Нейрохирургия и неврология были белыми пятнами в тепловидении, а Горьковский нейрохирургический центр - пионером его применения в этих областях медицины. Этим сказано все. Да, добавим: дело доверили творческой, увлеченной личности - молодому, способному нейрохирургу Сергею Никандровичу Колесову.

На изображении показаны теплограммы лица и головы в норме

Кратко изложим методику тепловизионного исследования. Высокая чувствительность тепловизора ТВ-03 до 0,2°С позволяет фиксировать температуры отдельных участков тела пациента с большой точностью. Частота кадров 16 в секунду дает возможность быстро и в динамике просмотреть тепловое изображение человека. В кабинете, в котором проводится обследование, чтобы исключить прямое воздействие дневного света, окна закрывают светонепроницаемыми шторами; пациента располагают на расстоянии не менее 1,5 м от батарей центрального отопления и других источников тепла.

Чтобы термограмма отражала только собственную температуру тела, кожа должна быть в состоянии теплового равновесия с окружающей средой. Для этого обнажают интересующие участки тела или конечностей при комнатной температуре 20-21°С в течение 10 минут перед исследованием. Затем трубку приемной камеры тепловизора нацеливают на обследуемую часть тела.

Для количественного определения величины асимметрии инфракрасного излучения между здоровой и пораженной сторонами используется эффект изотермы, регистрирующий разницу температуры в градусах, а с помощью контрольного излучателя и абсолютную температуру.

Кроме привычного светового портрета, каждый из нас имеет и свой тепловой портрет. Его формируют излучаемые инфракрасные волны, которые, точно обрисовывая очертания лица, одновременно передают тонкую температурную мозаику отдельных его участков. Тепловой портрет может быть получен и в полной темноте - для него не нужен отраженный свет.

Тепловой портрет, конечно, отличается от фотографии. Посмотрим на лицо человека в черно-белой температурной живописи. Глаза привлекают больше всего внимания на световом портрете. Их неповторимо индивидуальное выражение, игра, цвет, и - мы уже много знаем о владельце. Глаза на тепловом портрете - два маленьких черных пятна, удивительно похожих у всех
людей - глаза самые холодные места на лице. Волосы - сплошная чернота - они не пропускают инфракрасных лучей.

На теплограммах - все брюнеты. Брови, усы, борода - их форма индивидуальна, но цвет одинаково темный. Стоит побрить голову, как сейчас же она начинает светиться: кожные покровы ее обильно кровоснабжаются.

Кончик носа, ноздри, ушные раковины, полюса щек - темные, так они холодней окружающих тканей. С ними контрастируют ярко светящиеся лоб, глазные впадины, переносица, околоротовое пространство, подбородок - они горячей за счет богатого притока крови.

При всей несхожести со световыми в температурных портретах есть своя выразительность. По тепловому рисунку можно узнать знакомого человека: абрис лица, особенно в профиль, воспроизводится весьма точно.

Существуют не только черно-белые, но и цветные системы тепловидения, в которых определенный цвет соответствует определенной градации кожной температуры. Подобно черно-белым и цветным телевизорам есть черно-белые и цветные тепловизоры. Цветовой портрет лица впечатляет. Его, пожалуй, можно сравнить с картинами импрессионистов. Красный, зеленый, синий, голубой, желтый, оранжевый - гамма цветов воссоздает колоритный портрет человека.

Но нейрохирургов и невропатологов больше, чем лицо, интересует голова в ее тепловом изображении, здесь чаще, чем на лице, можно ожидать температурные «возмущения» при заболеваниях мозга. Но вот беда -волосы. Как быть? Ведь они задерживают инфракрасные лучи, и на экране тепловизора волосистая часть головы монотонно однообразна. Лишь лоб ярко светится, давая какую-то тепловую информацию о внутричерепных процессах. А темя, виски, затылок? Они темные - холодно. Поэтому голову исследуют после того, как снимут волосы.

Пожалуй, единственная издержка метода, терпимая, впрочем, в условиях нейрохирургической клиники, где необходимость операции делает бритье головы неизбежным.

Пациент сидит на расстоянии 3-4 м от трубки тепловизора, голова исследуется в позициях: прямых - передней и задней, боковых - правой и левой, а также теменной и сгибания под углом 45°. Если состояние больного тяжелое, то его обследуют с помощью сделанного в ГМОНЦе специального наклонного зеркала, которое улавливает инфракрасные лучи и направляет их в приемную камеру тепловизора.

 
Нервы и психика
ЛФК и массаж
Хирургия
Нейрохирургия
Посмотреть
Интересно