Среди хронических гнойных воспалений среднего уха мезотимпанит встречается в 55% случаев. При этой форме хронического воспаления среднего уха в процесс вовлекается в основном слизистая оболочка среднего и нижнего отделов барабанной перепонки, а также области слуховой трубы. Воспаление слизистой оболочки слуховой трубы, поддерживаемое патологическим состоянием носовой полости и носоглотки, нарушает ее функции, что в свою очередь ведет к постоянному инфицированию слизистой оболочки барабанной полости.

Морфологические изменения в слизистой оболочке барабанной полости характеризуются пролиферацией, серозным пропитыванием, образованием мелких множественных истинных кист в субмукозном слое, периодическим образованием грануляций или полипов. Выраженность тех или иных изменений зависит в основном от активности хронического воспалительного процесса, частоты обострений, особенностей организма больного и др.

При мезотимпаните отоскопически определяется сохранная ненатянутая часть барабанной перепонки и наличие перфорации в натянутой части; прободение бывает различным по своей локализации, форме и величине. Характерным для мезотимпанита является наличие постоянного центрального прободения, когда оно не достигает костного кольца (annulus tympanicus). Форма перфорации может быть круглой, овальной, почкообразной, по величине - от точечного размера до отверстия, занимающего почти всю площадь натянутой части барабанной перепонки с сохраняющимся лишь узеньким ободком по окружности.

На изображении показана форма хронического среднего отитаСубъективные симптомы мало выражены. Больные жалуются на периодическое или постоянное гноетечение из уха и частое понижение слуха, в редких случаях на ощущение шума в ухе, головокружение. Боль в ухе возникает лишь при обострении процесса, иногда она появляется при вторичных заболеваниях уха - наружном диффузном или наружном ограниченном отите.

Выделения из уха носят гнойно - слизистый характер, при наличии грануляции и полипов, иногда можно наблюдать кровянисто - гнойные выделения. Отделяемое, как правило, без запаха, оно может быть по объему незначительным или обильным (при обострении). Слух при мезотимпаните понижен по типу поражения звукопроводящего аппарата.

Течение хронического мезотимпанита обычно спокойное, выделения из уха продолжаются иногда годами, не вызывая каких-либо серьезных осложнений. Гноетечение нередко прекращается самостоятельно, возобновляясь вновь при обострении. Причинами обострения процесса могут быть простуда, попадание воды в ухо, воспаление верхних дыхательных путей, заболевания носа, носоглотки, придаточных пазух носа и др.

Несмотря на благоприятное течение, при хроническом мезотимпаните иногда возможно развитие тяжелых внутричерепных осложнений. Возникновению их способствует кариес промонториальной стенки, полипы и грануляции.

Диагноз хронического гнойного мезотимпанита основывается на данных анамнеза, клиники и отоскопической картины (стойкая центральная перфорация). Хронический гнойный мезотимпанит необходимо дифференцировать с эпитимпанигом. Отличительными признаками мезотимпанита будут: стойкая центральная перфорация (pars tensa), слизистое, слизисто - гнойное или, что наблюдается реже, чисто гнойное отделяемое без запаха. Появление запаха указывает на вовлечение в кариозный процесс кости, что свидетельствует о переходе заболевания в недоброкачественную форму.

Прогноз при хроническом гнойном мезотимпаните при систематическом и рациональном общем и местном лечении в большинстве случаев благоприятный. Однако улучшения слуховой функции добиться трудно, поэтому прогноз в отношении слуха должен ставиться с большой осторожностью. В большинстве случаев после прекращения гноетечения слух улучшается.

Лечение при хроническом гнойном мезотимпаните сводится к предупреждению задержки гноя в среднем и наружном ухе и воздействию на микрофлору и воспаленную слизистую оболочку среднего уха дезинфицирующими и вяжущими средствами. Местное лечение заключается в применении систематических ежедневных промываний уха теплыми растворами: 3% раствором перекиси водорода, 3% раствором борной кислоты, раствором фурацилина (1:5000), раствором антибиотиков, желательно с предварительным исследованием чувствительности к ним микрофлоры из уха. При наличии местных признаков аллергии (отечность слизистой оболочки барабанной полости, водянистого характера выделения и др.) к раствору антибиотика добавляют суспензию гидрокортизона.

Эффективным методом введения лекарства при наличии перфорации является его эндауральное нагнетание. В наружный слуховой проход вливают 1,5 - 2 мл лекарственного вещества, затем пальцем прижимают козелок ко входу в слуховой проход, и, слегка вдавливая и отпуская его, производят нагнетание в течение 10 - 15 с.

Ощущение его больным во рту указывает на проникновение лекарства из среднего уха через слуховую трубу. Нагнетание можно производить с помощью воронки Зигле или баллона Политцера. Лекарство можно вводить с помощью катетера и через слуховую трубу.

Местно можно проводить лечение и посредством вливания капель в ухо: 3% раствор борного спирта, спиртовой раствор фурацилина (1:1500), растворы антибиотиков, 1% раствор сульфата цинка, 1% раствор формалина, 2 - 3% раствор протаргола, 0,5% раствор колларгола и др. Внутримышечные инъекции антибиотиков следует применять только в периоды обострения.

При мезотимпаните иногда приходится прибегать к небольшим хирургическим операциям: туширование мелких грануляций или полипов трихлоруксусной кислотой, 40% раствором нитрата серебра; криоаппликации; удаление больших грануляций ушным конхотомом, кюреткой и удаление полипов ушной петлей.

В комплекс лечебных мероприятий следует включать и физиотерапию: УФО через тубус, УВЧ на область уха при отсутствии полипов и грануляций и достаточно хорошем оттоке гноя. Наряду с местным лечением важное значение имеют общеукрепляющие мероприятия, в частности рациональное питание, закаливание, климатическое лечение и др.

 
Нервы и психика
Болезни ухо, горло, нос
ЛФК и массаж
Хирургия
Нейрохирургия
Посмотреть
Интересно