Травматические повреждения гортани в мирное время встречаются сравнительно редко. Они делятся на открытые и закрытые, последние в свою очередь - на внутренние и наружные. При открытых травмах, кроме повреждения собственно гортани, поражаются и другие органы шеи. В зависимости от повреждающего фактора различают механические, химические и термические травмы.

На изображении показан ремонт трещины  гортани с металлической пластины и винтаОткрытые травмы или ранения гортани бывают резаные, колотые и огнестрельные. Резаные раны возникают вследствие нанесения повреждения различным режущим орудием. По уровню расположения разреза различают: 1) раны, находящиеся ниже подъязычной кости, когда разрезается щитоподъязычная мембрана, и 2) ранения подскладочной области.

Симптомы. При ранении в гортань общее состояние человека всегда в значительной мере нарушается. Часто возникают стеноз гортани, кровотечение, снижение артериального давления и учащение пульса; температура бывает повышена. Сознание в зависимости от степени и характера травмы может быть сохранено или спутано. При осмотре раны в первую очередь следует обратить внимание на кровотечение. Оно может быть значительным при одновременном ранении щитовидной железы. Повреждение сонных артерий всегда очень быстро (за несколько секунд или минут) ведет к смерти.

Лечение. На первом этапе лечение только хирургическое, оно включает остановку кровотечения и восполнение кровопотери, обеспечение дыхания и первичную обработку раны. Особое внимание следует обращать на дыхательную функцию. Как правило, производится трахеостомия, желательно нижняя. В том случае, если рана расположена в области щитоподъязычной мембраны, следует прибегать к послойному ушиванию раны с обязательным подшиванием гортани к подъязычной кости хромированным кетгутом или фасцией с боковой поверхности бедра. Если же рана расположена в подскладочной области, то достаточно обычного послойного ушивания.

Питание больных вначале проводится только через носопищеводный зонд, который должен быть введен предварительно перед ушиванием раны с целью предохранения от инфицирования поврежденных тканей. Противовоспалительное и общеукрепляющее лечение должно включать введение массивных доз антимикробных препаратов, десенсибилизирующих средств, а также медикаментов, применяемых для борьбы с шоком. Колотые раны гортани обычно сопровождаются стенотическим дыханием, эмфиземой мягких тканей шеи.

Лечение в первую очередь должно быть направлено на восстановление дыхания. Остановка кровотечения производится одновременно с трахеостомией (коникотомией), при необходимости немедленное восстановление кровопотери.

После первичной обработки необходимо введение противостолбнячной сыворотки. Впоследствии показана противовоспалительная терапия.

Огнестрельные повреждения гортани. Чаще всего эти виды травм бывают комбинированными с повреждениями глотки, пищевода, щитовидной железы, крупных сосудов, нервов, позвоночника, черепа, спинного и головного мозга. Огнестрельные ранения делятся на сквозные, слепые, касательные и тангенциальные.

Особое значение в диагностике огнестрельных повреждений шеи и гортани приобретает рентгенологический метод, так как благодаря ему можно определить состояние скелета гортани, наличие и локализацию инородных тел.
Лечение при огнестрельных ранениях включает две группы мероприятий: 1) восстановление дыхания, остановку кровотечения, первичную обработку раны, борьбу с шоком; 2) противовоспалительное, сенсибилизирующее и общеукрепляющее лечение.

При огнестрельных ранениях гортани для восстановления дыхания необходимо производить трахеостомию. Кровотечение останавливают накладыванием лигатур на сосуды в ране, перевязкой наружной и при крайней необходимости общей сонной артерии. Противошоковые мероприятия производят по общепринятым хирургическим правилам.
Противовоспалительное лечение включает в себя введение в организм больного больших доз антибиотиков широкого спектра действия, полусинтетических антимикробных препаратов, сульфаниламидных и десенсибилизирующих средств.

Закрытые травмы гортани. Внутренние механические травмы возникают при попадании различных инородных тел, например костей, металлических предметов и др. Нередко слизистая оболочка гортани травмируется ларингоскопом или интубационной трубкой при проведении наркоза. При длительном или грубом воздействии этой трубки на слизистую оболочку в ряде случаев возникает так называемая интубационная гранулема. Наиболее частым местом расположения ее бывает свободный край голосовой складки, так как в этом месте трубка наиболее интимно контактирует со слизистой оболочкой.

Симптоматика. При травме слизистой оболочки гортани инородным телом возникает резкая боль при глотании, особенно в тех случаях, когда травма нанесена слизистой оболочке надгортанника или черпаловидных хрящей. Развивающийся отек и инфильтрат нередко приводят к абсцедированию, затрудненному дыханию, а при распространении воспаления на соседние органы и отделы (грушевидные синусы, клетчатка шеи и др.) могут появиться дисфагические явления. Из-за резких болевых ощущений больной не может проглотить слюну, нередко старается держать голову в одном положении. Производят боковые снимки гортани и шеи, при необходимости контрастные.

Лечение. При решении вопроса о терапевтической тактике следует прежде всего исходить из совокупности анамнеза и данных осмотра. Когда имеется умеренное стенозирование дыхания, а при осмотре определяется резкий инфильтрат или абсцесс в области наружного кольца гортани, необходимо прибегнуть к вскрытию абсцесса или сделать гортанным скрытым ножом надрезы слизистой оболочки в местах наибольшего набухания. В тяжелых случаях (при стенозе II и III степени) вначале необходима трахеостомия.

Непременным условием является введение в организм больших доз антибиотиков широкого спектра действия, сульфаниламидов. При отечных формах ликвидация стеноза возможна с помощью медикаментозного дестенозирования.

Наружные закрытые травмы гортани. К ним относятся ушибы, сдавления, переломы хрящей гортани, подъязычной кости, отрыв гортани от трахеи.

Подобные повреждения относятся к бытовым травмам, однако наблюдаются и на производстве. Закрытые повреждения гортани в момент нанесения травмы характеризуются шоком вследствие рефлекторого воздействия через шейный сосудисто-нервный пучок, резкой болью в области шеи при проглатывании слюны. В более тяжелых случаях появляются кровохарканье и эмфизема в области шеи, которая быстро распространяется на лицо, живот, спину и т. д. В связи с подобными явлениями наступает затруднение дыхания вплоть до стеноза.

Лечение. Больной с травмой гортани должен быть немедленно госпитализирован. Наряду с этим в момент осмотра должен быть решен вопрос о состоянии дыхания. В случаях затрудненного дыхания следует произвести трахеостомию. С целью ликвидации шока необходимо немедленно начинать противошоковую терапию (переливание крови, возбуждающие средства, вагосимпатическая новокаиновая блокада и др.).

Пища должна быть нераздражающая, жидкая. В некоторых случаях, когда пища попадает в дыхательные пути, питание должно осуществляться через носопищеводный зонд.

Ожоги гортани бывают двух типов - химические и термические. Химические ожоги гортани возникают вследствие проглатывания или вдыхания концентрированных химических растворов (кислот, щелочей и др.). Чаще всего при этом поражается вестибулярный отдел гортани (надгортанник, черпалонадгортанные и вестибулярные складки, черпаловидные хрящи). На месте контакта химического агента со слизистой оболочкой возникает местная ожоговая реакция ткани в виде гиперемии, отека, образование фибринозного налета. В тяжелых случаях возможно поражение скелета гортани.

Симптоматика. На первое место выступают функциональные нарушения: затруднение дыхания и изменение голоса вплоть до афонии. Данные ларингоскопии указывают на место и размеры поражения гортани, изменения голосовой щели, характер отека и инфильтрата, фибринозного налета и его распространенность. В каждом случае необходимо исключить возможность дифтерии.

Лечение. Терапевтическая тактика при ожогах гортани включает ряд мероприятий по режиму и введению лекарственных веществ. Непременным условием является соблюдение молчания в течение 10 - 14 дней, пища должна быть теплой, мягкой, с ограниченным содержанием соли. Применяются полоскания теплыми отварами ромашки, шалфея 2 раза в день в течение 2 - 3 нед. При наличии запаха изо рта и фибринозных пленок на слизистой оболочке рта и глотки назначают полоскание слабым раствором перманганата калия. Хороший эффект наблюдается при проведении ингаляционной терапии.

Применяют ингаляции ментолового, персикового, абрикосового масел, антибиотиков в комбинации с суспензией гидрокортизона и др. Курс лечения должен включать 15 -20 процедур. Следует проводить активную общую противовоспалительную и десенсибилизирующую терапию.

Термические ожоги гортани возникают при вдыхании горячих паров и газов. В практике врача встречаются сравнительно редко и обычно комбинируются с поражением глотки.

Ларингоскопическая картина характеризуется главным образом появлением отека слизистой оболочки. Диагноз заболевания не вызывает затруднений. Лечение идентично терапии при химических ожогах.

 
Нервы и психика
ЛФК и массаж
Хирургия
Нейрохирургия
Посмотреть
Интересно