Наиболее частой причиной перехода острого фронтита в хронический является стойкое нарушение проходимости лобно-носового канала, понижение реактивности организма, особенно после общих инфекционных заболеваний.

Этому способствуют гипертрофия средней раковины, значительные искривления носовой перегородки, узость и изогнутость лобно-носового канала, полипозный процесс в полости носа.

В период ремиссии жалоб со стороны носа может не быть, небольшое отделяемое часто стекает в носоглотку и вызывает хронический фарингит, ларингит и трахеит. Однако в большинстве случаев заболевание вызывает частые диффузные головные боли, а также локальные в области лба; из соответствующей половины носа почти постоянно поступает отделяемое, оно часто имеет неприятный запах, нарушены носовое дыхание и обоняние, особенно при двустороннем процессе.

Пальпация стенок лобной пазухи часто болезненна, особенно у верхневнутреннего угла орбиты, где нередко возникает припухлость. Иногда закупорка лобно - носового канала при отсутствии микрофлоры в пазухе приводит к скоплению в ней отделяемого и образованию мукоцеле, состоящего из секрета слизистых желез, бокаловидных клеток, лимфы.

Такая же причина при наличии инфекции может привести к образованию субпериостального абсцесса, формированию гнойного свища, обычно на нижней стенке, чаще ближе к внутреннему углу глаза. При выраженной симптоматике диагностика заболевания не вызывает трудностей.

На изображении показана зона  хронического фронтитаЛечение при отсутствии местных и общих осложнений следует начинать с консервативных мер. Основными из них являются обеспечение оттока секрета из пазухи с помощью вливания сосудосуживающих капель в нос, а также подведения этих препаратов на турунде под среднюю носовую раковину, зондирование пазухи канюлей с отсасыванием содержимого, промывание пазухи и введение в нее антибактериальных препаратов (предварительно проверить микрофлору на чувствительность к ним).

Общая антибактериальная терапия и физиотерапия при отсутствии обострения при хроническом фронтите не применяются. Хорошее лечебное воздействие после трепанопункции пазухи оказывают отсасывание содержимого, промывание и введение в пазуху лекарственных препаратов соответственно характеру процесса.

Длительное и упорное течение хронического фронтита, несмотря на активное лечение, а также признаки осложнений и сами осложнения являются основанием для назначения хирургического лечения.

 
Нервы и психика
Болезни ухо, горло, нос
ЛФК и массаж
Хирургия
Нейрохирургия
Посмотреть
Интересно