На изображении показан ртутный термометрОбыкновенный стеклянный термометр с градуированной линейкой и ртутью в наконечнике хорошо знаком каждому, даже малышам, еще не умеющим говорить.

Градусник под мышку (или в паховую складку самым маленьким) - так в больницах и поликлиниках, в яслях и детских садах, дома и в дороге начинает решаться вопрос, здоров или болен человек. Ведь температура тела у нас отличается завидным постоянством - 36-37°С. Природа не случайно избрала указанный диапазон - он энергетически самый выгодный, так как именно при этой температуре удельная теплоемкость минимальна.

При инфекции или простуде, пищевом отравлении или перегреве на солнце механизмы теплопродукции и тепло- регуляции, играя защитную роль, бурно реагируют повышением температуры. Лихорадка - универсальный признак очень многих болезней. Вот почему так важно следить за температурой. Ее динамика во многом определяет и диагноз заболевания, и характер лечения, и прогноз...

Ртутными медицинскими термометрами, хрупкими и легко бьющимися, пользуются уже сто лет. Чтобы измерить ими температуру тела, надо 10 минут. К этому привыкли, и это вошло в норму.

А нельзя ли измерить температуру мгновенно? Измерить в любой точке тела? Измерить бесконтактно, на расстоянии? А нельзя ли увидеть температуру? Можно.

Факт известен науке давно: любое тело, имеющее температуру выше абсолютного пуля, не только проводит (конвекция) теплоту, но и излучает (радиация) ее в окружающее пространство. Но еще задолго до ученых эту истину открыли и ею постоянно пользуются и люди, и звери.

Каждый из нас с детских лет, загорая ли под солнцем, греясь ли у костра, ощущает своей кожей тепло; передают его на расстояние тепловые волны - так называемые инфракрасные лучи, невидимые для глаза. Они представляют собой электромагнитные колебания с длиной волны от 0,76 микрона до 1 мм. Более короткие волны относятся уже к видимому спектру - красному цвету, а более длинные являются радиоволнами.

 
Нервы и психика
ЛФК и массаж
Хирургия
Нейрохирургия
Посмотреть
Интересно