На изображении показан эхинококк печени - в зараженной эхинококком печени начинают расти цистыПечень чаще других органов поражается эхинококком. Возбудителем служит личиночная стадия ленточного червя эхинококка. Зародыш эхинококка в печени образует пузырек, который при медленном росте может достигать огромных размеров. Пузырь наполнен прозрачной, слегка желтоватой жидкостью.

Печень может быть поражена альвеолярным эхинококком. Капсулы он не имеет, поэтому наблюдается неудержимый инфильтративный рост паразита. Прорастая в сосуды, эхинококк метастазирует в мозг и легкие.

Клиническая картина. В начале заболевания больные не предъявляют никаких жалоб. Иногда они испытывают кожный зуд, наблюдаются высыпания на коже в виде крапивницы, внезапные поносы. По мере роста кисты появляются тупые боли в правом подреберье, чувство тяжести. В правом подреберье может пальпироваться плотное эластичное образование с гладкой поверхностью, которая дает ощущение флюктуации и «дрожания гидатид». Состояние больного ухудшается при нагноении кисты, прорыве ее в брюшную полость.

Диагноз. Устанавливается по данным лабораторного исследования - увеличение количества эозинофилов в крови, положительные реакции Кациони и латексагглютинации. Киста может быть видна на рентгенограмме при обызвествлении ее оболочки.

Лечение. Только хирургическое. Эхинококковую кисту удаляют вместе с оболочками или с участком печени. Очень редко прибегают к опорожнению кисты, вскрытию ее полости, протиранию внутренней оболочки формалином и дренированию полости. При альвеолярном эхинококке для удаления паразитарной опухоли производят резекцию доли печени.

 
Нервы и психика
ЛФК и массаж
Хирургия
Нейрохирургия
Посмотреть
Интересно