Все случайные раны следует считать первично-инфицированными. Первичная хирургическая обработка раны производится с целью предупреждения развития раневой инфекции и создания наиболее благоприятных условий для заживления раны. Наилучшие результаты дает хирургическая обработка, произведенная в первые 12 ч после ранения. Однако обработка может быть произведена и через 24 и 48 ч после ранения. Такая обработка раны именуется «отсроченной» и «поздней». От первичной обработки можно отказаться только в случаях небольших сквозных или слепых ранений мягких тканей. Не подлежат первичной обработке поверхностные раны, ссадины.На изображении показана схема первичной обработки раны, 1 - рана до обработки, 2 - иссечение краев раны, 3 - глухой шовТехника хирургической обработки. Производят туалет кожи в окружности раны бензином, эфиром, если необходимо, сбривают волосы. Рану обкладывают стерильным бельем. Иссекают кожу и подкожную клетчатку, удаляют размозженные и нежизнеспособные ткани, инородные тела, вскрывают все полости и карманы. После иссечения и остановки кровотечения накладывают швы на кожу. В военно-полевых условиях рану не ушивают. Характер хирургической обработки зависит от локализации раны. Так, если в ране находится крупный сосуд или нервные стволы, их не следует иссекать. На лице или пальцах обработку производят без иссечения кожи во избежании образования грубых рубцов.

После первичной обработки раненый нуждается в постоянном наблюдении. При появлении болей, повышении температуры, проводят ревизию и, если необходимо, снимают швы и разводят края раны. После первичной обработки обширных ран на конечностях последнюю необходимо иммобилизовать. Всем пострадавшим в обязательном порядке вводят противостолбнячную сыворотку, а при обширных, загрязненных землей ранах конечностей и ягодиц - противогангренозную.

Различают следующие виды кожных швов: 1) первичные швы - накладывают сразу после окончания обработки раны; 2) первично-отсроченные швы - накладывают во время обработки, но затягивают только через 5-6 дней при отсутствии клинических признаков воспаления; 3) ранние вторичные швы - накладывают через 8-15 дней на гранулирующую рану, имеющую подвижные края, грануляции в этом случае не иссекают, а края не мобилизуют; 4) поздний вторичный шов - накладывают через 20-30 дней после иссечения дна и краев раны.

В условиях мирного времени первичная хирургическая обработка раны может закончиться свободной кожной пластикой. Показанием к ней являются обширные скальпированные раны головы, кистей, в области суставов.

Первичная хирургическая обработка является серьезным вмешательством и должна осуществляться в операционной. В зависимости от локализации и характера ранения обработка может быть произведена под местной анестезией или наркозом. Исключительно важное значение имеет первичная обработка у раненых с комбинированным поражением. При воздействии ионизирующего излучения, вызывающего лучевую болезнь средней и тяжелой степени, возникает синдром взаимного отягощения. Регенераторные процессы резко нарушаются, происходит инфицирование, что в свою очередь приводит к интоксикации организма и ухудшению течения лучевой болезни.

Поэтому необходимо стремиться к заживлению раны в скрытом периоде лучевой болезни, когда репаративные процессы еще существенно не нарушены. У больных с комбинированным поражением следует максимально использовать возможности для наложения первичного шва или первичной кожной пластики.

 
Нервы и психика
ЛФК и массаж
Хирургия
Нейрохирургия
Посмотреть
Интересно