и объективного исследования диагностируется сотрясение мозга II или III степени, то вправление костей носа и обширные хирургические вмешательства следует отсрочить на сутки или более и провести соответствующее неврологическое лечение.

В таких случаях показана лишь первичная хирургическая обработка раны. При этом края раны не иссекают, удаляют лишь нежизнеспособные ткани. Благодаря обильному кровоснабжению лица заживление здесь проходит хорошо. Рану промывают раствором перекиси водорода и просушивают. Швы частые, тонким шовным синтетическим материалом (дакрон, капрон и др.), повязку обычно не накладывают. Первичный шов на лице можно накладывать в течение суток после травмы, однако в вынужденных случаях допустимо и более позднее (до 48 ч) зашивание раны.

Вправление отломков костей носа при боковом смещении спинки носа производится V пальцем соответственно правой руки при искривлении влево и левой руки при искривлении вправо. Сила давления пальцем может быть значительной. В момент смещения отломков в нормальное положение слышен характерный хруст. Обезболивания часто не производят, учитывая, что само вправление занимает 2 - 3 с.

Однако можно ввести в область травмы раствор новокаина или произвести операцию под кратковременным наркозом. Смещенные кзади отломки костей носа вправляют носовыми элеваторами. В большинстве случаев после вправления необходимо произвести для фиксации отломков переднюю тампонаду одной или обеих половин носа. При множественном переломе костей носа необходима более прочная и продолжительная фиксация, она может быть обеспечена тампонадой турундой, пропитанной непосредственно перед введением в нос
расплавленным парафином (температура плавления 50 - 54° С). Парафиновый тампон может находиться в носу до 12 сут, что важно для правильного срастания костной ткани, в то время как обычный марлевый тампон необходимо удалять на 3 – 4-е сутки. При необходимости накладывают различные фиксирующие валики и повязки.
Обычно вправление костей носа производят в первые сутки после травмы, однако при более позднем обращении больного к врачу вправление можно произвести в течение последующих 2 - 3 нед, хотя при этом трудности редрессации значительно возрастают.

Травмы придаточных пазух носа. У взрослых и детей наиболее часто повреждаются лобные пазухи, затем верхнечелюстные, решетчатый лабиринт и очень редко основная пазуха. Обычно травма той или иной пазухи сочетается с повреждением других отделов лицевого скелета, полости черепа, глаз.

Механическое или огнестрельное ранение лобной пазухи часто сопровождается повреждением передней доли мозга, решетчатого лабиринта, ситовидной пластинки, верхнего и внутреннего отделов глазницы. Травмы придаточных
пазух носа чаще, чем повреждения носа, сопровождаются коммоционным синдромом. В момент травмы и впоследствии бывают носовые кровотечения.

Ранения пазух, проникающие в череп, обычно вызывают общемозговые явления: потерю сознания, головокружения, нарушения психики (возбуждение или заторможенность, болтливость и др.), рвоту, застойные изменения на. глазном дне, нарушение сердечнососудистой деятельности. Местной особенностью повреждений пазух является скопление крови в пазухе. Иногда единственным местным признаком перелома может быть подкожная эмфизема орбиты, век, щеки, лба. Она определяется по характерному крепитирующему звуку, появляющемуся при пальпации припухлости кожи. Через трещины в костях воздух может проникать и в полость черепа благодаря разнице давления внутри черепа и атмосферного, а также из дыхательных путей при усиленной экспирации (кашель, чиханье).

При ранениях решетчатого лабиринта часто повреждается обонятельный рецептор. Возникает постоянная гипо - или аносмия.
При внешнем осмотре и эндоскопии JIOP-органов определяется характер травмы.

Общий осмотр необходим для того, чтобы выявить другие возможные повреждения тела, в частности печени, селезенки, кишечника, легкого, конечностей и др.

Лечение заключается в остановке кровотечения и выведении пострадавшего из шокового состояния. Это первые и неотложные мероприятия при травмах придаточных пазух носа. При наличии признаков сотрясения мозга I степени, а также при их отсутствии производится полная первичная обработка травмированной области с выполнением при необходимости и вправления костей носа. Шок и сотрясение мозга II и III степени требуют максимально щадящего режима, поэтому первичная обработка ограничивается лишь остановкой кровотечения, обработкой и зашиванием раны и введением противостолбнячной сыворотки.

 
Нервы и психика
Болезни ухо, горло, нос
ЛФК и массаж
Хирургия
Нейрохирургия
Посмотреть
Интересно