На изображении показан Тепловизор ТВ-03Течение процессов воспаления и заживления при ранениях, ожогах, оперативных вмешательствах легко контролируется тепловизором. Тепловидение помогает определить и ранние сроки беременности, и место расположения плаценты. Метод эффективен для распознавания многих хирургических заболеваний внутренних органов, в частности холецистита и аппендицита, панкреатита и перитонита, особенно у пациентов с тонкой брюшной стенкой.

Однако в отличие от ангиологии, онкологии, общей хирургии, акушерства, травматологии диагностические возможности тепловидения при заболеваниях нервной системы оказались почти не изученными. Особенно не повезло поражениям центральной нервной системы.

Каких-либо определенных сведений о тепловизионных признаках патологии головного и спинного мозга почерпнуть в литературе не удалось - их просто не было. Почему? Ответ, на первый взгляд, обоснован и логичен. И головной, и спинной мозг глубоко упрятаны, находятся в костном футляре за «семью замками». Излучаемые ими и в норме, и при патологии инфракрасные волны по всем теоретическим расчетам не могут пробиться через толщу кости и других тканей. Стало быть, никакой прямой информации о тепловом состоянии центральной нервной системы получить невозможно. И внимание ученых и клиницистов, естественно, переключилось на диагностику более поверхностных процессов - при заболеваниях кожи, сосудов, опухолях, травмах...

Но неизвестное обладает какой-то притягательной таинственностью, неотвратимо влечет к себе. Так, в 1977 году ученые и врачи Горьковского межобластного нейрохирургического центра (ГМОНЦ), невзирая на скептические предупреждения, приступили к клиническим испытаниям серийного образца быстродействующего черно - белого тепловизора ТВ-0,3.

Решили систематически, углубленно и последовательно изучить всю информацию, какую может дать тепловидение при внутричерепных и внутрипозвоночных поражениях, прежде всего травматических и опухолевых.

Смелое вторжение, казалось бы, за пределы теоретических возможностей метода. Но оно было необходимо - истина доказывается или опровергается только фактами. Однако прежде надо было усовершенствовать аппаратуру и методику исследования, приспособив их для обзора головы у тяжелых лежачих больных. Надо было тщательно изучить нормальные тепловые картины черепа и позвоночника, чтобы уверенно распознавать их патологию. Надо было скрупулезно сравнить данные тепловидения с данными неврологического обследования, рентгеновских снимков, записей биотоков, кровенаполнения сосудов, ультразвука, ангиографии...

Надо было... работать и работать, окунаться в неизвестность и не бояться ее. Быть готовым и к заслуженной победе, и к неожиданному поражению.

 
Нервы и психика
ЛФК и массаж
Хирургия
Нейрохирургия
Посмотреть
Интересно