Острое воспаление среднего уха встречается среди населения довольно часто. В одних случаях течение его сравнительно легкое, в других - тяжелое и затяжное с переходом в хроническую форму. Острый отит может проходить все этапы развития от начала воспаления слизистой оболочки до перфорации барабанной перепонки и гноетечения.

Во многих случаях он может закончиться выздоровлением на любой стадии своего развития. Заболевание может протекать легко без заметной общей реакции организма: этому способствует своевременно начатое лечение или же может принять тяжелое течение с резкими реактивными явлениями со стороны всего организма.

Острый отит не ограничивается одной только барабанной полостью, в той или иной степени - в воспалительный процесс вовлекаются и остальные отделы среднего уха - слуховая труба, пещера и ячейки сосцевидного отростка.

Непосредственной причиной острого среднего отита является проникшая в барабанную полость инфекция: стрептококк, стафилококк, пневмококк, реже другие микробы, часто смешанная флора. Нередко это заболевание развивается вторично как осложнение или проявление общей инфекции, в частности инфекционных поражений верхних дыхательных путей, гриппа, а у детей и скарлатины, кори, дифтерии и др.

Острое воспаление среднего уха может быть следствием острых и хронических воспалений глотки и носа. Существенную роль в этиологии заболевания могут играть гипертрофические, процессы в полости носа и носоглотке; основным патологическим механизмом при этом является механическое сдавление глоточного устья слуховой трубы и нарушение ее вентиляционной и дренажной функции. К таким заболеваниям относятся гипертрофический ринит, аденоиды, хоанальный полип, гипертрофический фарингит, полипоз носа, опухолевые процессы в глотке. Реже отит развивается после травмы уха.

Наряду с указанными причинами заболевания ведущую роль в этиологии острого среднего отита играет фактор снижения местной и общей реактивности организма, которая особенно часто возникает в связи с общими инфекциями вирусного и микробного характера. Часто начальным фактором заболевания -является простуда, охлаждение всего организма или его отдельных частей.

Проникновение инфекции в среднее ухо наиболее часто происходит тубогенным путем, т. е. через слуховую трубу. В обычных нормальных условиях в полостях среднего уха микробной флоры нет. Реже инфекция попадает в среднее ухо через поврежденную барабанную перепонку при ее травме или через рану сосцевидного отростка. Сравнительно редко встречается третий путь проникновения инфекции в среднее ухо - гематогенный, он может иметь место при инфекционных заболеваниях, таких, как скарлатина, корь, тиф, туберкулез и др.

В типичном течении острого гнойного среднего отита выделяют три периода.

Первый период характеризуется возникновением и развитием воспалительного процесса в среднем ухе, образованием инфильтрации и экссудата, развитием Местных симптомов, таких, как боль в ухе, гиперемия барабанной перепонки, выпячивание ее экссудатом, понижение слуха, и общих симптомов в виде повышения температуры до 38. - 39° С, плохого аппетита и сна, слабости, плохого самочувствия, умеренного лейкоцитоза, нерезкого увеличения СОЭ.

Второй период - прободение барабанной перепонки и гноетечение. В этот период наблюдается стихание всех реактивных явлений. Гноетечение из уха обычно продолжается 4 - 7 дней.

Прободение барабанной перепонки и гноетечение из уха (оторея) возникают в связи с увеличением количества экссудата в барабанной полости, повышением его давления, что приводит к размягчению, истончению барабанной перепонки и ее прободению. Перфорация чаще всего локализуется в передненижнем квадранте. Прободение барабанной перепонки резко изменяет течение острого отита и с этого момента начинается второй период заболевания. Боли в ухе уменьшаются и совсем исчезают, температура довольно быстро нормализуется, уменьшаются боли при надавливании на сосцевидный отросток, улучшается и общее состояние больного.

В третьем периоде наступает затихание воспалительного процесса, прекращается гноетечение, закрывается перфорация, восстанавливается анатомическое и функциональное состояние среднего уха.

Типичное течение острого среднего отита в большинстве случаев может изменяться в сторону как легкого, абортивного течения, так и более тяжелого течения воспалительного процесса. Эти отклонения могут встречаться в любом из трех периодов течения острого отита.

В первом периоде течение острого отита иногда может быть исключительно тяжелым с очень высокой температурой, с сильными головными болями, рвотой, головокружением и резким ухудшением общего состояния больного. Чаще такая бурная реакция наступает при отсутствии перфорации при большом количестве экссудата в среднем ухе. В отдельных случаях еще до прободения инфекция может молниеносно распространиться из среднего уха в полость черепа и привести к тяжелым внутричерепным осложнениям и даже к летальному исходу.

Во втором периоде отклонения от обычного течения могут заключаться в том, что, несмотря на возникновение перфорации барабанной перепонки, температура не снижается и общее состояние больного не улучшается. Такое течение процесса связано обычно с переходом воспаления на сосцевидный отросток.

Нередко при обычном течении заболевания во втором периоде, когда уже наступило смягчение местных и общих симптомов и нормализовалась температура, вновь отмечается ее повышение, ухудшается общее состояние и появляется боль в ухе. Такая клиническая картина свидетельствует о нарушении оттока и задержке гноя в полостях среднего уха. Причиной этого могут быть: небольшая перфорация, образование в слизистой оболочке грануляций и сосочкообразных утолщений, которые создают условия застоя экссудата в барабанной полости.

Появление болезненности при пальпации верхушки сосцевидного отростка как во втором, так особенно и в третьем периоде заболевания свидетельствует об атипичности течения и возможности появления осложнения - мастоидита. Иногда профузное гноетечение, особенно с пульсацией гноя, указывает на наличие экстрадурального абсцесса. Воспалительный процесс в среднем ухе следует считать хроническим, если он продолжается более 6 нед, в ряде случаев острый гнойный средний отит с самого начала приобретает черты хронического течения, например туберкулезный средний отит.

Реакция крови при нетяжелом течении отита в первые дни выражается в умеренном лейкоцитозе без выраженного сдвига нейтрофильного ядра влево и нерезком увеличении СОЭ. При тяжело протекающем остром воспалении среднего уха наблюдается значительный гиперлейкоцитоз с заметным сдвигом формулы белой крови влево. После наступления прободения барабанной перепонки и гноетечения картина крови постепенно улучшается.

Наиболее часто при типичном благоприятном течении острого воспаления среднего уха наступает выздоровление с ликвидацией воспалительного процесса и полным восстановлением слуха. Небольшая перфорация барабанной перепонки закрывается, не оставляя почти никаких следов. При образовании плотного рубца в последнем часто откладываются известковые соли - петрификаты, имеющие вид белых пятен.

При отклонениях от типичного течения отита возможны и другие исходы, такие, как спайки и сращения, между барабанной перепонкей и медиальной стенкой барабанной полости, между слуховыми косточками, что вызывает их тугоподвижность и понижение слуха (адгезивный средний отит); стойкая сухая перфорация (сухой перформативный средний отит); переход в хроническую гнойную форму, при которой имеется стойкая перфорация и периодические гноетечения из уха; осложнения в виде мастоидита, петрозита, лабиринтита, пареза лицевого нерва, внутричерепные осложнения и др.

Лечение острого воспаления среднего уха заключается в обеспечении домашнего режима, а при выраженном повышении температуры, общем недомогании и постельного режима. В тех случаях, когда имеется подозрение на возможно начинающиеся осложнения - мастоидит и особенно внутричерепные осложнения, больной должен быть немедленно госпитализирован. Назначают легкоусвояемую и богатую витаминами пищу, обеспечивают нормальную деятельность желудочно - кишечного тракта.

С целью восстановления или улучшения вентиляционной и дренажной функции слуховой трубы назначают сосудосуживающие или вяжущие средства в виде капель в нос.

Rp.: Sol. Adrenalini (1:1000) gtt. X. Rp.: Sol. Ephedrini 3% - 10,0. Rp.: Sol. Protargoli 2% 10,0 и др.). Капли вливают 3 раза в день в каждую половину носа по 5 капель в положении больного лежа на спине.

Больного следует предупредить, чтобы он не сморкался сильно и одновременно через обе половины носа. Ему следует также запретить втягивать слизь из носа в полость рта, так как это ведет к повышению давления в барабанной полости и проникновению в нее инфицированного секрета из носа и носоглотки.
Из общих лечебных средств назначают сульфаниламиды и антибиотики.

Назначаемые внутрь сульфаниламиды (сульфадимезин, стрептоцид и др.) и антибиотики (тетрациклин, пенициллин, окситетрациклин, олететрин, эритромицин и др.) чаще всего останавливают процесс и способствуют быстрой его ликвидации. Предпосылкой успешного лечения является достаточно высокая концентрация в крови антибиотиков и сульфаниламидов. С этой целью взрослым сульфаниламиды назначают по 1 г 4 - 6 раз в сутки, антибиотик (тетрациклинового ряда) по 1 таблетке (100 000 ЕД) 6 раз в сутки.
Указанное лечение должно продолжаться в течение 4 - 6 дней, даже при наступлении резкого улучшения общего состояния и местных симптомов.

Преждевременная отмена препарата лишь маскирует истинное течение воспалительного процесса в ухе, способствует рецидиву заболевания и образованию спаек и сращений в барабанной полости и, следовательно, стойкой тугоухости.

При тяжелом течении острого отита с выраженными общими и местными симптомами назначают внутримышечное введение пенициллина (4 раза в сутки по 500 000 ЕД и тоже не менее 5 - 6 дней). В тех случаях, когда микробная флора не чувствительна к пенициллину, его заменяют другими антибиотиками. Необходимо иметь в виду, что противопоказано местное и общее назначение таких антибиотиков, как стрептомицин, канамицин, мономицин и др. из-за их токсического действия на кохлеарный и вестибулярный анализаторы. Лечение антибиотиками должно сочетаться с назначением - нистатина и витаминов.

При сильной головной боли, высокой температуре назначают внутрь болеутоляющее (амидопирин, анальгин) и жаропонижающие (ацетилсалициловая кислота) средства. Местно применяют согревающие компрессы. Они уменьшают боли и способствуют рассасыванию, уменьшаются инфильтрация и застойные явления, ускоряется разрешение воспалительного процесса.

В целях улучшения действия компресс ставят таким образом, чтобы согревалась область сосцевидного отростка. Компресс готовят следующим образом: марлю или широкий бинт (4 - 5 слоев) смачивают спиртом пополам с водой или буровской жидкостью, отжимают и накладывают на область уха. Поверх этого слоя накладывают клеенку или слой целлофана, можно вощаную бумагу. Для хорошей фиксации компресса на сосцевидном отростке во всех слоях прорезают отверстие для ушной раковины. Наружный слой компресса состоит из ваты или фланели. Компресс фиксируют платком или несколькими оборотами бинта.

Меняют компресс через 4 - 5 ч. Рекомендуются согревание уха лампой соллюкс.
В ряде случаев согревающий компресс плохо переносится больными и не оказывает желаемого терапевтического воздействия. Тогда прибегают к холоду в виде прикладывания пузыря со льдом на 10 - 15 мин. Для защиты от чрезмерного воздействия холода ухо покрывают ватой или полотенцем, которые служат прокладкой. Детям пузырь со льдом кладут на 3 - 5 мин.

Продувание барабанной полости через слуховую трубу с помощью ушного катетера имеет своей целью при остром отите дренировать среднее ухо, устранить всегда возникающее при остром воспалении среднего уха состояние разряжения в барабанной полости, имеет своей целью также введение в нее лекарственных препаратов. Кроме того, эта процедура способствует нормализации функции слуховой трубы и оказывает благотворное действие на течение воспаления.

Опасения заноса при этом инфекции из полости глотки в среднее ухо не обоснованы, так как при остром отите глоточная микрофлора уже проникла в среднее ухо, а слуховая труба в значительной мере потеряла свою защитную функцию. Катетеризацию уха целесообразно производить в период катаральной стадии отита, что нередко приводит к абортивному течению заболевания; во II и III стадиях острого воспаления среднего уха продувание с помощью катетера также оказывает хороший терапевтический эффект. Его делают 1 раз в день, всего 3 - 4 раза.

Чаще всего через катетер в барабанную полость вводят суспензию гидрокортизона, смешанную с пенициллином (сигмамицином, тетраолеаном и др.), растворенном в изотоническом растворе натрия хлорида (50 мг гидрокортизона, 300 000 ЕД ненициллина, 2 мл изотонического раствора натрия хлорида; 10 - 15 капель через катетер вдувать в барабанную полость). Ни в коем случае не следует вводить в ухо ототоксические антибиотики (стрептомицин, мономицин и др.). Предварительно необходима, выяснить переносимость больным того или иного антибиотика.

При наличии перфорации барабанной перепонки введение лекарственных препаратов в среднее ухо может быть произведено с помощью транстимпанального нагнетания (через наружный слуховой проход). Указанный выше состав гидрокортизона с антибиотиками вливают в наружный слуховой проход в количестве 1 мл и нагнетают мягким 5 - 6 - кратным вдавливанием козелка в наружное отверстие слухового прохода. Для герметичности необходимо смочить кожу входа в слуховой проход тем же лекарственным составом.

При этом лекарственное вещество проходит через барабанную полость, слуховую трубу и может попасть в полость рта и носа в пенистом виде. Катетеризация и транстимпанальное нагнетание лекарственных веществ являются эффективными методами лечения.

В тех редких случаях, когда после нескольких дней лечения улучшения в состоянии больного не наступает, сильные боли в ухе продолжаются, температура остается высокой и появляется выпячивание барабанной перепонки, необходимо сделать парацентез - разрез барабанной перепонки. Парацентез срочно показан, если появляются признаки раздражения внутреннего уха или мозговых оболочек (рвота, головокружение, сильные головые боли и др.).

Чаще парацентез показан у детей, так как у них барабанная перепонка (особенно в грудном возрасте) толще и больше сопротивляется прорыву гнойного экссудата, чем у взрослых, а местные и общие симптомы (боль, повышение температуры, интоксикация) бывают выражены более резко.

Парацентез. Разрез барабанной перепонки производят специальной иглой  в условиях соблюдения правил асептики, под контролем зрения. Операция крайне болезненна, поэтому она производится под местным обезболиванием, иногда у очень беспокойных детей применяют легкий эфирный рауш - наркоз.

До парацентеза тщательно очищают наружный слуховой проход, стенки его обрабатывают спиртом, после этого в ухо на 10 мин вливают капли карболовой кислоты, ментола и кокаина; или в слуховой проход до соприкосновения с барабанной перепонкой вводят ватный шарик или марлевую турунду, смоченные тем же лекарственным составом Sol. Acidi carbolici - 0,5, Men- toli - 2,0, Cocaini hydrochloridi - 2,0, Spiritus aethylici - 10,0). Однако более надежным обезболиванием является инфильтрация 2 мл 2% раствора новокаина подкожно в заднюю стенку слухового прохода.

Разрез делают в наиболее выбухающем месте, часто в задних квадрантах барабанной перепонки через всю ее толщу. Глубина вкола парацентезной иглы составляет 1 - 1,5 см, при более глубоком введении можно поранить лабиринтную стенку. После вкола делают разрез перепонки размером 3 - 4 мм.
Парацентез производят в положении больного сидя или полулежа. Голову больного необходимо крепко фиксировать, у детей должна быть крепко не только фиксирована голова, но и обеспечена также максимальная иммобилизация всего тела.

После парацентеза основное внимание уделяют обеспечению свободного оттока гноя. Это достигается вкладыванием в слуховой проход стерильных марлевых
турунд, способствующих отсасыванию гноя. Турунды необходимо часто менять.

Систематически производят тщательную очистку и промывание гноя в слуховом проходе ваткой (на тонкий металлический зонд, имеющий на одном конце нарезки, накручивают гигроскопическую стерильную вату). Очистку уха производят под контролем зрения с помощью лобного рефлектора.
Отсасывание гноя из среднего уха можно произвести с помощью воронки Зигле. При этом декомпрессия в наружном слуховом проходе должна быть легкой, чтобы не вызвать капиллярного кровотечения из слизистой оболочки.С помощью воронки можно произвести и нагнетание в среднее ухо лекарственных средств.

Если очистку (туалет) уха и вливание в него лекарственных капель производит сам больной, то он должен быть проинструктирован относительно методики следующим образом. Маленький стерильный кусочек ваты накручивают на зонд с нарезкой или на свободный от серы конец спички. При этом на самом конце зонда или спички вата должна быть пушистой. У взрослых оттягивают ушную раковину кзади и кверху (у детей кзади и книзу), зонд или спичку с ватой медленно и осторожно вводят в глубь слухового прохода до барабанной перепонки и через 5 - 7 с извлекают обратно. Меняя вату, манипуляцию повторяют до тех пор, пока вата не промокнет. Затем в слуховой проход вливают тот или иной подогретый до 37° С лекарственный раствор, наклоняя при этом голову в противоположную сторону.

Лекарство держат в ухе 10 - 15 мин, затем, наклонив голову в обратную сторону, выливают его; наружный слуховой проход высушивают и прикрывают комочком стерильной ваты или в него вкладывают стерильную марлевую турунду. Все эти несложные процедуры повторяют 2 или 3 раза в день (в зависимости от количества гноя).

Слуховой проход необходимо смазывать 1 раз в 2 - 3 дня цинковой (преднизолоновой) мазью или другими лекарственными средствами с целью предотвращения раздражения и мацерации кожи. Следует помнить, что скопление и задержка гноя в наружном слуховом проходе раздражает кожу слухового прохода и вызывает ее воспаление, что еще больше затрудняет отток гноя и способствует задержке его в среднем ухе.

На изображении показан острый отит среднего ухаПрофилактика острого среднего отита складывается из комплекса мероприятий: борьба с инфекционными заболеваниями, своевременного лечения острых хронических заболеваний носа, его придаточных пазух и носоглотки. При наличии у больного искривления носовой перегородки, гипертрофии носовых раковин, полипов производят хирургическое вмешательство.

Последнее делают с целью восстановления функций дыхательных путей и слуховой трубы. Большое значение имеет соответствующее лечение (консервативное или хирургическое) гнойных синуситов. Особенно это относится к детям, у которых довольно часто причиной возникновения острого среднего отита являются аденоиды, закрывающие устья слуховых труб, и следовательно нарушающие вентиляцию среднего уха.

Из общих профилактических мероприятий следует указать на закаливание организма.

 
Нервы и психика
Болезни ухо, горло, нос
ЛФК и массаж
Хирургия
Нейрохирургия
Посмотреть
Интересно