На изображении показан метод изучения тугоухостиСурдология - раздел аудиологии, занимающейся изучением мер профилактики и лечения ряда патологических состояний, способных вызвать или уже вызвавших стойкую тугоухость. В настоящее время тугоухостью называется такое снижение слуха, при котором восприятие обычной речи значительно затруднено.

Практическая глухота - состояние, при котором человек не воспринимает громкую речь, произнесенную около его уха.

Эти два состояния следует отличать от глухонемоты, которая может быть врожденной (вследствие недоразвития слухового анализатора) или приобретенной в раннем детском возрасте после - перенесенного инфекционного или острого воспалительного заболевания. Глухонемой ребенок не слышит речь, и у него отсутствует нормальная членораздельная речь.

К наиболее частым причинам, ведущим к тугоухости, относятся: 1) болезни центральной нервной системы; 2) острые инфекционные заболевания; 3) местные нагноительные процессы и сухие катары среднего уха как самостоятельные, так и в комбинации с ринитом, дистрофическими процессами в слизистой оболочке носа, аденоидами и другими патологическими состояниями верхних дыхательных путей; 4) дистрофические расстройства внутреннего уха; В эту группу относятся прогрессирующая нервная тугоухость, отосклероз, болезнь Меньера и др., которые различаются между собой по сущности патологического процесса; 5) травма: механическая (производственная, бытовая, спортивная и др.), шумовая, вибрационная, химико - токсическая, лучевая, акустическая, баротравма, медикаментозная, родовая, инфекционная, психическая.

При тугоухости и глухоте, возникающих у человека, владеющего речью, впоследствии развиваются ее расстройства в виде монотонности, неритмичности и др. вследствие того, что тугоухость препятствует контролю больного над собственным голосом. Если поражение развивается в детстве, особенно в раннем, когда ребенок еще не научился или недостаточно научился говорить, то у такого ребенка наступит немота. Специальное обучение в школах для глухонемых позволяет обучить таких детей грамоте, во многих случаях достаточно понятно говорить и читать по губам.

Диагностика заболеваний, ведущих к тугоухости и глухоте, изложена в соответствующих разделах. Уточнение функции слухового анализатора предусматривает главным образом осуществление топической диагностики.

Основной вопрос топической диагностики - различение поражений системы звукопроведения от поражений системы звуковое приятия.

Профилактика расстройств слуха является одним из главных мероприятий сурдологии. Она требует не только предупреждения острых воспалительных заболеваний носа, придаточных пазух, среднего уха, детских инфекций и др., но и детального изучения профессиональных и бытовых условий населения. В этом отношении громадная роль отводится диспансеризации детей и подростков с пониженным слухом.

При лечении тугоухих больных должен быть использован весь арсенал медикаментозных и физиотера - певтических средств. Особого внимания заслуживает комплекс мероприятий, объединенных понятием «слухопротезирование». Последнее предусматривает подбор слухового аппарата, усиливающего звук, лицам не поддающимся консервативным или хирургическим методам лечения тугоухости.

Аппарат считается тем более совершенным, чем меньше искажается передаваемый звук или речь. Наибольший положительный эффект слухопротезирования бывает у лиц с поражением звукопроводяшего аппарата; менее эффективный результат наблюдается у лиц, страдающих перцептивной формой тугоухости. Это связано с тем, что при данной форме между порогом ощущений слуха и между порогами ощущения и боли бывает очень маленький разрыв. Усиление звука, таким образом, ограничивается пределом переносимости, за которым дальнейшее усиление вызывает боль.

Показаниями для пользования аппаратом являются: 1) тугоухость, которая не может быть ликвидирована существующими методами; 2) снижение восприятия звука в зоне речевых частот более чем на 40 дБ, но не более 80 дБ (восприятие разговорной речи с расстояния меньше 1 м).

Известно, что пользование слуховыми аппаратами ни в коей мере не влияет на регресс патологического процесса во внутреннем ухе, однако аппарат, улучшая слух, позволяет больному корригировать свою речь. Слухопротезирование детей способствует нормальному развитию речи и психики.

Оценка эффективности слухового аппарата должна производиться не ранее чем через 2 нед от начала пользования им. В этот период больной адаптируется к той массе звуков, которая передается прибором, и привыкает к непривычной громкости воспринимаемой речи. Слухопротезирование при односторонней тугоухости, поддающейся лечению, не обязательно.

В тех случаях, когда больной не может пользоваться слуховым аппаратом, его необходимо обучать чтению с губ или лица.

 
Нервы и психика
Болезни ухо, горло, нос
ЛФК и массаж
Хирургия
Нейрохирургия
Посмотреть
Интересно