На изображении показана  лабиринт - эктомияЛабиринтит - острое или хроническое воспаление внутреннего уха, которое может иметь ограниченный или разлитой (диффузный) характер и сопровождается в той или иной степени выраженным поражением рецепторов вестибулярного и звукового анализаторов.

Вследствие анатомо-топографических особенностей внутреннего уха его воспаление всегда является осложнением другого, обычно воспалительного патологического процесса, поэтому различают формы лабиринтита по происхождению: тимпаногенная, менингогенная, гематогенная и травматическая.

Тимпаногенный лабиринтит является осложнением чаще всего хронического и в более редких случаях острого воспаления среднего уха, по отношению к этим заболеваниям лабиринтит составляет 1,5 - 5%.

Проникновение воспалительного процесса из среднего уха во внутреннее при остром или обострении хронического среднего отита происходит через мембранозные образования окна улитки (fenestrae cochleae) и окна преддверия (fenestrae vestibuli).

Менингогенный, или ликворогенный, лабиринтит возникает гораздо реже тимпаногенного при распространении воспалительного процесса со стороны мозговых оболочек через внутренний слуховой проход, водопровод преддверия и водопровод улитки. Менингогенный лабиринтит может возникнуть при эпидемическом, туберкулезном, гриппозном, скарлатинозном, коревом, тифозном менингитах.

Гематогенный лабиринтит встречается редко, обусловливается он заносом инфекции во внутреннее ухо при общих инфекционных заболеваниях без признаков поражения мозговых оболочек, например, при эпидемическом паротите, сифилисе и других инфекциях.

Травматический лабиринтит может возникать при прямом поражении внутреннего уха через барабанную перепонку и среднее ухо (например, случайные ранения спицами, шпильками и другими инородными телами) и
непрямом повреждении при переломах основания черепа.

Исходом ограниченного лабиринтита могут быть: а) выздоровление; б) развитие гнойного лабиринтита; в) длительное течение с периодами обострения, наступающими при обострениях в среднем ухе.

Диффузный лабиринтит является воспалением всего лабиринта. Патоморфологически различают три основные формы диффузного лабиринтита - серозную, гнойную и некротическую.

При серозном лабиринтите во внутреннее ухо проникает не возбудитель, а его токсины. Чаще это бывает при воспалении среднего уха, когда в процесс вовлекаются мембранозные образования окон лабиринта.

В основе клиники лабиринтита лежат симптомы, отражающие нарушение функций вестибулярных и слуховых рецепторов во внутреннем ухе. Возможно поражение лицевого нерва (n.facialis) и сопровождающих его нервов - n.intermedius riobergi (XIII нерв) и секреторных n.petrosus major, слюноотделительных волокон.

Среди вестибулярных симптомов наибольшее диагностическое значение имеют головокружение, спонтанный нистагм, фистульный симптом, отклонения от нормы данных послевращательного и калорического нистагма, расстройства статики и координации, вегетативные реакции.

Для заболевания лабиринтитом характерным является системное головокружение, которое выражается в иллюзорном ощущении вращения предметов вокруг больного обычно в одной плоскости или вращения самого больного. Однако может быть и несистемное головокружение в виде ощущения неустойчивости и неуверенности при ходьбе, кажущегося падения вниз, проваливания и т. д. Головокружение усиливается при определенном положении головы, при манипуляции в ухе, кашле, в местах движущегося транспорта и др.

Спонтанный лабиринтный нистагм - непроизвольное колебательное движение глазных яблок - наступает в результате нарушения равновесия (тонуса) между лабиринтами, которое обычно возникает при раздражении или угнетении одного из лабиринтов. Спонтанный нистагм при лабиринтитах, как правило, мелко - или средне - размашистый, горизонтальный или горизонтально - ротаторный, он может быть любой, но чаще I и II степени. В течение заболевания спонтанный нистагм меняет направление, что связано с фазностью заболевания лабиринта: в начале заболевания, т. е. острого или обострения хронического лабиринтита, спонтанный нистагм направлен в сторону пораженного уха, обусловлен он раздражением пораженного лабиринта (нистагм ирритации), затем направление нистагма меняется в сторону здорового уха, что обусловлено угнетением лабиринта и преобладанием тонуса здорового (нистагм деструкции).

Расстройства равновесия, статики, координации могут быть выражены в различной степени. Чаще всего отмечается падение или отклонение тела в сторону, невозможность передвигаться без посторонней помощи, походка с широко расставленными ногами.

Вегетативные реакции проявляются в виде тошноты, рвоты, потливости, бледности или гиперемии кожных покровов и слизистых оболочек, тахикардии или брадикардии, болей и неприятных ощущений в области сердца. Из расстройства звукового анализатора наибольшее диагностическое значение имеет шум в ухе и снижение слуха или полная утрата слуха. Острый лабиринтит продолжается 2 - 3 нед, после чего наступает выздоровление, либо острый лабиринтит принимает хроническое латентное течение, которое может продолжаться многие годы, лишая человека трудоспособности. Воспаление лабиринта непосредственной опасности для жизни обычно не представляет, хотя и сопровождается тяжелопереносимыми симптомами; жизненно опасным являются внутричерепные осложнения лабиринтита.

В случае гибели рецепторных структур внутреннего уха постепенно в течение многих месяцев наступает адаптация функции равновесия за счет второго лабиринта и корковых механизмов, а также за счет зрительного и слухового анализаторов проприоцептивной и тактильной чувствительности. Функция улитки не восстанавливается, т. е. человек теряет слух на стороне пораженного уха;
К заболеваниям, протекающим с нарушением функции равновесия, с поражением лицевого нерва, кроме лабиринтита, относятся абсцесс мозжечка, отогенный арахноидит, невринома VIII пары черепных нервов. Отогенный арахноидит и абсцесс мозжечка не только сходны в клиническом проявлении с лабиринти- том, но и в механизме развития - их возникновение чаще всего происходит при контактном пути перехода инфекции из полостей среднего уха в заднюю черепную ямку.

Лечение лабиринтита. Лечение больных лабиринтитом, как правило, комплексное. При остром диффузном лабиринтите, серозной и гнойной его формах, развившихся без хронического кариозного среднего отита, проводится консервативное лечение, которое включает в себя антибиактериальную и дегидратационную терапию, нормализацию местных трофических расстройств в лабиринте, уменьшение патологической импульсации из уха, улучшение общего состояния организма. Применяются антибиотики широкого спектра действия, исключая ототоксические.

При остром диффузном лабиринтите, развившемся при хроническом кариозном среднем отите, в течение 6 - 8 дней проводят консервативную терапию. За это время формируется грануляционный вал в области фистулы из среднего уха в лабиринт и прекращается поступление токсинов во внутреннее ухо. По стихании острой лабиринтной атаки производится санирующая радикальная операция на среднем ухе. В послеоперационном периоде также целесообразно продолжить указанную консервативную терапию. В ряде случаев санирующую операцию на ухе проводят сразу, не выжидая, на фоне противовоспалительной и иной консервативной терапии. Если лабиринтная атака не стихает в течение первых 4 - 5 дней, то операцию также не следует откладывать.

При ограниченном лабиринтите показано хирургическое лечение с целью ликвидации патологического процесса в лабиринтной или сосцевидной стенке барабанной полости. При операции необходимо полностью удалить патологически измененные ткани в среднем ухе, произвести тщательную ревизию с помощью операционного микроскопа стенок горизонтального полукружного канала лицевого нерва, а при необходимости и всей медиальной стенки барабанной полости.

При наличии внутричерепных осложнений, вызываемых лабиринтитом, всегда безотлагательно производится хирургическое лечение с целью санации очага.

 
Нервы и психика
Болезни ухо, горло, нос
ЛФК и массаж
Хирургия
Нейрохирургия
Посмотреть
Интересно