Пятнистый сифилид (syphilis maculosa, roseola syphili-tica) — наиболее частый первичный морфологический элемент Virus15вторичного периода сифилиса. Он встречается практически у всех больных вторичным свежим, реже — вторичным рецидивным и в исключительных случаях третичным сифилисом.

Розеола представляет собой гиперемическое пятно, цвет которого колеблется от едва заметного розового (цвет персика) до насыщенного красного, кореподобного («кильская» корь, по выражению немецких моряков): чаще всего она бледно-розовая, «блеклая». Вследствие эволюционного полиморфизма розеолы могут иметь неодинаковый по насыщенности розового оттенка цвет у одного и того же больного.

При надавливании розеола полностью исчезает, но по прекращении давления появляется вновь. Диаскопия розеолы, существующей около 11/2 нед, выявляет неисчезающую буроватую окраску, обусловленную распадом эритроцитов и образованием гемосидерина. Границы розеолы округлые или овальные, нечеткие, как бы мелко изорванные. Пятна располагаются изолированно друг от друга, фокусно, не склонны к слиянию. Розеола не отличается от окружающей кожи ни рельефом, ни консистенцией, шелушение отсутствует даже во время разрешения (что отличает ее от воспалительных элементов большинства других дерматозов). Величина розеолы колеблется от 2 до 10–15 мм.

 
Нервы и психика
ЛФК и массаж
Хирургия
Сифилис
Нейрохирургия
Посмотреть
Интересно