Различают ранения глотки наружные и внутренние, закрытые подкожные и открытые с повреждением кожи, самостоятельные и комбинированные. Кроме того, в зависимости от наличия или отсутствия прободения ранения бывают проникающие и непроникающие, при наличии только входного отверстия ранение называют слепым, а если имеется и выходное - сквозным.

Наружные ранения глотки бывают резаные, колотые, ушибленные, огнестрельные; они являются комбинированными, так как ранящий предмет, прежде чем достигнуть глотки, травмирует ткани лица или шеи, обычно эти ранения открытые. Внутренние ранения глотки чаще бывают самостоятельными, они возникают при повреждении органа через естественные пути, например осколком кости, инородным телом.

По ходу раневого канала в глубоких отделах шеи и межфасциальных пространствах, заполненных рыхлой клетчаткой, уже в первые часы после ранения бурно развивается воспалительный процесс. Возникающий таким образом шейный медиастинит может быстро распространяться по фасциальным футлярам в средостение, вызывая всегда крайне тяжело протекающий грудной медиастинит.

Ранения глотки довольно часто сопровождаются расстройством глотания в связи с нарушением целости органа, забрасыванием пищи в гортань и болью в ране, стенки которой сдавливаются и растягиваются в момент глотания. Однако через некоторое время боль может утихнуть, а проглатывание слюны и пищи возобновиться, в таких случаях представляет большую опасность неизбежное попадание их в рану, что инфицирует ее, ведет к расслаиванию тканей и проникновению инфекции в околопищеводное и медиастинальное пространства.

Повреждение возвратного (нижнего гортанного) или блуждающего нерва всегда сопровождается параличом гортани на одноименной стороне и появлением охриплости.

Ранения носоглотки встречаются редко, обычно комбинируются с ранениями окружающих тканей и органов. Симптомами ранения носоглотки являются носовое и глоточное кровотечения, нарушение носового дыхания вследствие закрытия носовых ходов сгустками крови и поврежденными тканями, нарушение акта глотания в связи с повреждением мягких тканей и болью, гнусавость закрытого типа. Иррадиация боли в ухо указывает на повреждение боковых стенок носоглотки и устьев слуховых труб. Синий цвет барабанной перепонки бывает после затекания крови в барабанную полость (гематотимпанум).

Впоследствии могут возникнуть вторичные заболевания - воспаление среднего уха, основных или верхнечелюстных пазух и др. Вскоре после ранения носоглотки в большинстве случаев появляются головная боль, болезненность при движениях головы.

Лечение. Первыми неотложными мерами после ранения носоглотки являются остановка кровотечения, восстановление дыхания и противошоковое мероприятия. При остановке сильного кровотечения сдавливается пальцами общая сонная артерия ниже источника кровотечения (обычно в области переднего бугорка VI шейного позвонка), производится задняя тампонада носа и по возможности ревизия раны с лигированием сосудов. Недостаточность этих мер является основанием для перевязки наружной сонной артерии с одной стороны, а в необходимых случаях с обеих сторон. Одновременно кровь раненого исследуют на групповую и резус-принадлежность, переливают кровь и биологические жидкости.

На изображении показана первая неотложная помощь при ранении носоглоткиДля предупреждения затеков в рану слюны и пищи наряду с обеспечением оттока через нос или рот вводят пищевой зонд.

Противостолбнячную сыворотку применяют по схеме, назначают антибиотики.
Ранения ротового и гортанного отделов глотки встречаются относительно редко, однако несколько чаще, чем носоглоточного. Ранения этих отделов глотки имеют в своей основе те же характерные черты, что и носоглотки. При открытых зияющих ранениях, проникающих в глотку, иногда повреждается яремная вена, что опасно не только массивной кровопотерей, но и воздушной эмболией сосудистого русла; комбинированное повреждение среднего и нижнего отделов глотки часто сопровождается межтканевой эмфиземой, которая быстро распространяется при кашле.

Лечение ранений ротового и гортанного отделов глотки предусматривает в первую очередь восстановление дыхания, а затем остановку кровотечения. Для этого нередко требуется произвести операцию трахеостомии. При проникающих ранениях, как правило, необходимо через нос в пищевод ввести зонд для питания. Во всех случаях обязательно введение противостолбнячной сыворотки и назначение антибактериальных препаратов.

Комбинированные ранения шейного отдела пищевода опасны сочетанным повреждением крупных кровеносных сосудов, нервных стволов, позвоночника, дыхательного пути. Лишь при отсутствии таких сочетающихся поражений раненый не погибает в момент травмы. Симптоматика проникающего ранения пищевода часто бедна. Нарушение проведения пищи и боль при глотании бывают при ранении входа в пищевод, эти симптомы менее выражены при повреждении более низких его отделов. Наличие таких признаков наряду с изучением направления и глубины раневого канала позволяет заподозрить и выявить повреждение стенки пищевода. Наличие сообщения пищевода с раной часто удается выявить с помощью проглатывания стерильной окрашенной жидкости (растворов фурацилина, риванола и др).

При рентгенологическом исследовании ранение пищевода подтверждается обнаружением воздуха или контрастного вещества (йодолипол) в околопищеводном пространстве. Ранение пищевода часто сопровождается глубокими болями над яремной вырезкой, иррадирующими за грудину и в спину.

Лечение прежде всего предусматривает исключение проглатывания пищи и слюны. Назначают массивные дозы антибиотиков, производится систематический туалет полости рта, налаживают парентеральное или ректальное питание организма, а также внутривенное введение раствора глюкозы (с соответствующим добавлением инсулина), витаминов, крови, белковых растворов. Ревизию раны производят обычно при колярной медиастинотомии.

 
Нервы и психика
ЛФК и массаж
Хирургия
Нейрохирургия
Посмотреть
Интересно