Наиболее часто встречаются гнойная, гнойно - полипозная и полипозная формы хронического гайморита, несколько реже - катаральная, серозная, вазомоторная, аллергическая и пристеночно - гиперпластическая, редко - холестеатомная, казеозная, некротическая и озенозная формы заболевания.

Хроническое воспаление пазухи, как правило, является продолжением острого процесса, который у ряда больных многократно повторялся. Продолжение острого воспаления пазухи более 3 нед следует считать затяжным, а если оно не заканчивается к концу 6-й недели, то процесс уже перешел в хроническую форму. В ряде случаев возникновение хронического гайморита связано с распространением процесса из лунки кариозного зуба.

Характерным симптомом и жалобой для экссудативных форм хронического гайморита является отделяемое чаще из одной половины носа, которое может быть то

обильным в период обострения, то незначительным в период ремиссии. При гайморите гнойное отделяемое может быть густым или жидким, часто с запахом; слизисто-гнойное отделяемое плохо отсмаркивается, насыхает корками. Катаральный гайморит сопровождается обильными слизистыми тягучими выделениями, которые часто задерживаются в полости носа, подсыхают и образуют корки.

При серозном, вазомоторном, аллергическом гайморите обычно жидкое серозное отделяемое, которое часто отходит порциями: скапливаясь в пазухе, оно быстро стекает в полость носа при определенных положениях головы. Иногда преобладающей жалобой является неприятной запах, ощущаемый самим больным. На стороне пораженной пазухи, как правило, отмечается нарушение обоняния вплоть до аносмии, обычно респираторного характера. При двусторонних хронических процессах в верхнечелюстных пазухах больные всегда жалуются на понижение обоняния.

Головная боль, ограниченная или диффузная, появляется обычно лишь в период обострения процесса или при затруднении оттока содержимого из пазухи. В период ремиссии общее состояние и самочувствие больного остаются обычно вполне удовлетворительными.

Обострение хронического процесса может сопровождаться повышением температуры, ухудшением самочувствия, появлением болезненной припухлости щеки и отека век, локальной или разлитой головной боли.

При риноскопии производят очистку и анемизацию слизистой оболочки носа. Это можно сделать распылением в полости носа 3% раствора эфедрина и ваткой, накрученной на носовой зонд. После удаления отделяемого из-под средней раковины оно вновь может натекать из соустья с верхнечелюстной пазухой, так же как и при остром гайморите.

Серозно-катаральное воспаление верхнечелюстной пазухи способствует образованию полипов, которые обычно исходят из среднего носового хода.
У детей хроническое воспаление верхнечелюстной пазухи, так же как и у взрослых, является продолжением острого заболевания. При этом аденоиды и аденоидиты играют выраженную отягощающую роль в этиологии и патогенезе гайморита. У детей наиболее часто встречаются катаральная, серозная и катарально - гнойная форма синуита, чисто гнойная форма бывает редко.

Особенностью заболевания у детей является более выраженная отечность слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи. В ряде случаев такая отечность вызывает нарушение носового дыхания и симулирует застарелый воспалительный процесс. Восстановление дыхания через нос в таких случаях приводит к нормализации слизистой оболочки пазухи. Хронический гайморит у детей часто обостряется, при этом нередко повышается температура тела, появляются общая слабость и утомляемость, иногда конъюнктивит, регионарный лимфаденит и часто головная боль.

Истинные, или ретенционные, кисты пазухи образуются в результате закупорки слизистых желез при набухании слизистой оболочки и закрытии выводного протока железы соединительной тканью. Такая киста имеет внутреннюю выстилку из цилиндрического или кубического эпителия. В пазухе могут образовываться и псевдокисты, они отличаются от истинных отсутствием внутренней эпителиальной выстилки. Основным симптомом кисты пазухи является головная боль. С помощью простой и особенно контрастной рентгенографии киста пазухи легко диагностируется. Кроме того, у взрослых в пазухе может возникнуть так называемая одонтогенная киста при кариесе корней верхних 4-х, 5-х, 6-х зубов.

Диагноз хронического воспаления верхнечелюстной пазухи ставят на основании данных анамнеза, жалоб, осмотра и таких методов исследования, как рентгенография придаточных пазух носа, диафаноскопия, диагностический прокол пазухи, а при неясной картине заболевания с помощью контрастной рентгенографии верхнечелюстной пазухи и эхографии.

Диафаноскопия - просвечивание придаточных пазух носа. Производится в темной комнате. В рот больного вставляют специальную электрическую лампочку (12 В), затем вокруг нее смыкают губы, таким образом создается замкнутая полость. При нормальном состоянии гайморовых пазух лицо обследуемого просвечивает одинаково: на общем розовом фоне освещенного лица яркими пятнами просвечивается дно глазниц, оставляя на лице под глазами светлые полушария, оба зрачка светятся, как розовые кружочки. При одностороннем гайморите описанная выше картина обнаруживается только на здоровой стороне. Этим же методом можно обследовать и лобные пазухи. Для этого на лампочку надевают специальный локализатор с фиксирующей линзой, затем диафаноскоп плотно прижимают к мягким тканям внутреннего угла глазницы. При нормальной лобной пазухе возникает светло-розовое пятно в проекции пазухи, в случае возникновения в ней патологического процесса свечения тканей не происходит.

Патологическое отделяемое из носа и пазухи (взятое при пункции) направляют на исследование микрофлоры и ее чувствительности к антибиотикам. У детей среднего и старшего возраста диагностические и лечебные пункции верхнечелюстных пазух также достаточно широко применяются.

Консервативные методы лечения. Лечение хронического воспаления верхнечелюстных пазух следует начинать с устранения, по возможности, причин заболевания. При одонтогенных гайморитах следует вначале санировать зубы, после чего консервативное лечение часто оказывается вполне эффективным.

Следует иметь в виду, что радикальная операция на пазухе не приведет к излечению, если осталась неустраненной одонтогенная причина заболевания. У детей при наличии аденоидов или аденоидита лечебная тактика должна быть такой же - необходимо санировать носоглотку, а затем проводить лечение гайморита.

Как правило, вне обострения общая антибактериальная терапия не показана, в период обострения ее назначают соответственно чувствительности микрофлоры в комбинации с другими лечебными мероприятиями.

Лечение хронического гнойного гайморита следует начинать с применения нескольких консервативных методов.

1. Пункция пазухи с промыванием одним из дезинфицирующих растворов (раствор фурацилина или перманганата калия, пелоидин и др.) или ферментами (химопсин и т. д.) и введением в пазуху раствора антибиотика, к которому чувствительна микрофлора.

2. Одновременно с проведением лечения пункциями назначают курс УВЧ - или СВЧ-терапии (электроволны ультравысокой и сверхвысокой частот) на область пораженной пазухи, общее количество сеансов 12. Их назначают в дни, когда пункции не делают. Противопоказанием к этому виду лечения являются высокие показатели артериального давления, опухолевые заболевания, плохая переносимость.

Назначают сосудосуживающий препарат по 5 капель в каждую половину носа 3 раза в день, лучше применять длительно действующие препараты (галазолин, отривин, нафтизин и др.). Курс лечения сосудосуживающими каплями составляет 7 - 10 дней, но он не должен продолжаться более 2 нед.
В ряде случаев промывание пазухи производят через тонкую полиэтиленовую трубку, которую вводят в пазуху через толстую иглу при первой пункции и оставляют ее там на весь курс лечения. При значительной вирулентности микрофлоры содержимого пазухи применяют для введения в пазуху препараты пролонгированного действия, например хинозоловую пасту: хинозола 1 г, гидрокортизона 0,2 г, бальзама Шостаковского 20 г.
Неэффективность консервативной терапии при хроническом гнойном гайморите является показанием к назначению радикальной операции на верхнечелюстной пазухе.

При катаральной, серозной и вазомоторной формах гайморита консервативная терапия обычно малоэффективна, но все же в раннем периоде заболевания ее следует проводить. Основой лечения также являются пункции и промывания пазухи, однако вводить в нее нужно не антибактериальные препараты, а вяжущие вещества, такие, как 3% раствор колларгола или протаргола, или стероидные препараты - гидрокортизон или преднизолон вместе с антигистаминными, например с димедролом, супрастином и др. Нередко все-таки приходится прибегать к относительно небольшому хирургическому вмешательству - эндоназальному вскрытию верхнечелюстной пазухи.

Больные с полипозной и гнойно-полипозной формами гайморита, как правило, нуждаются в радикальном хирургическом лечении, после которого показана консервативная терапия с целью предупреждения рецидива полипоза. Последняя включает в себя эндоназальный электрофорез кальция хлорида, периодическое применение вяжущих средств, а при выявлении признаков аллергизации - антиаллергическое лечение. Всех больных с хроническим синуитом необходимо брать под диспансерное наблюдение.

На изображении показана рентгенограмма (возможные осдложнения хронического гайморита, внутриглазничные осложненияБольшие кисты, давящие на стенки пазухи или сопровождающиеся головной болью, нарушением носового дыхания (рефлекторно) или другими симптомами, нужно удалять.

Больные с холестеатомными, казеозными и некротическими гайморитами требуют хирургического лечения, при котором патологические ткани полностью
удаляют. Нередко такие процессы сопровождаются ухудшением общего состояния, что требует правильной оценки и назначения соответствующей терапии.

Хирургические методы лечения. Операции на верхнечелюстной пазухе осуществляют с помощью двух подходов - внутриносового (эндоназального) и вне - носового (экстраназального). Эндоназальный подход не позволяет произвести полный осмотр пазухи и радикальное удаление патологических тканей. С его помощью можно лишь вскрыть медиальную стенку пазухи и сделать в ней отверстие для оттока содержимого и аэрации.

Вненосовой подход по методу Калдвелл - Люка обеспечивает полный доступ ко всем отделам пазухи, поэтому данная операция называется радикальной. Это вмешательство предусматривает разрез мягких тканей под верхней губой, отсепаровку их, обнажение передней стенки гайморовой пазухи. Затем производят вскрытие пазухи, удаление патологически измененных тканей и образование сообщения с полостью носа.

 
Нервы и психика
Болезни ухо, горло, нос
ЛФК и массаж
Хирургия
Нейрохирургия
Посмотреть
Интересно