Внутричерепные опухоли развиваются из ткани мозга, его оболочек и костей черепа. Опухоли подразделяют на первичные, исходящие из мозговых тканей, и вторичные, метастатические. Из первичных опухолей чаще встречаются глиомы, развивающиеся из мозгового вещества. Они обладают инфильтрирующим ростом, лишены четких границ, могут возникать во всех отделах мозга. Из мозговых оболочек исходят опухоли, которые называют менингиомами (эндотелиомы).

На изображении показана опухоль головного мозга Опухоли имеют доброкачественное течение, медленный рост, иногда достигают значительных размеров. Вторичные опухоли являются в большинстве случаев метастазами рака молочной железы или легкого.

Внутричерепная опухоль вызывает сдавливание местных тканей, а также влияет на кровоснабжение мозга, сдавливая желудочки мозга, нарушая отток ликвора из полостей черепа.

Клиническая картина. Определяется местной и общей симптоматикой. К общим симптомам относятся головная боль, тошнота, рвота, головокружение, застойный сосок. Головная боль часто является начальным симптомом. Боль охватывает нею голову или локализуется в месте расположения опухоли, иногда достигая чрезвычайной интенсивности. Рвота не связана с приемом пищи, возникает по утрам, натощак, при переходе больного из горизонтального положения в вертикальное. Вначале зрение не страдает, но затем вследствие атрофии зрительного нерва может наступить полная слепота.

При опухолях лобных долей один из первых симптомов - нарушение психики в форме дурашливости, эйфории, наклонности к плоским остротам и неуместным шуткам. При локализации опухоли на нижней поверхности лобной доли сдавливается обонятельная луковица и поэтому ослабляется или теряется обоняние.

Наиболее четко симптомы выражены при локализации опухоли в передней центральной извилине. Утрачиваются активные движения в нижней, верхней конечностях, шеи, лицевых и других мышц - в зависимости от локализации опухоли.

Первоначально наблюдаются парезы, а затем параличи на стороне, противоположной опухоли. Паралич может захватить всю половину тела (гемиплегия).

При поражении опухолью височных долей отмечаются слуховые галлюцинации. Опухоли затылочной области обусловливают выпадение полей зрения обоих глаз и зрительные галлюцинации. Для опухолей мозжечка характерны потеря способности производить целесообразные сокращения мышц при движении и нарушения равновесия при ходьбе.

Диагноз. Может быть поставлен на основании анамнеза и тщательного неврологического обследования больного.

Лечение. Оперативное. Успех лечения зависит от ранней диагностики, локализации опухоли и ее вида. После радикального удаления часто рецидивируют глиомы, не имеющие четких границ. Хороший. Результат дает операция при менингиомах, если опухоль удалена целиком.

Последствия операции на черепе и травм мозга. После операций на черепе в области костного дефекта постепенно формируется плотный рубец, тесно спаянный с мозговыми оболочками и мозговой тканью. В местах травмы в мозге формируются полости (кисты). Отток из желудочков мозга может быть нарушен в результате спаечного процесса Клинические проявления последствий травмы мозга различны. Больные жалуются на головые боли, достигающие иногда значительной степени, а также головокружения, снижение памяти, интеллекта, нарушения психики. При локальных повреждениях наблюдаются очаговые симптомы - геми- и моноплегия, афазия. Одним из частых осложнений травмы черепа является эпилепсия. При упорном течении и постоянных жалобах больного помещают в нейрохирургическое отделение для обследования и повторного хирургического вмешательства. Осуществляют полное иссечение рубца, удаляют кисты. Костные дефекты больших размеров закрывают при помощи аллопротеза или пластинкой, выкроенной из надкостницы. Операции по поводу Рубцовых процессов производят обычно через 3 года после травмы.

 
Нервы и психика
ЛФК и массаж
Хирургия
Нейрохирургия
Посмотреть
Интересно