Острое воспаление клеток решетчатого лабиринта возникает чаще всего после острого насморка, гриппа, нередко в комбинации с острым воспалением других придаточных пазух носа. У детей острое воспаление клеток решетчатой кости возникает после острого респираторного заболевания, кори, скарлатины и других инфекций и иногда носит характер некротического остеита, часто в комбинации с острым гайморитом.

 На изображении показано острое воспаление клеток решетчатого лабиринтаСимптомами острого этмоидита являются давящая боль в области спинки носа и переносицы, различной локализации головная боль, значительное затруднение носового дыхания. В первые дни заболевания имеются обильные серозные выделения из соответствующей половины носа и слизисто-гнойные или гнойные впоследствии. Выделения обычно без запаха.

У детей часто появляются отек и гиперемия в области внутреннего угла орбиты и прилежащих отделов верхнего и нижнего век и конъюнктивит. Как правило, отмечается гипосмия или аносмия, некоторое ухудшение обоняния часто имеется и со стороны здоровой половины носа.

Температура тела является реакцией на грипп или на другое инфекционное заболевание, однако и при остром этмоидите она обычно бывает в пределах 37,5 - 38° С и держится в течение недели.

Рентгенографическое исследование, а в необходимых случаях офтальмологическое и неврологическое, осмотр инфекционистом помогут уточнить диагноз. Исследование отделяемого на микрофлору и ее чувствительность к антибиотикам позволит правильно оценить тяжесть инфекции и назначить соответствующий антимикробный препарат.

Лечение острого этмоидита консервативное, а при начинающихся или развивающихся осложнениях хирургическое. Назначают вливание сосудосуживающих капель в нос, аппликации этих же препаратов под среднюю раковину, УВЧ или СВЧ на область решетчатого лабиринта.

При повышенной температуре тела показаны антибактериальные препараты внутрь, а при тяжелом течении - парентерально, после получения данных исследования отделяемого на микрофлору необходимо уточнить выбор антибиотика. При появлении закрытой эмпиемы или глазничного осложнения следует произвести вскрытие клеток решетчатого лабиринта и гнойника в глазнице.

Хроническое воспаление клеток решетчатого лабиринта обычно начинается после острого их заболевания; нередко острое и хроническое воспаление верхнечелюстных, лобных и основных пазух ведет к вторичному поражению клеток решетчатого лабиринта, поскольку они занимают центральное положение по отношению к этим пазухам. По этой же причине хронический этмоидит редко встречается изолированно, обычно он бывает в комбинации с воспалением других придаточных пазух, чаще верхнечелюстной.

В большинстве случаев встречаются катарально - серозная и катарально-гнойная формы хронического этмоидита, которые характеризуются образованием полипозных разрастаний.

Симптомы хронического этмоидита зависят от активности процесса. В период ремиссии больного периодически беспокоят головные боли, чаще в области корня носа, переносицы, иногда диффузные. При серозно-катаральной форме отделяемое светлое, обильное, гнойная форма сопровождается скудным отделяемым, которое подсыхает и образует корки. Часто выделения из носа имеют запах. Вовлечение в процесс задних клеток решетчатого лабиринта приводит к скоплению отделяемого в носоглотке, обычно по утрам. Обоняние, как правило, нарушено в различной степени.

Лечение неосложненных форм хронического этмоидита чаще всего консервативное, в ряде случаев его сочетают с внутриносовыми операциями, такими, как полипотомия, вскрытие клеток решетчатого лабиринта, частичная резекция носовых раковин и др. Наиболее часто производят вскрытие клеток решетчатого лабиринта и полипотомию внутриносовым подходом; обычно эти операции выполняются одновременно.

 
Нервы и психика
Болезни ухо, горло, нос
ЛФК и массаж
Хирургия
Нейрохирургия
Посмотреть
Интересно