На изображении показан томографПервым применил тепловидение в клинической практике канадский ученый Лоусон. Это было в 1955 году. С той поры метод получил широкое распространение в диагностике, особенно для распознавания заболеваний кровеносных сосудов (ангиология), опухолевых поражений (онкология), воспалительных заболеваний органов брюшной полости и грудной клетки (хирургия), повреждений опорно-двигательного аппарата (травматология). На чем же основано обнаружение патологии с помощью тепловидения?

Для каждого человека характерно определенное симметричное распределение температуры по поверхности тела. Иными словами, температура щеки, руки или ноги справа равна температуре соответственно щеки, руки или ноги слева.

Любое локальное заболевание или травма непременно сопровождается теми или иными изменениями кровоснабжения, обменных процессов. Это обусловливает колебания местной температуры и, стало быть, асимметрию теплоизлучения. На ее выявлении и базируются диагностические возможности тепловидения. Метод позволяет тонко улавливать даже самые начальные фазы воспалительных, опухолевых или сосудистых процессов. В зависимости от повышения или понижения местной температуры на фоне привычных очертаний органа или конечности усиливается или, наоборот, ослабевает яркость свечения в области патологии.

По многим критериям тепловидение приближается к идеальному методу. Наряду с абсолютной безвредностью, бескровностью, безболезненностью, быстротой и простотой исследования, технической эстетичностью, отсутствием каких бы то ни было противопоказаний, комфортностью для пациента тепловидение позволяет одновременно получить анатомотопографические и функциональные представления о пораженной зоне. При этом важно, что используется информация (инфракрасные лучи), постоянно продуцируемая самим организмом.

Эти достоинства метода делают его особенно удобным в поликлинических условиях, для профилактических осмотров. В Ленинграде, в подмосковном городе Фрязино, в ряде других мест тепловизионное обследование молочных желез стало таким же обязательным, как и профилактические осмотры женщин акушером-гинекологом. Тепловидение с высокой надежностью позволяет своевременно выявлять самые начальные стадии рака, когда болезнь радикально излечима. Причем маленькая злокачественная опухоль часто даже лучше видна на тепло - граммах, так как по мере ее роста температурный перепад с окружающими тканями может сглаживаться.

Использование широких диагностических возможностей тепловидения, этого едва ли не самого щадящего среди объективных методов исследования, исключительно важно у тяжелых больных, у глубоких стариков и у маленьких детей.

Очень демонстративны тепловизионные картины при нарушениях периферического кровообращения. При закупорке или спазме артерий кровоток в руке или ноге, понятно, уменьшается, соответственно ниже места поражения сосуда снижается и кожная температура. Холодная зона четко видна на теплограммах. А если у больного имеется тромбофлебит - воспаление поверхностных вен, то, напротив, температура кожи в этой области повышается, и она ярко светится на экране тепловизора. Ушибы мягких тканей, растяжение суставов, переломы костей также дают местное повышение температуры в зоне повреждения, хорошо улавливаемое тепловидением.

 
Нервы и психика
ЛФК и массаж
Хирургия
Нейрохирургия
Посмотреть
Интересно