Обычно течение отита при скарлатинозной и коревой инфекции мало чем отличается от отитов при других инфекциях. Наибольшего внимания заслуживает так называемая некротическая форма, или некротический отит.

Некротический отит при скарлатине и кори возникает обычно в начальной стадии заболевания, чаще при некротических поражениях в глотке и носу, при кори его начало относится к периодам высыпания или до высыпания. Возбудителем такой формы отитов является гемолитический стрептококк.

При септико - токсических формах скарлатины и кори процесс в ухе развивается незаметно. Болевой синдром нередко отсутствует, что можно объяснить некротическими поражениями барабанной перепонки, единственным проявлением заболевания бывает обильное гноетечение из уха с резким гнилостным запахом из-за вовлечения в процесс кости.

На изображении показан гемолитический стрептококкПерфорация барабанной перепонки бывает обширной вплоть до полного разрушения и возникает нередко в течение первых суток. Эта перфорация остается на длительное время. Кариозный процесс имеет склонность к обострениям.

Для некротического отита характерна постоянная тугоухость по смешанному типу, причем в ряде случаев присоединяется симптоматика поражения лабиринта.

Лечение заключается в проведении комплекса мероприятий, направленных как против основного заболевания, так и против местных проявлений его.

Своевременное и правильное (достаточное по дозировке и продолжительности) применение антибиотиков при таких заболеваниях, как скарлатина и корь, в настоящее время свело число гнойных отитов при этих инфекциях к минимуму; тяжелые формы отитов в настоящее время встречаются в виде исключения.

 
Нервы и психика
Болезни ухо, горло, нос
ЛФК и массаж
Хирургия
Нейрохирургия
Посмотреть
Интересно