Под этим названием понимают невоспалительную болезнь внутреннего уха, характеризующуюся классической триадой: 1) приступы системного лабиринтного головокружения, сопровождающиеся тошнотой и рвотой; 2) снижение слуха на одно ухо; 3) шум в этом ухе. Болезнь впервые в 1861 г. описал французский врач Проспер Меньер.

На изображении показана болезнь МеньераВопрос об этиологии этого страдания остается открытым, чаще всего упоминаются в связи с этим заболеванием следующие причины: 1) ангионевроз, вегетативная дистония, нарушение обмена эндолимфы и ионного баланса внутрилабиринтных жидкостей; 2) вазомоторные и нейротрофические расстройства; 3) инфекция и аллергия; 4) нарушение питания, витаминного и водного обмена.

В настоящее время патогенетической основой болезни Меньера считается повышение давления эндолимфы - hydrops лабиринта, обусловлен нарушением вегетативной иннервации сосудов лабиринта. Повышение внутрилабиринтного давления ведет к выпячиванию основания стремени и вторичной мембраны окна улитки в барабанную полость. Это создает условия, затрудняющие проведение звуковой волны по жидкостным системам внутреннего уха, а также нарушает трофику рецепторных клеток улитки, преддверия и полукружных каналов.

Приступы головокружения возникают среди полного здоровья, сопровождаются тошнотой, иногда рвотой. Как правило, в момент приступа усиливается шум в пораженном ухе, возникает ощущение заложенности или оглушения.

Объективным признаком приступа является спонтанный нистагм, который исчезает вскоре после его окончания. В момент приступа равновесие нарушено, нередко значительно, больные стараются принять горизонтальное положение, чаще с закрытыми глазами. Любая попытка изменить позу приводит к ухудшению состояния и усилению тошноты и рвоты. Приступы возникают в любое время дня, но чаще ночью или утром. Провоцирующим моментом может быть физическое или психическое перенапряжение. Иногда больные знают о приближении приступа за несколько часов или даже дней, предвестником его часто является усиление шума в ухе или легкое нарушение равновесия.

Одно из ведущих диагностических признаков поражения слуха - феномен его флюктуации, когда на фоне прогрессирующей тугоухости от приступа к приступу имеются периоды значительного улучшения слуха. В начальных стадиях болезни слух может полностью восстанавливаться, что свидетельствует об отсутствии в этот период органических изменений в слуховом нерве при болезни Меньера.

Вестибулярные расстройства во время приступа болезни Меньера протекают по периферическому типу: 1) головокружение в виде вращения окружающих предметов; 2) горизонтально-ротаторный спонтанный нистагм; 3) двустороннее отклонение рук в сторону медленного компонента нистагма; 4) в позе Ромберга отклонение в сторону медленного компонента нистагма в зависимости от положения головы; 5) спонтанные нарушения гармоничны и направлены в сторону медленного компонента нистагма; 6) на стороне поражения понижена возбудимость лабиринта, что сочетается со слуховыми расстройствами; 7) относительная непродолжительность вестибулярного криза.

Болезнь Меньера развивается преимущественно в молодом возрасте. Чаще она начинается с шума в ухе, а через некоторое время (от нескольких часов до нескольких лет) присоединяются приступы системного головокружения с вегетативными расстройствами.

Именно слуховые, а не вестибулярные нарушения являются типичными для начала болезни Меньера. При постановке диагноза следует принимать во внимание периодичность приступов, их кратковременность, хорошее самочувствие больного в период ремиссии и др.

Дифференцировать следует прежде всего с сосудистым и вестибулярным синдромом, невритом вестибулярной порции VIII нерва, арахноидитом и опухолями мостомозжечкового угла и др.

Лечение. Признанная полиэтиологичность болезни Меньера определила многообразие методов лечения.

Достаточно широкое распространение получили методы, вызывающие перестройку вегетативной нервной системы: 1) рефлекторное воздействие новокаиновых блокад (внутриносовых, звездчатого узла и симпатического ствола шейного отдела); 2) применение витаминов группы В, PP. А, Е; 3) оксигенотерапия и - габитуация (тренировка дозированными раздражителями возрастающей силы вращением и температурой); 4) рентгеновское облучение промежуточного мозга (центра вегетативной нервной системы) и симпатических шейных узлов.

В последние десятилетия широкое распространение получили хирургические методы лечения, которые можно разделить на три группы: 1) деструктивные операции, при которых производится перерезка вестибулярной порции VIII нерва интракраниально либо разрушаются рецепторные окончания VIII нерва в лабиринте; интракраниально производится вскрытие и шунтирование эндолимфатического мешка на задней поверхности пирамиды; 2) хирургические вмешательства на лабиринте, направленные на нормализацию давления жидкостей лабиринта (вскрытие мешочков преддверия через окно преддверия) и кровоснабжения внутреннего уха (удаление остеофитов, сдавливающих позвоночную артерию): 3) хирургические вмешательства на вегетативной нервной системе (разрушение шейного звездчатого узла).

Острый приступ головокружения купируют подкожной инъекцией 1 мл 0,1% раствора сульфата атропина, внутривенным введением 10 мл раствора новокаина и 10 мл 40% раствора глюкозы. При недостаточной эффективности дополнительно вводят внутримышечно 1 - 2 мл 2,5% раствора аминазина. В тех случаях, когда явления приступа полностью не проходят, через 3 - 4 ч повторяют введение атропина, аминазина и новокаина.

При тяжелых головокружениях и отсутствии достаточного эффекта от применения названных средств вводят подкожно 1 мл 1% раствора пантопона.
Наличие у больного артериальной гипотонии исключает применение аминазина, в таких случаях назначают:

Rp.: Atropini sulfas 0,00025 Coffeini puri 0,02 Luminal! 0,2
Natrii hydrocarbonas 0,25 M. f. pulv. D.t.d.N. 30 S. По 1 порошку 3 раза в день.

Хороший эффект как во время, так и после приступа оказывают антигистаминные препараты (дипразин), супрастин и димедрол. Один из этих препаратов вводят подкожно в обычной дозировке.

После приступа необходимо провести лечение в течение 10 дней следующим составом:

Rp. Atropini sulfas 0,003 Papaverini hydrochloridum 0,2 Aq. destill. 20,0
M.D.S. По 15 капель 2 раза в день после еды.

Целесообразно провести курс лечения внутривенным введением 5% раствора гидрокарбоната натрия по 50 мл ежедневно в течение 15 - 30 дней.

Положительный эффект при этом оказывает дегидратация по следующей схеме: диета - уменьшить прием соли до 0,5 г/сут; принимать курсами по 3 дня хлорид аммония по 3 г на прием 3 раза в день, всего 2 - 3 таких курса с перерывом в 3 - 4 дня.

При болезни Меньера противопоказана работа с движущимися механизмами, в условиях вибрации и шума более 70 дБ, на высоте.

 
Нервы и психика
Болезни ухо, горло, нос
ЛФК и массаж
Хирургия
Нейрохирургия
Посмотреть
Интересно