Хронические воспалительные заболевания гортани и трахеи в подавляющем большинстве случаев являются продолжением острых процессов.
В настоящее время различают три формы хронических воспалительных процессов в гортани и трахее: катаральную, гиперпластическую и атрофическую.

Хронический катаральный ларингит в большинстве случаев является следствием острого воспаления слизистой оболочки гортани. У лиц, профессия которых связана с нагрузкой на голосовой аппарат (певцы, чтецы, лекторы и др.), основную этиологическую роль в данной патологии играет длительное перенапряжение голосового аппарата.

Ларингоскопически определяется застойная гиперемия слизистой оболочки гортани, более выраженная в области обеих голосовых складок; нередко на таком фоне видны расширенные кровеносные сосуды.

Лечение сводится к устранению этиологического фактора, соблюдению больным голосового режима, применению местной терапии в виде введения в гортань раствора антибиотиков с суспензией гидрокортизона: 5 мл изотонического раствора натрия хлорида, 150 000 ЕД пенициллина. 150 000 ЕД стрептомицина, 30 мг гидрокортизона в суспензии. Этот состав вливают в гортань по 1,5 - 2 мл 1 раз в - день. В этот же день дважды проводят ингаляцию таким же составом, только изотонический раствор натрия хлорида и антибиотики берут в двойном количестве; длительность каждой ингаляции составляет 3 мин. Курс лечения состоит из 10 сеансов.

После проведения такого курса лечения при необходимости можно провести ингаляции 5% масляным составом цитраля, по 1 - 2 ингаляции ежедневно в течение 10 дней. Применение только масляных и щелочно - масляных ингаляций необходимо ограничивать, поскольку эти препараты отрицательно действуют на мерцательный эпителий, угнетая и полностью прекращая его функцию, а щелочь, кроме того, угнетающе влияет на функцию слизистых и бокаловидных желез, заложенных в слизистой оболочке верхних дыхательных путей.

Большая роль в борьбе с хроническим катаральным ларингитом должна быть отведена климатотерапии, так как благоприятные климатические условия способствуют устранению катарального процесса.

Хронический гиперпластический ларингит характеризуется различной гиперплазией слизистой оболочки гортани, по распространенности различают ограниченную и диффузную формы заболевания.

Симптоматика. Основной жалобой больных является хрипота или даже афония, что обусловливается обычно неравномерным утолщением голосовых складок и парезом голосовых мышц. При обострениях присоединяются симптомы катарального ларингита. Непрямая и прямая ларингоскопия позволяет обнаружить увеличение слизистой оболочки, как правило, симметрично с обеих сторон гортани и в межчерпаловидном пространстве.

Однако нередко такое разрастание ткани может быть при злокачественной опухоли, поэтому диагностика хронического гиперпластического ларингита основывается не только на клинике заболевания, но и обязательно на данных гистологического или цитологического исследования.На изображении показан гиперпластический ларингит с участком изъязвления слева

Лечение предусматривает в первую очередь устранение всех вредных факторов и обязательное соблюдение щадящего голосового режима. В периоды обострений проводится лечение, как при остром катаральном ларингите. При значительной гиперплазии слизистой оболочки производят туширование через день 1 - 2% раствором нитрата серебра в течение 2 нед.Кроме того, эффект оказывает криовоздействие на участки гиперплазии слизистой оболочки гортани.

Хронический атрофический ларингит. Чаще всего атрофический ларингит этиологически и патогенетически связан с атрофией слизистой оболочки носа и глотки; в ряде случаев он развивается после перенесенной дифтерии или скарлатины. Условия запыленности и загазованности окружающей среды способствуют развитию атрофии слизистой оболочки гортани так же, как и курение, злоупотребление алкоголем.

Симптоматика. Больные жалуются на ощущение сухости и першения, ощущение инородного тела, прогрессирующую дисфонию. В начале процесса при ларингоскопии определяется яркая гиперемия слизистой оболочки - она выглядит блестящей. Гиперемия впоследствии исчезает, появляются вязкий секрет, корки в гортани темно-зеленого цвета. При откашливании в мокроте бывают прожилки крови вследствие нарушения целости эпителия гортани в момент кашлевого толчка.

Лечение рациональное - выявление и устранение причины заболевания. Больному рекомендуется исключить курение и сильно раздражающую пищу, соблюдать щадящий голосовой режим. Из лекарственных веществ назначают средства, способствующие разжижению мокроты и легкому ее отхаркиванию: орошения глотки и ингаляции изотонического раствора натрия хлорида (200 мл изотонического раствора, 5 капель 10% настойки йода) проводят по 2 раза в день, используя на процедуру 30 - 50 мл раствора, длительными курсами в течение 5 - 6 нед и более.

Эти процедуры больной может проводить дома утром и вечером. Щелочно - масляные ингаляции назначают на 3 - 5 дней лишь в одном случае - при наличии вязкой слизи и корок в гортани. Периодически назначают ингаляции 1 - 2% раствора ментола в масле, ежедневно в течение 10 дней этот же препарат можно вливать в гортань (ментол обладает небольшим раздражающим и слабым дезинфицирующим действием, поэтому нужно учитывать его индивидуальную переносимость).

При атрофическом процессе одновременно в гортани и глотке хороший эффект оказывает подслизистая инфильтрация в боковые отделы задней стенки глотки раствора новокаина и алоэ (2 мл 1% раствора новокаина, 2 мл алоэ, состав вводят по 2 мл в каждую сторону одновременно, инъекции повторяют через день). Для усиления деятельности железистого аппарата слизистой оболочки назначают 30% раствор йодида калия по 8 капель 3 раза в день внутрь в течение 2 нед (перед назначением необходимо выяснить переносимость йода).

 
Нервы и психика
ЛФК и массаж
Хирургия
Нейрохирургия
Посмотреть
Интересно