Лентикулярный папулезный сифилид (syphilis papulosa lenticularis) — наиболее часто встречающаяся Mikrob5разновидность папулезного сифилида, которая отмечает­ся как во вторичном свежем, так и во вторичном рецидив­ном периоде сифилиса. В течение первых трех лет болез­ни рецидивы сифилиса, как правило, проявляются лентикулярными папулами. Они могут также появляться в поздние сроки болезни (на 6–8-м и 10-м году болезни).

Лентикулярный сифилид представляет собой полуша­ровидную папулу в виде усеченного конуса: верхняя часть ее плоская, нижняя — геометрически круглая. Вели­чина ее 0,3–0,5 см в диаметре, очертания правильно ок­руглые. Особенно отчетливо инфильтрат в основании па­пулы определяется при пальпации; он представляется в виде плотно-эластического диска, заложенного в толще кожи. Цвет папулы вначале розово-красный, позднее принимает желтовато-красный (цвет полированной меди) или синюшно-красный («ветчинный») оттенок. При локализации на нижних конечностях цвет папул мо­жет быть буровато-красным или даже синюшно-фиолето­вым. Поверхность папулы гладкая, блестящая, как бы по­лированная. Через некоторое время папула начинает шелушиться, покрываясь чешуйками по всей поверхно­сти. После отторжения центральной части чешуек по пе­риферии папулы остается ободок подрытого рогового слоя эпидермиса («воротничок Биетта»). Может также наблюдаться шелушение по типу «облатки», напоминаю­щее нанесенную на поверхность папулы пленку колло­дия. Субъективные ощущения отсутствуют, но при надавливании на центр недавно появившейся папулы отмечается резкая болезненность (симптом Ядассона). После рассасывания папул остается буроватая пигмента­ция кожи, которая затем бесследно исчезает.
Для  лентикулярного сифилида характерен как эволю­ционный, так и истинный полиморфизм. Высыпания на коже появляются неравномерно, толчкообразно, вследст­вие чего у одного и того же больного можно наблюдать лентикулярные папулы в различных стадиях развития. Лентикулярные папулы часто сочетаются с другими вто­ричными сифилидами.

При вторичном свежем сифилисе папулы в большом количестве (но, как правило, в меньшем, чем розеолы) симметрично и беспорядочно рассеяны по коже туловища  и конечностей. Они также нередко выявляются на лице, волосистой части головы, ладонях и подошвах. У больных вторичным рецидивным сифилисом появля­ется сравнительно небольшое количество папул, они крупные, имеют наклонность к группировке в виде колец (syphilis papulosa lenticularis orbicularis, seu annularis); гирлянд и дуг (syphilis papulosa lenticularis gyrata). Из­любленным местом локализации папул является кожа лба на границе роста волос («корона Венеры»), а также на задней поверхности шеи, особенно у женщин. Тыльная поверхность кистей и стоп поражается редко. Кольцевид­ные лентикулярные папулы иногда появляются через не­сколько лет после заражения (Syphilis papulosa tardiva).

 
Нервы и психика
ЛФК и массаж
Хирургия
Сифилис
Нейрохирургия
Посмотреть
Интересно