Инфекционный мононуклеоз, или моноцитарная ангина (angina monocytotica). Заболевание инфекционное. По-видимому, возбудителем является особый лимфотропный вирус, которому сопутствуют бактерии листереллы. Считают, что заражение происходит воздушно- капельным и контактным путем, а входными воротами являются полости носа и глотки.

На изображении показан инфекционный мононуклеозОбычно инфекционный мононуклеоз бывает у детей и у взрослых молодого возраста. Для заболевания характерны лихорадка, ангиноподобные изменения в зеве, аденоспленомегалия и гематологические изменения - лейкоцитоз и большое количество атипичных моноцитов. Инкубационный период длится 4 - 5, иногда до 10 дней. В начале заболевания температура повышается до 38 - 40° С и держится от 5 дней до 2 - 4 нед, редко дольше, при этом иногда наступают периоды улучшения. Ранним и постоянным признаком болезни является увеличение лимфатических узлов вначале на шее, а затем в процесс вовлекаются паховые, подмышечные, абдоминальные и др. У большинства больных одновременно с лимфатическими узлами увеличиваются селезенка и печень.

Изменения в зеве обычно наступают после увеличения лимфатических узлов, они характеризуются картиной, напоминающей одну из банальных ангин - катаральную, лакунарную, фибринозную, реже язвенно - некротическую.
К наиболее характерным признакам заболевания относится появление в крови большого количества измененных моноцитов, содержание их достигает 60 - 80%.

Лечение. Постельный режим, богатая витаминами и калорийная диета.Антибактериальные препараты применяют для предотвращения вторичной инфекции, на возбудителя заболевания они не действуют. Назначают полоскания дезинфицирующими или вяжущими средствами, некротические участки тушируют 10% раствором нитрата серебра, производят общее УФ - облучение.

Ангина агранулоцитарная (angina agranulocytotica). Поражение миндалин при агранулоцитозе является одним из характерных симптомов этого заболевания. Агранулоцитоз не считают отдельным нозологическим заболеванием, а рассматривают его как агранулоцитарную реакцию гемопоэза на различные раздражения - инфекционные, токсические, лучистой энергией или как результат поражения кроветворного аппарата при системных заболеваниях крови.

Агранулоцитоз чаще бывает у женщин, чем у мужчин, встречается редко, в основном в зрелом возрасте.

Симптомы. Продромальный период в виде недомогания может быть в течение 1 - 2 дней. Различают молниеносные, острые и подострые формы агранулоцитоза. При первых двух заболевание начинается с высокой температуры (до 40° С), озноба, тяжелого общего состояния. Одновременно появляются некротические и язвенные изменения в глотке, в основном в области небных миндалин, но нередко некроз распространяется на слизистую оболочку глотки, десен, гортани; редко деструктивные изменения наступают в кишечнике, мочевом пузыре. Некротический процесс может распространяться в глубь мягких тканей и на кость.

В крови выраженная лейкопения с резким уменьшением или полным отсутствием полиморфноядерных лейкоцитов.

Диагноз устанавливается при исследовании крови. Необходимо дифференцировать от ангины Симановского - Венсана, алейкемической формы острого лейкоза.

Лечение заключается в активации кроветворной системы и борьбе со вторичной инфекцией. Прекращают прием всех медикаментов, которые способствуют развитию агранулоцитоза (амидопирин, стрептоцид, сальварсан и др.). Производят переливание крови, назначают гормональные препараты и другие средства для лечения агранулоцитоза. Щадящая диета, полоскания горла антисептическими растворами, удаление некротических масс.

 
Нервы и психика
ЛФК и массаж
Хирургия
Нейрохирургия
Посмотреть
Интересно