На изображении показана меланомаСосудистые опухоли. На лице образуются простые и пещеристые гемангиомы. Пещеристые гемангиомы сильно обезображивают лицо. Ветвистые гемангиомы располагаются на щеке, подбородке, в области околоушной железы. Могут локализоваться лимфангиомы, дермоиды, множественные фибромы.

Лечение. Ветвистые гемангиомы лечат оперативным методом. Из доброкачественных опухолей на лице часто встречаются пигментные плоские и выпуклые родимые пятна различной окраски от бледно-красной до черной. Родимые пятна могут озлокачествляться (меланомы).

Рак кожи лица. Встречается в основном у пожилых людей, с одинаковой частотой у мужчин и женщин.

Клиническая картина. Первоначально на коже появляется небольшое безболезненное уплотнение в виде узелка, которое через некоторое время изъязвляется. Язва постепенно углубляется, края и дно ее становятся плотными, отделяемое гнойное, с неприятным запахом. Лимфатические узлы поражаются в поздних стадиях болезни.

По течению рак кожи лица делят на четыре стадии. Для I стадии характерна небольшая язва, для II стадии - язва диаметром 2 см, без распространения на подлежащие ткачи, с метастазом на лимфатический узел; в III стадии опухоль прорастает всю толщу кожи, но не распространяется на хрящ и кость; имеется метастазирование в лимфатические узлы. Для IV стадии характерно прорастание опухоли в хрящевой и костный скелет, подлежащие ткани, поражаются лимфатические узлы или возникают отдаленные метастазы.

Диагноз. Устанавливается по виду язвы. В сомнительных случаях прибегают к биопсии.

Лечение. B I стадии можно применять как хирургическое, так и лучевое лечение, причем последнее дает лучший косметический эффект.

Профилактически хирургическим путем удаляют регионарные подчелюстные лимфатические узлы Во II стадии проводят лучевое лечение первичного
очага, а затем через 2 нед удаляют регионарные лимфатические узлы. В III стадии применяют местное лечение - лучевую терапию, хирургическое удаление лимфатических узлов. Суммарная доза при рентгенотерапии 4000-6000 Р. Большие раковые язвы в IV стадии коагулируют. Назначают обезболивающие средства.

Рак губы. Чаще наблюдается у мужчин в пожилом и старческом возрасте. Возникает из длительно незаживающих ссадин, трещин губ, лейкоплакий на границе слизистой оболочки и кожи.

Клиническая картина. Вначале образуется поверхностная язва, которая быстро разрастается вглубь и вширь. Дно язвы плотное, края покрыты корками и легко кровоточат. Язва может распространяться на мышцы и челюсть. Некротический распад сопровождается зловонием, постоянным слюнотечением. Метастазами поражаются подчелюстные и подбородочные лимфатические узлы, а затем шейные. Плотный пакет узлов изъязвляется. Отдаленные метастазы возникают сравнительно редко.

Диагноз. Необходимо дифференцировать раковую опухоль от сифилитической язвы и туберкулеза. В сомнительных случаях показано цитологическое или гистологическое исследование кусочка слизистой оболочки.

Лечение. B I стадии проводят лучевое лечение первичного очага, а через 2 нед удаляют регионарные лимфатические узлы подбородочные и подчелюстные. Если лучевое лечение невозможно, удаляют первичный очаг хирургическим путем. Во II стадии раковый очаг подвергают лучевой терапии, через 3 нед удаляют регионарные лимфатические узлы, а также шейные. В III стадии производят только лучевое лечение.

Паллиативная рентгенотерапия язвы показана в IV стадии. При раннем обращении больных излечение достигается в 80% случаев. Для лечения могут быть использованы специальные противораковые жидкости.

 
Нервы и психика
ЛФК и массаж
Хирургия
Нейрохирургия
Посмотреть
Интересно