Острое воспаление носоглотки. Возникновение острого ринофарингита в большинстве случаев обусловлено распространением воспаления из нижней части глотки и носовой полости при остром и обострениях хронического воспаления глотки, носа и его придаточных пазух.

Этиологические факторы острого ринофарингита те же, что и острого ринита. Чаще всего это заболевание бывает у детей младщего и среднего возраста, особенно при наличии аденоидных вегетаций у ослабленных, страдающих различными формами диатеза. Детские острые инфекции, такие, как корь, скарлатина и др., нередко становятся причиной возникновения острого назофарингита. Инфекционными агентами заболевания являются различные кокки: стрептококки, стафилококки, диплококки, пневмококки и другая микрофлора, обнаруживаемая в носоглотке в непатогенной форме.

Симптомы заболевания: неприятные ощущения в носоглотке - жжение, покалывание, сухость, нередко скопление слизистого отделяемого, которое иногда приобретает кровянистый вид и трудно отходит из носоглотки. Нередко беспокоит головная боль в затылке. Часто возникают затруднение носового дыхания и гнусавость, особенно у детей. В случаях распространения воспаления на слизистую оболочку слуховых труб появляются пощелкивание и боль в ушах, понижение слуха по типу ухудшения звукопроведения.

У взрослых назофарингит обычно протекает без повышения температуры тела, у детей температурная реакция часто бывает значительной, особенно при распространении воспаления на гортань и трахею по типу острой респираторной инфекции.

Острый неспецифический ринофарингит отличается от дифтерийного процесса отсутствием налетов, при подозрении на дифтерию исследование отделяемого на дифтерийную палочку поможет установить диагноз. Продолжительность заболевания от нескольких дней до 2 нед.

Лечение такое же, как при остром насморке. Хорошее действие оказывает вливание в каждую половину носа по 5 капель 2% раствора детям и 5% раствора взрослым протаргола (или колларгола) 3 раза в день. При выраженном воспалении в течение нескольких дней вливают в нос капли 0,25% раствора нитрата серебра, а затем сосудосуживающие капли. Назначение ацетилсалициловой кислоты и антибактериальных препаратов оправдано при повышенной температуре тела. Показаны витаминотерапия и физиотерапия, в частности УФЛ на подошвы ног и общий, УВЧ на область носа.

Острое воспаление среднего отдела носоглотки. Острое воспаление только средней части глотки изолированно встречается редко. Чаще всего оно возникает как нисходящее острое воспаление полости носа и носоглотки или сочетается с воспалением в полости рта и миндалин.

Симптомы острого фарингита: ощущение сухости, саднения и болезненности в глотке, гиперемия ее слизистой оболочки. Болезненность усиливается и может иррадиировать в ухо при пустом глотке. На задней стенке часто бывает слизисто-гноиное отделяемое. Гиперемия и припухлость распространяются с задней стенки глотки на задние небные дужки и язычок. Выраженные формы острого фарингита сопровождаются регионарным лимфаденитом, а у детей и повышенной температурой тела; осложнения такие же, как и при ринофарингите.

Продолжительность болезни до 2 нед.
Лечение состоит в исключении раздражающей пищи, назначении ингаляций и пульверизации теплых щелочных и антибактериальных растворов, при повышенной температуре показаны антибактериальные препараты и ацетилсалициловая кислота внутрь. Заболевание имеет склонность переходить в хроническую форму, поэтому необходимо тщательное лечение острого процесса.

Хроническое воспаление глотки (pharyngitis chronica).
Заболевание подразделяется на хронический простой (катаральный), гипертрофический гранулезный и боковой и хронический атрофический фарингит.
Хронический фарингит относится к частым заболеваниям глотки. У детей он встречается реже и в основном в виде простой и гипертрофической форм. У людей среднего и пожилого возраста хронический фарингит является частым заболеванием, мужчины болеют чаще и в основном гипертрофической формой, у женщин фарингит встречается реже и преимущественно в виде атрофической формы.

Этиология хронического фарингита в большинстве случаев обусловлена местным раздражением слизистой оболочки глотки, которое чаще бывает долговременным. Гипертрофическая форма фарингита характеризуется утолщением и отечным разрыхлением соединительнотканной стромы как самой слизистой оболочки, так и подслизистого слоя. Серозный экссудат, пропитывающий слизистую оболочку, постепенно организуется и замещается клеточными элементами. Слизистая оболочка становится толще и плотнее. Лимфоидные образования, рассеянные по слизистой оболочке в норме в виде едва заметных гранул, значительно утолщаются и расширяются, часто за счет слияния соседних гранул.

На изображении показана слизистая при ринофарингитеГипертрофический процесс может преимущественно относится к слизистой оболочке задней стенки глотки - гранулезный фарингит или к боковым ее отделам - боковой гипертрофический фарингит.
При атрофическом хроническом фарингите слизистая оболочка истончена, ее лимфоидная ткань и подслизистый слой частично замещены соединительнотканными волокнами. Величина слизистых желез и число их уменьшены. Количество сосудов также уменьшено, стенки их часто утолщены, а просветы сужены, иногда облитерированы.

Покрывает слизистую оболочку эпителий, большей частью ороговевший, местами он десквамирован.
Симптомы простой и гипертрофической форм катарального воспаления: ощущения саднения, першения, щекотания, повышенное слезоотделение, что вызывает необходимость почти постоянного покашливания, отхаркивания и проглатывания скапливающегося содержимого, особенно по утрам. При гипертрофическом фарингите все эти явления выражены в большей степени, чем при простой форме заболевания. Иногда возникают жалобы на закладывание ушей, которое исчезает после нескольких глотательных движений. Основной жалобой при атрофическом фарингите является ощущение сухости в глотке, особенно при продолжительном разговоре, нередко затруднение глотания, особенно при пустом глотке, часто неприятный запах из глотки.

Следует отметить, что жалобы, как правило, не соответствуют фарингоскопической картине - они могут быть незначительными и даже отсутствовать при выраженных изменениях слизистой оболочки глотки и, наоборот, могут быть многообразными при небольших изменениях глотки.

Простой хронический катаральный процесс фарингоскопически характеризуется гиперемией, некоторой отечностью и утолщением слизистой оболочки глотки, местами поверхность ее задней стенки обычно покрыта прозрачной или мутноватой слизью.
Лечение прежде всего необходимо направить на устранение местных и общих причин заболевания, таких, как хронические гнойные процессы в носу и его придаточных пазухах, в миндалинах и др., исключить воздействие возможных раздражающих факторов: курение, запыленность и загазованность воздуха, раздражающую пищу и др., провести соответствующее лечение общих хронических заболеваний, способствующих развитию фарингита.
Местное лечение состоит в орошениях слизистой оболочки глотки с целью очищения ее от слизи и корок и лечебного воздействия на нее в виде ингаляций, аэрозолей, смазывания и введения капель в нос.

При гипертрофических формах фарингита применяют полоскание 0,5 - 2% теплым раствором гидрокарбоната натрия, 1% раствором натрия хлорида. Этими же растворами производят ингаляции и пульверизации глотки. Уменьшает отечность слизистой оболочки смазывание 5 - 10% раствором танина в глицерине, 1 - 2% раствором нитрата серебра, 3 - 5% раствором, а иногда и 10% раствором протаргола или колларгола; можно рекомендовать полоскание настоем шалфея или чая. Крупные гранулы лучше всего удалять с помощью криовоздействия, производят также каустику этих лимфоидных образований концентрированным раствором (30 - 40%) нитрата серебра или с помощью напаянной на кончик зонда «жемчужины» этого вещества. Хороший лечебный эффект оказывает ультразвуковой форез (фонофорез) на слизистую оболочку глотки.

Лечение атрофического фарингита включает в себя ежедневное смывание с ее поверхности слизисто- гнойного отделяемого и корок. Лучше это делать изотоническим или 1% раствором натрия хлорида с
добавлением 4 - 5 капель 10% раствора йода на 200 мл жидкости.

Систематическое и длительное орошение глотки этим раствором снимает раздражение слизистой оболочки, смягчает тягостные симптомы фарингита. Периодически проводят курсы смазывания оболочки задней стенки глотки раствором Люголя (Iodi 0,1; Kalii iodidi 0,2; Glycerini 10,0; Ol. Menthae piper, gtts 11: MDS.

Смазывать заднюю стенку глотки 1 раз в день в течение 10 дней). Внутрь назначают 30% раствор калия йодида по 8 капель 3 раза в день или подкожные инъекции 3% раствора натрия йода, 10 - 15 инъекций на курс лечения, при этом необходимо проверять переносимость йода; концентрат витамина А по 2 капли 2 раза в день внутрь в течение 2 нед.

Выраженные тягостные ощущения при хроническом фарингите - парестезии, жжение, сухость и др.- можно устранить с помощью новокаиновых блокад в боковые отделы задней стенки глотки, часто их сочетают с введением алоэ.

К гипертрофическим формам фарингита относится гиперкератоз миндалин (старое название «фарингомикоз»), при котором на поверхности лимфаденоидной ткани глотки образуются пирамидоподобные остроконечные выросты ороговевшего эпителия размером около 2 мм, редко 3 мм. Они имеют белый или желтовато - белый цвет, плотно сидят на своем основании, при отрывании остаются кровоточащие эрозии, могут располагаться на неизменной поверхности миндалин, на - боковых валиках и гранулах задней стенки носоглотки, на сосочках языка. Эпителиальные выросты содержат Вас. Leptotrix (нитчатые бактерии), которые являются обычными представителями микробной флоры полости рта человека, им и приписывается этиологическая роль.

Лечение гиперкератоза предусматривает назначение сульфаниламидов, в тяжелых случаях производят тонзиллэктомию.

 
Нервы и психика
ЛФК и массаж
Хирургия
Нейрохирургия
Посмотреть
Интересно