Объем лимфаденоидной ткани глотки может заметно изменяться в зависимости от уровня ее функциональной активности. Однако в ряде случаев происходит стойкая гипертрофия глоточных лимфоидных образований, объем их увеличивается настолько, что затрудняет носовое, а иногда и ротовое дыхание, нарушает проглатывание пищи и образование речи, ухудшает функцию слуховых труб. В подавляющем большинстве случаев значительное увеличение миндалин глотки происходит до полового созревания, в меньшей степени в возрасте до 30 лет и редко в более старшем возрасте.

Гипертрофия глоточной (носоглоточной) миндалины, или аденоиды. Аденоидные разращения встречаются, как правило, в возрасте от 3 до 15 лет, но они бывают и у детей младшего возраста, а также у взрослых.

Аденоидные разращения локализуются в области заднего отдела свода носоглотки, но могут заполнять весь ее купол и распространяться по боковым стенкам книзу, к глоточным устьям слуховых труб. Они обычно прикрепляются широким основанием, имеют неправильную округлую форму и разделены глубокой расщелиной по средней сагиттальной линии, каждая половинка разделена менее глубокой щелью на две или три дольки.

На изобржении покзаны аденоидные вегетацииОсновными признаками аденоидов являются: нарушение носового дыхания, постоянные серозные выделения из носа, нарушение функции слуховых труб, частые воспаления как в носоглотке, так и в полости носа.

Различают три степени аденоидных разращений: при I степени аденоиды прикрывают до 1/3 сошника, при II степени - до 1 /2, при III степени сошник закрыт на 2/3 или почти полностью. Аденоидные разращения I степени не нарушают заметно носового дыхания во время бодрствования ребенка, однако во время сна объем их несколько увеличивается за счет большего венозного кровенаполнения. В связи с этим, если в анамнезе заболевания выяснено, что во сне ребенок дышит открытым ртом, то это указывает на возможность наличия аденоидов.

При длительном течении заболеваний у детей возникают нарушения в развитии лицевого скелета: постоянно отвисшая нижняя челюсть становится узкой и удлиненной, а в верхней челюсти неправильно развивается твердое небо - оно формируется высоким и узким, в связи с неправильным расположением зубов нарушается прикус. Эти изменения придают лицу характерный «аденоидный» вид.

Значительным может быть отрицательное влияние аденоидов на некоторые механизмы дыхательной функции и мозгового кровообращения. У детей-, страдающих гипертрофией носоглоточной миндалины, с течением времени возникают нарушения формирования грудной клетки (куриная грудь), развивается малокровие, могут увеличиться размеры слепого пятна на глазном дне. Общий вид детей, страдающих аденоидами, обычно вялый, они рассеянны, плохо успевают в школе, их часто беспокоят головные боли.

Пальцевое исследование носоглотки, а в необходимых случаях простая и контрастная рентгенография позволяют установить точный диагноз.

Лечение аденоидов, как правило, хирургическое; консервативные методы применяются обычно лишь при небольшом увеличении миндалины или при наличии противопоказаний к операции. Благотворное действие может оказать климатотерапия в условиях Крыма и Черноморского побережья Кавказа, в ряде случаев помогает назначение антигистаминных препаратов и глюконата кальция.На изображении показана аденотомияУдаление аденоидов - аденотомия - производится в тех случаях, когда увеличенная миндалина нарушает носовое дыхание. Чаще всего операцию делают в возрасте 5-7 лет, однако при выраженном затруднении носового дыхания, ухудшении слуха и других возможных патологических явлениях, вызываемых аденоидами, аденотомию производят у детей грудного возраста и у взрослых. У детей операцию можно делать в амбулаторных условиях, у взрослых - лишь в стационаре.

Операция производится аденотомом Бекмана или так называемым корзинчатым аденотомом. Вмешательство может быть осуществлено либо без анестезии, либо после вливания в носоглотку через каждую половину носа 5 капель 1% раствора дикаина или 5% раствора кокаина. Противопоказанием к операции являются болезни крови, тяжелые заболевания сосудистой системы и сердца, инфекционные болезни, после перенесения которых операцию можно делать лишь через 1- 2 мес; при наличии эпидемической обстановки (грипп, корь и др.) от аденотомии следует воздержаться.

Гипертрофия небных миндалин, так же как и носоглоточной, чаще бывает у детей, при этом она обычно сочетается с аденоидами, что является отражением общей гиперплазии лимфаденоидной ткани. Увеличенные миндалины могут мешать ротовому дыханию и проглатыванию пищи, часто бывает затруднено образование речи. В тех случаях, когда, кроме гипертрофии миндалин, имеются и аденоиды, тогда дыхательная функция резко нарушена. При этом ребенок мучительно переносит приступы удушья во время сна, его беспокоит кашель, он часто просыпается, в этой связи возникают явления нервной и психической дистонии и другие расстройства.

Диагноз устанавливается при фарингоскопии. Условными ориентирами для определения величины миндалин (по Б. С. Преображенскому) являются край передней дужки и средняя линия глотки (язычок), расстояние между ними делят на три части. Увеличение миндалины на 1 /3 этого расстояния расценивается как гипертрофия I степени, если миндалина занимает 2/3 промежутка, то ее относят ко II степени гипертрофии, и если она доходит до язычка, то это III степень гипертрофии.

Простую гипертрофию небных миндалин нужно дифференцировать от хронического гипертрофического тонзиллита, который характеризуется ангинами в анамнезе и фарингоскопическими признаками хронического воспаления.

Значительное увеличение небных миндалин бывает при лимфосаркоме (как правило, одной миндалины), лейкемии, лимфогранулематозе.

На изображении показаы степени увеличения небных миндалинЛечение выраженных форм гипертрофии небных миндалин хирургическое, производится частичное их удаление - тонзиллотомия, при которой отсекают часть миндалины, выступающую за пределы небных дужек. При небольшой гипертрофии лечение можно не проводить, иногда применяют вяжущие и прижигающие средства с целью уменьшения набухлости - полоскание 0,5% раствором гидрокарбоната натрия, раствором танина в разведении 1:1000, смазывание миндалин растворами люголя или 3 - 5% раствором нитрата серебра.

Показаны пребывание на берегу моря, южный или горный климат. Противопоказаниями к операции являются острые и тяжело протекающие хронические инфекционные заболевания, болезни крови, могут быть общие противопоказания и связаные с эпидемиологической обстановкой. В большинстве случаев тонзиллотомия производится детям в возрасте 5 - 7 лет в амбулаторных условиях, редко ее делают детям грудного возраста и очень редко взрослым.

 
Нервы и психика
ЛФК и массаж
Хирургия
Нейрохирургия
Посмотреть
Интересно