Лишай золотушных - диссеминированная форма туберкулеза кожи. Встречается чаще всего у детей и подростков, Lishzolстрадающих компенсированным туберкулезом легких, лимфатических узлов, костей, суставов. Сыпь возникает после перенесенного инфекционного заболевания (скарлатина, грипп) и очень похожа на милиарный папулезный сифилид, особенно при отсутствии сопутствующих лентикулярных папул.

Лишай  золотушных выражается в высыпании мелких, величиной с булавочную головку, остроконечных или уплощенных папул, располагающихся на коже груди, спины, живота и боковых поверхностях туловища. Цвет узелков бывает различным: от бледно-розового, близкого к цвету нормальной кожи, до фиолетово-красного. Узелки высыпают скученно, отдельными очагами, но не сливаются друг с другом. Количество очагов разнообразно, иногда очень  велико, и процесс приобретает универсальный характер. На поверхности папул возможно появление незначительного шелушения, иногда пузырьков и пустул.

Папулы  разрешаются с образованием пигментации, иногда - мелких точечных рубчиков. Субъективные ощущения отсутствуют.

Трихофитиды  представляют собой вторичные аллергические высыпания, возникающие у больных с глубокой трихофитией. Лихеноидный трихофитид требует дифференциальной диагностики с милиарным папулезным сифилидом. Он появляется при раздражении очагов глубокой трихофитии нерационально проводимой терапией, способствующей проникновению элементов гриба или продуктов их распада в ток крови. Трихофития выражается в обильном высыпании, преимущественно на коже туловища, мелких, фолликулярных папул розового цвета, на верхушке которых может наблюдаться незначительное шелушение. Высыпание трихофитидов сопровождается повышением температуры тела, недомоганием, болями в суставах.

 
Нервы и психика
ЛФК и массаж
Хирургия
Сифилис
Нейрохирургия
Посмотреть
Интересно