На изображении показана гамма - камераНу хорошо, есть великолепные методы бескровного видения мозга через кожу и кости черепа. А доступны ли они? Ответ па этот вопрос, пожалуй, наиболее сложен. Здесь две стороны: техническая и экономическая. Обе в равной степени определяют доступность того или иного метода исследования. Метод разработан, эффекты получены, но существует только один опытный образец прибора.

Доступен ли он технически лечебным учреждениям? Безусловно, нет, до тех пор пока аппарат не будет запущен в серийное производство. Таково, например, положение с ультразвуковой томографией.

Современная медицинская техника имеет радиоэлектронную основу. Поэтому техническая доступность подразумевает и наличие специалистов по ее эксплуатации, мастерских по монтажу и ремонту и т. д.

Однако предположим, технические барьеры так или иначе преодолены, но часто на пути внедрения метода в широкую практику встают не менее (а может быть, и более) серьезные препятствия - экономические. Стоимость современной медицинской аппаратуры повсеместно растет. Прибор может быть просто не по карману обычной больнице или поликлинике. Скажем, эхоэнцефалограф, серийно выпускаемый нашей промышленностью ценою от 1 до 3 тысяч рублей, может приобрести любая, даже самая маленькая медицинская организация. Серийный отечественный быстродействующий тепловизор стоимостью 18 тысяч рублей способны приобрести многие лечебно- профилактические учреждения. Но вот гамма-камеру за 100 000 долларов и гораздо еще более дорогой компьютерный рентгеновский томограф они купить не смогут. Такие дорогостоящие приборы рассчитаны на крупные научно-исследовательские и диагностические центры, которые обычно создаются в городах с населением в миллион и более человек.

Стоимость одного исследования на компьютерном томографе, представляющем комплекс сложнейших приборов, занимающих несколько комнат, высока. По подсчетам американских специалистов, она составляет 200 долларов (в 26 штатах США недавно наложены ограничения на приобретение больницами оборудования для компьютерной рентгеновской томографии головного мозга и тела, поскольку резко удорожается лечение. Конечно, по такому пути мы не можем идти. Но не считаться с экономикой в наше время тоже было бы нелепо).

При объективно существующих барьерах чрезмерно дрогой метод диагностики - уже не идеальный. Отвечая тем предложенным критериям, метод может стать идеальным только при полной технической и экономической доступности. Это и составляет главную цель разработчиков повой медицинской техники.

Но уже сегодня бескройная визуализация поражений мозга в значительной мере может быть реализована через малые методы экспресс-диагностики. Надо подчеркнуть, что для такой крупной по территории, сложной по климату и ландшафту и неравномерно населенной страши, как наша (а впрочем, и любой другой), в обозримом будущем в массе провинциальных больниц, особенно для срочных ситуаций, малые методы прямого видения мозга будут продолжать играть ведущую роль.

Итак, выдвигая последовательно каждый из изложенных критериев, можно четко оценить достоинства и недостатки любого из существующих или развивающихся методов исследования головного мозга и диагностики его патологии и, следовательно, сделать обоснованный вывод о перспективах применения.
Очевидно, что пока еще не создан метод распознавания поражений головного мозга, отвечающий всем требованиям идеального метода диагностики. Однако анализ тенденций развития диагностических методик в период научно-технической революции показывает, что цель принципиально достижима уже в ближайшем десятилетии.

 
Нервы и психика
ЛФК и массаж
Хирургия
Нейрохирургия
Посмотреть
Интересно