Вeнтрикулография позволяет нам иметь полное представление об анатомии и топографии желудочковой системы мозга - сведения очень важные для нейрохирургического диагноза. Но из-за травматичного метода вентрикулографию можно сделать только один раз. Пневмоэнцефалография - менее опасна, однако и ее повторить можно лишь через несколько месяцев.

На изображении показана левая вентрикулография

А как часто нужна динамика состояния мозга, порой почасовая и даже поминутная. Возможности для неограниченной повторяемости исследования открыла научно- техническая революция. Электроэнцефалография, эхоэнцефалография, тепловидение, компьютерная томография - вот методы, которые, не принося никакого вреда или даже дискомфорта больному, можно выполнять через любые промежутки времени и столько раз, сколько надо для уточнения диагноза.

Существует понятие: большие методы и малые методы диагностики. Большие - это компьютерная томография, ядерный магнитный резонанс, изотопная радиосцинтиграфия. Аппаратура для них технически эстетична, удобна во время исследования и для пациентов, и для врачей. Но она неподвижна, требует значительных площадей и доставки к ней больного. А ведь кроме крупных стационаров есть и маленькие больнички, есть и поликлиники, и медпункты, есть и машины скорой помощи, и санитарные самолеты. Несчастье может случиться и на улице, и дома, и в геологической партии, и в океане.

Диагноз порой должен быть срочным. В таких ситуациях нужно доставить аппарат к пострадавшему. Вот тут-то спасти положение могут только малые методы экспресс-диагностики, прежде всего одномерная эхоэнцефалография и ультразвуковая томография. Приборы для их осуществления портативны, их форма, размеры и вес рассчитаны на легкость передвижения в любых условиях.

Пусть в чем-то их информативность ограничена, но зато есть немедленный диагноз на месте происшествия, будь это квартира или асфальт дороги, океанский лайнер или далекий леспромхоз. В считанные минуты становится ясно, что надо делать, как действовать врачу, а при черепно-мозговой травме - это главная предпосылка успеха в лечении пострадавших.

 
Нервы и психика
ЛФК и массаж
Хирургия
Нейрохирургия
Посмотреть
Интересно