Неврит слухового нерва до настоящего времени является собирательным понятием поражений любого отдела слухового анализатора, начиная от нейроэпителиальных клеток спирального органа (Кортиева) до извилины Гешля.

На изображени показан неврит слухового нерва Этиология поражения звукового анализатора довольно разнообразна. Однако наиболее частыми причинами бывают инфекционные заболевания (грипп, корь, скарлатина, тифы, малярия), интоксикация лекарственная и производственная, травмы (механическая, баротравма, акустическая, вибрационная).

Несколько реже неврит слухового нерва возникает в результате сердечнососудистой патологии, при некоторых обменных нарушениях и других общих заболеваниях.

При интоксикационном неврите, например при лекарственном (воздействие стрептомицина, мономицина, канамицина и др.), на первый план выступают дегенеративные изменения клеток слухового органа.

Симптом. Невриту слухового нерва присущи два основных симптома: постоянный, различной высоты шум в ушах вследствие воспалительно -дегенеративного процесса и сосудистых нарушений и понижение слуха, которое характеризуется плохим восприятием звуков высокой частоты и укорочением костной проводимости. Значительно реже больные жалуются на постоянный или периодический звон в ушах. В ряде случаев при прогрессировании неврита наблюдается переход тугоухости в полную глухоту.

Тугоухостью называют любое ослабление слуховой функции больше 30 дБ. Различают тугоухость общую, басовую и дискантовую.

Глухота - это полное отсутствие способности восприятия звуков. Быстро прогрессирующая тугоухость нередко сопровождает ряд симптомов раздражения вестибулярного анализатора: к ним в первую очередь относятся рвота, головокружение, нарушение равновесия. В этот же период у больного может появиться спонтанный нистагм.

Диагноз. Важную роль в диагностике неврита слухового нерва играет тщательно собранный анамнез, а также клинические данные. Ведущее значение в топической диагностике имеют методы камертонного и аудиометрического исследования.

Нарушения слуха при неврите слуховых нервов следует отличать от нарушений восприятия звуков при опухолях мозга, кровоизлияниях во внутреннее ухо и др.

Основным отличительным признаком является тот факт, что при неврите слуховых нервов тугоухость или глухота обычно бывают двусторонними в отличие от снижения слуха при опухолях, сосудистых нарушениях, когда наблюдается одностороннее поражение звукового анализатора. В этих случаях присоединяются и симптомы поражения других органов и систем.

Лечение при неврите слуховых нервов должно быть направлено в первую очередь на устранение или нейтрализацию причин заболевания, в связи с чем показано безотлагательное применение терапевтических средств.

Терапия инфекционного неврита в период текущего воспаления предусматривает воздействие главным образом на процесс воспаления, включая источник и пути проникновения инфекции. С этой целью необходимо назначать антибиотики: пенициллин по 300 000 ЕД 4 раза в день или по 500 00 ЕД 3 раза в день; олететрин в таблетках по 250 000 ЕД 3 раза в день; нистатин по 250 000 ЕД 3 раза в сутки.

Стимулирующая терапия включает подкожное введение в организм экстракта алоэ (ампула содержит 1 мл) по 1 мл в день, на курс лечения 25 - 30 инъекций; подкожное введение стекловидного тела по 2 мл, на курс лечения 20 инъекций.

При неврите слухового нерва любой этиологии необходимо назначать витаминотерапию (витамины С и группы В) и внутривенные введения 40% раствора глюкозы по 20 мл в течение 15 - 20 дней. Инфекционный неврит слуховых нервов целесообразно лечить рядом физических методов.

Наиболее эффективными из них являются: электрофорез 5% раствором йодида калия на область сосцевидных отростков (15 сеансов), токи д'Арсонваля.

Для уменьшения шума и звона в ухе показан курс внутрикожных новокаиновых блокад (1% раствор новокаина в количестве 0,5 мл вводят подкожно в наружный слуховой проход, отступя от входа в него на 1 -1,5 см. На курс лечения 12 инъекций).

Лечение токсических невритов слухового нерва предусматривает в первую очередь проведение мероприятий по прекращению поступления в организм токсинов и срочного их выведения из организма. Для этого назначают мочегонные и патогенные средства. При острой интоксикации стрептомицином показано безотлагательное назначение унигиола в сочетании с витамином В1, В 6, В 12. Унитиол вводят подкожно или внутримышечно из расчета 1 мл 5% раствора на 10 кг массы тела больного. В первые сутки унитиол вводят 3 - 4 раза, во вторые - 2 - 3 раза, в последующие 7 дней - по 1 - 2 раза.

Хороший эффект возникает при назначении кокарбоксилазы по 50 мг ежедневно в течение 30 дней в сочетании с приемом внутрь таблетизированного апилака (таблетка содержит 0,01 г препарата) по 1 таблетке под язык 3 раза в день после еды в течение месяца. Для улучшения обменных процессов в нервной ткани назначают внутримышечные инъекции АТФ (аденозинтрифосфорная кислота) по 1 - 2 мл 1% раствора в течение месяца.

Стимулирующее действие на метаболизм при нарушении периферической и центральной нервной системы оказывает пирогенал.

Хороший терапевтический результат у ряда больных в виде уменьшения или исчезновения шума и звона наблюдается при проведении курса иглоукалывания - акупунктуры.

 
Нервы и психика
Болезни ухо, горло, нос
ЛФК и массаж
Хирургия
Нейрохирургия
Посмотреть
Интересно