В этиологии отита и мастоидита при ранениях височной кости существенную роль играет инфекция, проникающая вместе с ранящим снарядом, а также вторичная инфекция. В патогенезе воспалительного процесса важное значение имеют благоприятные условия для развития микробов в полостях среднего уха в результате ранения (кровоизлияния, разрушения, снижение местной реактивности).

Степень и характер поражения височной кости зависит от динамической силы, размеров и формы ранящего снаряда. Не меньшая роль принадлежит направлению и ходу раневого канала.

В развитии огнестрельного мастоидита, в отличии от обычного, имеются ряд особенностей: 1) огнестрельный мастоидит развивается первично, независимо от состояния барабанной полости; 2) сразу же с момента ранения вовлекается в воспаление кость; 3) отток гноя, благодаря наличию открытой раны в сосцевидном отростке обычно хороший; 4) наличие трещин, переломов во внутренней костной пластинке способствует переходу инфекции на содержимое черепа и развитию внутричерепных осложнений.На изображении показан мастоидит

Огнестрельный мастоидит протекает всегда длительное время. Отделяемое из уха весьма скудное. Общие симптомы наблюдаются в первые дни после ранения, когда определяется и сопутствующий ранению коммоци - онный синдром. Слух, как правило, резко снижен, часто угнетена или полностью выпадает функция вестибулярного аппарата.

Большое значение в диагностике имеет рентгенологическое исследование (протяженность поражения, трещины, наличие осколков и т. д.)

Лечение огнестрельного мастоидита - только хирургическое. Оно преследует единую цель - санацию пораженной височной кости.

 
Нервы и психика
Болезни ухо, горло, нос
ЛФК и массаж
Хирургия
Нейрохирургия
Посмотреть
Интересно