Дифтерия носа является общим инфекционным заболеванием, вызываемым палочкой Леффлера; сопровождается местными проявлениями дифтеритического воспаления в области слизистой оболочки носа, носоглотки, ротоглотки и гортани, а также глаз, половых органов и кожи. Дифтерия относится к редким заболеваниям.

Начало дифтерии носа характеризуется общей слабостью, вялостью, недомоганием, повышением температуры до субфебрильной; возможно лихорадочное состояние. В полости носа дифтеритическая реакция может протекать в виде двух форм: 1) пленчатой и 2) катаральной (катарально-язвенной).На изображении показан больной дифтирией носа

Пленчатая форма клинически характеризуется сухостью в носу, затруднением носового дыхания, обильными выделениями в большой мере из одной половины носа, а также появлением пленок в основном в передних отделах носа, плотно спаянных с собственным слоем слизистой оболочки. Удаление пленок, а также отторжение их при чиханьи и сморкании сопровождается кровотечением. Обычно регионарные лимфатические узлы увеличены, болезненны при пальпации.

Катаральная форма протекает без образования налетов (пленок), что может явиться причиной ошибочного диагноза. При этом клинические проявления заболевания сходны с обычным острым катаральным насморком.

Дифференциальными признаками с дифтерией носа могут служить кровянистый характер отделяемого, затяжное течение и рост дифтерийной палочки в мазках со слизистой оболочки носа.
У детей раннего возраста дифтерия носа протекает обычно тяжело, сопровождается лихорадкой, которая может исчезнуть, а затем вновь появиться. Отсутствие специфического лечения ведет к распространению процесса на глотку, гортань и ребенок может погибнуть.

Большую опасность для окружающих детей представляют бациллоносители, у которых нет клинических признаков дифтерии носа, а палочка Леффлера высевается из носа. Такие бациллоносители и сами могут заболеть дифтерией после какого-либо ослабления организма. Лечение бациллоносителей представляет большие трудности, так как введение антидифтерийного препарата не влияет на бациллоносительство. В этих случаях необходимо повышать функцию естественных иммунобиологических защитных механизмов путем улучшения общего состояния организма, а также проводить местное антибактериальное лечение.

Лечение состоит в немедленном внутримышечном введении больному антидифтерийной сыворотки или идентичного препарата. Необходимы изоляция больного, срочное направление его в инфекционное отделение со специальным уведомлением районной санитарно - эпидемиологической станции. Производится дезинфекция места пребывания больного, инструментов и взятие под врачебное наблюдение всех контактировавших с ним людей.

При пленчатой форме дифтерии носа наряду с введением антидифтерийного препарата проводят 3 - 4 раза в день гидрокарбонатные (2% раствор) носовые ингаляции, местно распыляют борную кислоту (2% раствор) с добавлением адреналина, назначают введение в нос капель 2% раствора протаргола. Кожу входа в нос и верхней губы смазывают индифферентным маслом (мазью). При распространении пленок на носоглотку необходимо производить инсталляции в нос названных препаратов.

 
Нервы и психика
Болезни ухо, горло, нос
ЛФК и массаж
Хирургия
Нейрохирургия
Посмотреть
Интересно