Патологические процессы, возникающие в различных отделах среднего уха, весьма разнообразны. Такая полиморфность проявлений зависит от ряда факторов и в первую очередь от анатомических и физиологических связей с верхними дыхательными путями. Не меньшая роль в развитии средних отитов принадлежит виду и вирулентности инфекционного агента, иммунологическому состоянию макроорганизма и др.

В зависимости от длительности заболевания различают острые и хронические процессы, применительно к стадиям воспаления - катаральные, серозные и гнойные средние отиты.

Острый катар среднего уха. На изображении показан ребенок  с острым катаром среднего уха

Острый катар среднего уха (отосальпингит, серозный или экссудативный отит) развивается при переходе воспалительного процесса из полости носа и носоглотки на слизистую оболочку слуховой трубы и барабанной полости. Возбудителями процесса могут быть различные микроорганизмы: стрептококки, стафилококки и др., у детей чаще пневмококки. Воспаление слизистой оболочки слуховой трубы обусловливает сужение или закрытие просвета, что нарушает ее функции.

Острое воспаление среднего уха настолько тесно связано с патологией слуховой трубы, что их обычно рассматривают во взаимной связи. Необходимо учитывать, что в норме просвет слуховой трубы не зияет, так как стенки ее прилегают друг к другу в перепончато - хрящевом отделе, слуховая труба открывается лишь при акте глотания, жевании, выполняя при этом свою вентиляционную и дренажную функции.

В основе заболевания слуховой трубы и, следовательно нарушения ее проходимости, часто лежит затрудненное носовое дыхание, причиной которого служат полипы, гипертрофия носовых раковин, аденоидные разрастания (чаще всего у детей), ринофарингит, вазомоторные процессы, заболевания придаточных пазух носа, опухоли. Следует различать: а) чисто механическое закрытие слуховой трубы (носоглоточного ее устья) аденоидами, трубными миндалинами опухолью и б) закрытие слуховой трубы вследствие припухания слизистой оболочки и слипания ее стенок в результате воспалительного процесса. В первом случае закрытие является более стойким, во втором - преходящим.

Находящийся в барабанной полости воздух (главным образом кислород) всасывается капиллярами и возникает снижение давления. Внешне такой механизм проявляется втяжением барабанной перепонки, это частично компенсирует изменение давления в барабанной полости. Вследствие длительного и интенсивного разрежения воздуха в среднем ухе происходит венозный стаз в слизистой оболочке слуховой трубы и барабанной полости с выпотом транссудата, т. е. наступает начальная стадия асептического воспаления.

Симптомы. Основными жалобами больных являются заложенность одного или обоих ушей и понижение слуха, ощущение тяжести в голове, шум в ухе, аутофония (резонанс собственного голоса в больном ухе). Болевых ощущений обычно в ухе нет. Общее состояние больного страдает мало. Температура чаще нормальная.

Нередко больные указывают на ощущение переливающейся жидкости в глубине уха при наклонах и поворотах головы. При этом часто отмечают и улучшение слуха, что зависит от перемещения транссудата в барабанной полости при перемене положения головы.

Степень понижения слуха зависит от количества и консистенции транссудата и его давления на барабанную перепонку, цепи слуховых косточек и окна лабиринта.

Цвет барабанной перепонки может иметь оттенки: бледно-серый, желтоватый, реже коричневый, синий или лиловый. Последние три цвета обусловлены выходом в транссудат эритроцитов и их распадом.

Лечение острого катара среднего уха предусматривает лечение носа, носоглотки, восстановление проходимости слуховой трубы.
Если основной причиной заболевания являлись аденоидные разрастания, гипертрофический ринит, полипы носа, искривления носовой перегородки, прибегают к их хирургическому лечению после стихания катаральных явлений в ухе. Для уменьшения набухлости в области устья слуховой трубы назначают сосудосуживающую терапию в виде капель в нос галазолина, эфедрина, адреналина и др.

Для рассасывания транссудата применяют тепловые процедуры,такие, как согревающие компрессы, соллюкс, УФО. С целью восстановления вентиляционной и дренажной функции слуховой трубы, применяют продувание ушей по Политцеру, через катетер и пневмомассаж барабанной перепонки. Методика продувания уха по Политцеру достаточно проста. Она заключается в следующем. Врач или фельдшер вводит в преддверие одной половины носа оливу, соединенную резиновой трубкой с воздушным баллоном -«грушей».

Удерживая оливу пальцами левой руки во входе в нос, другими пальцами этой же руки прижимают противоположное крыло носа к носовой перегородке. Резиновый баллон держат в правой руке. Затем просят больного по слогам произнести: па - ро - ход. В тот момент, когда больной произносит последний слог, производят энергичное сжатие воздушного баллона.

Воздух при этом попадает из полости носа через слуховую трубу в барабанную полость. При произношении последнего слога небная занавеска отходит кзади и вверх, отделяя полость носа и носоглотку от нижележащих отделов дыхательного тракта. Иногда достаточно 2 - 3 продуваний, чтобы купировать заболевание. При затянувшемся остром катаре продувания уха 3 - 4 раза в неделю в течение 2 - 3 нед и пневмомассаж барабанной перепонки предупреждают развитие хронического адгезивного (слипчивого) процесса в среднем ухе. Продувание ушей, массаж барабанных перепонок нельзя производить при наличии у больного острого воспалительного процесса в носу, так как в противном случае возможен перенос инфекции в среднее ухо.

Целесообразно назначение внутрь противоаллергических препаратов (димедрол, дипразин и др.). При аллергии не исключено и специфическое лечение, если найден аллерген.

Эффективным методом лечения является катетеризация слуховой грубы с введением через нее в среднее ухо суспензии гидрокортизона (10 - 15 капель на процедуру). При необходимости эту процедуру повторяют 2 - 3 раза через день. Излечение острого катара среднего уха после введения раствора гидрокортизона через глоточное устье слуховой трубы нередко наступает уже после первой процедуры.

В тех случаях, когда в барабанной полости имеется вязкий секрет, который с трудом эвакуируется, введение гидрокортизона чередуют с введением протеолитических ферментов, способствующих разжижению секрета. В ряде случаев эвакуации из барабанной полости транссудата делают парацентез или миринготомию.

 
Нервы и психика
Болезни ухо, горло, нос
ЛФК и массаж
Хирургия
Нейрохирургия
Посмотреть
Интересно