Острый насморк представляет собой острое неспецифическое воспаление слизистой оболочки полости носа. Заболевание относится к наиболее часто встречающимся как у детей, так и у взрослых.

В этиологии острого насморка основное значение имеет понижение местной и общей реактивности организма и активация микрофлоры в полости носа. Обычно это происходит при общем или местном переохлаждении, которое нарушает защитные нервно - рефлекторные механизмы.

На изображении показан  больной с острым насморком (ринитом)В клинике острого катарального насморка выделяют три стадии течения, последовательно переходящие одна в другую: I стадия - сухая стадия (раздражения), II стадия - стадия серозных выделений, III стадия - стадия слизисто-гнойных выделений (разрешения).

Острый насморк начинается с ощущения сухости, напряжения, жжения, царапания, щекотания в носу, часто и в глотке, и в гортани; беспокоит чиханье. Одновременно появляются недомогание, познабливание, тяжесть и боль в голове, чаще в области лба, повышается температура. Дыхание через нос постепенно нарушается в различной степени - от незначительного затруднения до полного прекращения в связи с обтурацией носовых ходов утолщенной слизистой оболочкой. Резко ухудшается обоняние (дыхательная гипосмия), понижается вкус, появляется закрытая гнусавость. В первые же сутки наступает обильное истечение прозрачной водянистой жидкости, пропотевающей из сосудов, затем постепенно увеличивается количество слизи, она содержит натрия хлорид и аммиак, что обусловливает раздражающее действие на кожу и слизистую оболочку, особенно у детей.

В этой связи могут появиться краснота и припухлость кожи входа в нос и верхней губы. На 4-5-й день от начала заболевания отделяемое становится слизисто-гнойным, вначале сероватым, потом желтоватым, что обусловлено наличием в нем форменных элементов - лейкоцитов, лимфоцитов, отторгшихся эпителиальных клеток и муцина. В последующие несколько дней количество отделяемого уменьшается, припухлость слизистой оболочки исчезает, носовое дыхание и обоняние восстанавливаются, и спустя 8-14 дней от начала заболевания острый насморк прекращается.

В ряде случаев при хорошем иммунобиологическом состоянии организма острый насморк протекает абортивно в течение 2-3 дней, при ослабленном состоянии защитных иммунобиологических механизмов заболевание может затянуться до 3-4 нед; в этих случаях имеется склонность к переходу его в хроническую форму.

У детей раннего возраста воспалительный процесс при остром катаральном насморке обычно распространяется и на глотку. В этих случаях заболевание называется острым ринофарингитом. Нередко воспалительный процесс распространяется и на гортань, трахею, бронхи, т. е. носит характер острой респираторной инфекции.

У детей острый ринофарингит часто осложняется острым средним отитом, чему способствуют распространение воспаления из носоглотки на слуховую трубу и возрастная анатомическая особенность - короткая и широкая слуховая труба.

Диагноз острого насморка устанавливают на основании перечисленных симптомов, однако в каждом случае его необходимо дифференцировать от острого специфического насморка, который является симптомом инфекционного заболевания такого, как грипп, дифтерия, корь, коклюш, скарлатина, а также гонорея, сифилис и др.

Лечение, как правило, амбулаторное. Редко при тяжелом насморке, протекающем с высокой температурой, рекомендуется домашний постельный режим.

Абортивное течение острого насморка можно вызвать применением тепловых, отвлекающих и потогонных процедур. Назначают горячую ножную (поясничную) ванну, горячий чай, внутрь 0,5 г ацетилсалициловой кислоты, после чего больного укладывают в теплую постель и закутывают в одеяло. С целью воздействия на нервно-рефлекторные реакции в области носа применяют также УФ - облучение подошв ног (эритемная доза), горчичники на икроножные области, УФЛ, УВЧ или диатермию на нос и др. Все эти средства в большей мере полезны в первые дни острого насморка.

Следует отметить определенные особенности лечения насморка у детей. У детей грудного возраста необходимо перед кормлением отсасывать баллончиком слизь из каждой половины носа; если имеются корки в его преддверии, то их осторожно размягчают растительным или минеральным маслом и удаляют ватным тампоном. За 5 мин до кормления в каждую половину носа вливают по 2 капли сосудосуживающего вещества - раствор адреналина в разведении 1:5000 (или 1:10 000) и по 2 капли 2% раствора борной кислоты (можно вместе).

Между кормлениями в каждую половину носа вводят по 4 капли 2% раствора колларгола (или протаргола) 4 раза в день. Хорошим сосудосуживающим эффектом обладают и 1% раствор эфедрина и другие идентичного действия препараты.

Методика введения капель заключается в следующем: в пипетку набирают указанное количество капель (детям 2-4 капли, взрослым 5 капель), если больной находится в положении сидя, то голову его отклоняют несколько назад и в сторону той половины носа, в которую вводят лекарство; после этого нажатием на резиновую часть пипетки капли вводят по боковой стенке носа.

Если больной находился в положении лежа, то его голову перед введением капель отклоняют только в нужную сторону. Растворы кокаина и ментола детям до 10 лет не следует применять из-за токсического действия первого и раздражающего действия второго. У взрослых применяют адреналин, эфедрин, галазолин, отревин, санорин и др. во всех стадиях острого насморка. Более длительно действуют галазолин и отревин - после введения по 3 капли препарата в каждую половину носа сосудосуживающий эффект сохраняется около 4 ч, введение капель повторяют 3 раза в сутки.

В I стадии насморка при сильных болевых ощущениях в носу полезно назначить 3% раствор кокаина, который обладает и сосудосуживающим, и болеутоляющим действием.

При выраженной воспалительной и микробной реакции применяются инсуффляции смеси нескольких сульфаниламидов, можно вместе с порошком антибиотика (предварительно выяснить аллергический фон). Следует иметь в виду, что введение любых капель в нос - водных или масляных, вдувание порошков, применение ингаляций должно быть ограничено 8 - 10 днями, редко - 2 нед. Более длительное применение этих средств ведет к развитию ряда патологических, например аллергических, процессов.

Больные острым насморком могут быть признаны временно нетрудоспособными в зависимости от общего состояния и выраженности симптомов заболевания. В первую очередь это относится к лицам, связанным со сферой обслуживания, пищевыми продуктами, а также с чтением лекций, пением или с неблагоприятными условиями труда во время тяжело протекающего острого насморка.

В плане профилактики острого насморка следует подчеркнуть действенную роль закаливания организма к охлаждению и перегреванию, влажности и сухости воздуха.

 
Нервы и психика
Болезни ухо, горло, нос
ЛФК и массаж
Хирургия
Нейрохирургия
Посмотреть
Интересно