Острое воспаление среднего уха у новорожденных, в грудном и раннем детском возрасте встречается значительно чаще, чем у взрослых, и имеет ряд особенностей. Своеобразие симптоматики определяется отсутствием общего и местного иммунитета, особенностями морфологии слизистой оболочки среднего уха и строения височной кости (в барабанной полости находятся остатки миксоидной ткани, являющейся питательной средой для развития инфекции).

У новорожденных воспалительный процесс в среднем ухе нередко возникает из - за попадания через слуховую трубу околоплодной жидкости во время родов. У грудных детей механизм инфицирования тот же, но в среднее ухо попадает не только инфекция из носа и носоглотки, но и пищевые массы в момент срыгивания.

У грудного ребенка диагноз острого среднего отита установить сложнее. Это связано с тем, что общение взрослых с больными по понятным причинам затруднено. Однако поведение ребенка, у которого болит ухо, значительно отличается от поведения здорового: он часто вскрикивает, отказывается брать грудь из-за болезненного глотания, трется больным ухом о руку матери.

Основными симптомами заболевания являются болезненность при надавливании на козелок, ввиду отсутствия костного слухового прохода, высокая температура (39,5 - 40° С). Поведение ребенка, больного средним отитом, почти всегда угнетенное, он много спит, нарушается функция желудочно - кишечного тракта, появляется рвота, отмечается резкое похудание.

Следует иметь в виду возможность появления менингеальных симптомов, сопровождающихся затемнением сознания. Такое состояние в отличие от менингита называется менингизмом и развивается не за счет воспаления мозговых оболочек, а за счет интоксикации центральной нервной системы. Менингизм исчезает сразу же, как появится перфорация барабанной перепонки и наступит опорожнение полостей среднего уха от гноя.

Стадии развития острого отита у ребенка те же, что и у взрослого. Особенностью отитов у детей является то, что у них чаще, чем у взрослых, излечение может наступить без перфорации барабанной перепонки благодаря ее большей резистентности, высокой всасывающей способности слизистой оболочки барабанной полости и более легкому оттоку через широкую слуховую трубу.

Лечение острого среднего отита у ребенка такое же, как у взрослого. Вместе с тем ребенку в более ранний срок показан парацентез. При этом сразу же в барабанную полость через разрез можно ввести путем транстимпанального нагнетания раствор антибиотика и суспензию гидрокортизона. Иногда эти лекарства вводят путем пункции иглой, надетой на шприц, до появления признаков, указывающих на необходимость парацентеза.

На изображении показано лечение  острого среднего отита у ребенкаПрофилактика острых отитов состоит из комплекса мероприятий как общих, так и индивидуальных.

К общим мероприятиям относятся организация общего режима и питания, борьба с острыми катарами верхних дыхательных путей и гриппозной инфекцией. Они являются основой профилактики отитов у детей грудного возраста и преследуют цель повышения сопротивляемости организма ребенка.

К мероприятиям, повышающим сопротивляемость организма ребенка, относятся: закаливание организма, его содержание в светлом, сухом, хорошо проветриваемом помещении, водные процедуры, правильный режим питания, богатая витаминами диета, соответствующая возрасту. В детских учреждениях нужно широко применять облучение ультрафиолетовыми лучами, особенно детей, страдающих рахитом, а также при гриппозной инфекции. Борьба с рахитом, гипотрофией, диатезами является одним из важных мероприятий предупреждения отитов.

Особого внимания требует профилактика заболеваний носа и носоглотки, так как они во многом обусловливают возникновение воспалительных изменений в среднем ухе, особенно у детей.

Одним из действенных мероприятий по предупреждению отита у ребенка является соблюдение гигиенических правил кормления и ухода за грудными детьми.

 
Нервы и психика
Болезни ухо, горло, нос
ЛФК и массаж
Хирургия
Нейрохирургия
Посмотреть
Интересно