Глазничные осложнения, такие, как инфильтративное и гнойное воспаление мягких тканей орбиты, разрушение глазничных стенок и др., развиваются вследствие острых и хронических воспалительных процессов в придаточных пазухах. Чаще они возникают при поражении клеток решетчатого лабиринта и лобной пазухи, реже - верхнечелюстной и основной.

На изображении показаны пре - и постсептальные орбитальные ринусогенные  осложнения Переходу инфекции из пазухи в глазничную область способствует как анатомическое положение глазницы, так и ряд анатомических сообщений, через которые проходят сосуды и нервы. Реже распространение воспаления осуществляется через врожденные незаращения (дегисцении).

Симптомы. Ведущими симптомами при глазничных осложнениях острого фронтита являются ограничение подвижности и смещение глазного яблока книзу и боль.

Начальной стадией заболевания бывает субперио - стальный абсцесс, возникающий в верхнемедиальном углу глазницы. Верхнее веко обычно ограничено в подвижности, гиперемировано, припухшее.

Наиболее тяжелые осложнения со стороны глазницы и глаза наблюдаются при воспалении решетчатого лабиринта.

Воспаление в задних клетках решетчатого лабиринта и основной пазухе, распространяясь на глазницу, приводит к снижению остроты, сужению полей зрения, увеличению скотомы и др. Верхнечелюстная пазуха бывает редкой причиной глазничных осложнений, лишь развитие поднадкостничного абсцесса верхней стенки пазухи может вызвать образование ретробульбарной флегмоны.

Лечение при риносинусогенных глазничных осложнениях хирургическое с одновременным общим противовоспалительным. Вскрытие придаточных пазух носа, особенно клеток решетчатого лабиринта у детей, следует производить наружным подходом.

 
Нервы и психика
Болезни ухо, горло, нос
ЛФК и массаж
Хирургия
Нейрохирургия
Посмотреть
Интересно