На изображении показан ангиографНаучно-патентный отдел Горьковского НИИ травматологии и ортопедии разработал и предложил комплекс признаков идеального метода диагностики нейрохирургической патологии мозга. Это итог совместной многолетней работы горьковских медиков и патентоведов. Было исследовано развитие методов диагностики на протяжении 100-летней истории нейрохирургии, проанализирована современная патентная документация ведущих стран мира, периодическая и монографическая литература и многие другие источники медицинской и научно-технической информации. 

Кроме того, по заданию Всесоюзной проблемной комиссии «Хирургическое лечение заболеваний нервной системы» и президиума Всесоюзного научного общества нейрохирургов был осуществлен анкетный опрос ведущих специалистов страны в области нейрохирургии, травматологий и неврологии.

Были получены и обработаны ответы 147 ученых, среди них 44 доктора и 56 кандидатов медицинских наук.
Вот эти критерии идеального метода диагностики.
4. Информативность:
5. прямая визуализация патологического процесса (объемная или плоскостная) через закрытый череп;
6. одновременное получение структурных и функциональных представлений о состоянии мозга.
7. Безвредность для пациента.
8. Безопасность для персонала.
9. Бескровность.
10. Безболезненность.
11. Отсутствие каких бы то ни было противопоказаний к применению метода.
12. Отсутствие необходимости в специальной подготовке больного к исследованию (проба на переносимость, премедикация, бритье и т. д.).
13. Простота получения информации:
14. минимум персонала (1-2 человека);
15. минимум дополнительных манипуляций (кнопочный принцип управления аппаратурой, отсутствие многозвенности в исследовании и т. п.);
16. доступность исследования и расшифровки полученных данных любому врачу.
17. Быстрота получения однозначной информации (в пределах 10-30 мин).
18. Использование в качестве носителя информации физических и иных факторов, постоянно продуцируемых самим мозгом (биотоки, теплоизлучение, радиоволны и др.).
19. Неограниченная повторяемость исследования.
20. Полная воспроизводимость результатов исследования в любое нужное время и их надежное длительное хранение (видеозапись, ЭВМ и др.).
21. Техническая эстетичность (размеры, форма, вес, портативность, мобильность аппаратуры, удобства для пациентов и персонала во время исследования и др.).
22. Возможность и надежность применения не только в стационарных, но и в различных внестационарных условиях (на месте происшествия, в поликлинике, на дому и т. д.) .
23. Доступность:
1) техническая (наличие серийно выпускаемой аппаратуры, мастерских по монтажу и ремонту, специалистов по эксплуатации и др.);
2) экономическая (стоимость аппаратуры, стоимость специальной постройки и подготовки помещений, стоимость одного исследования и др.).

Разберем эти критерии поподробней. Требования к диагнозу в нейрохирургической клинике резко возросли. Теперь надо в прямом смысле этого слова видеть патологический процесс до операции, разумеется, видеть через нетронутые мягкие покровы головы, через закрытые кости черепа. Видение очага болезни в мозгу с указанием его долевой локализации, размеров, формы, природы - вот что стало главным содержанием критерия «информативность метода». Хотя череп отнюдь не становится прозрачным, все же появились новые методы, которые, используя достижения научно-технической революции, отвечают этому требованию: компьютерная рентгеновская томография, изотопная радиосцинтиграфия, ядерный магнитный резонанс, ультразвуковая томография, наконец. Мы рассмотрим их в последующих главах.

Но надо, кроме структурных представлений, одновременно знать, каково функциональное состояние мозга. И все блестящие методы, для которых и череп не препятствие, здесь бессильны. Об уровне деятельности мозга мы чаще судим дедовским, но надежным способом - по блеску глаз, по живости речи, по быстроте реакций, по сохранности сознания, движений, координации, чувствительности...

Правда, очень помогает и запись биотоков мозга - электроэнцефалография. Для выявления очага эпилептической активности (взрывы высокоамплитудных острых волн), угрожающих смещений ствола мозга (основной ритм заменяют оголенные медленные колебания) и ряда других состояний она незаменима. При электроэнцефалографии мы имеем четкие представления об уровне функционирования мозговой коры, но, увы, не видим патологический процесс. Каждому методу - свое. Пожалуй, только позитронная томография и радиосканирование смогут успешно совместить в своей информативности оба начала, одинаково необходимые врачу: видение структуры и знание функции пораженного мозга. Это задача ближайшего будущего.

Перейдем к следующим критериям. Конечно, метод должен быть безвреден для пациента и столь же, бесспорно, безопасен для тех, кто применяет этот метод - врачей и их помощников. Следует стремиться к исследованиям бескровным и безболезненным для человека, таким, при которых отсутствуют какие бы то ни было противопоказания к применению. Подобные методы созданы, особенно в последние годы,- это методы диагноза на расстоянии, без вторжения в организм.

А необходимость специальной подготовки к исследованию? Тут и проба на переносимость препарата (как, например, при ангиографии), и премедикация (введение перед исследованием лекарств, снимающих вредные реакции), и бритье головы (как, например, при вентрикулографии и даже при тепловидении).

Уходит время, усложняются условия и т. д. Ясно, что методы исследования мозга надо освободить от этого.

Чрезвычайно важна простота и быстрота получения информации. Например, для выполнения ангиографии требуется по крайней мере три специалиста: нейрохирург, производящий пункцию сонной артерии с введением в нее контрастного вещества; анестезиолог, обеспечивающий спокойное состояние больного; рентгенолог, расшифровывающий снимки, да еще их помощники - медицинская сестра и рентгенлаборант. Сам процесс аигиографического исследования многозвенный, занимает 1-1,5 часа от момента подготовки больного до проявления рентгеновских снимков. Конечно, эти накладки вполне терпимы, ибо метод весьма информативен. Но лучше без них. И задача успешно решена. В частности, при одномерной и двухмерной эхоэнцефалографии все исследование занимает 5-10 минут, его проводит один врач, который сам же и оценивает полученные данные.

При всей практической безопасности, скажем, компьютерной и ультразвуковой томографии, все же имеет место активная локация--воздействие на организм рентгеновскими лучами или ультразвуком. А конечно, физиологичней использовать в качестве носителей информации физические факторы, постоянно продуцируемые самим мозгом в процессе жизнедеятельности. Сам о себе мозг может сказать гораздо больше, чем нам это кажется (имеется в виду его биоэлектрическая активность, магнитное поле, тепловое излучение, радиоволны и т. д.). На абсолютно безвредном принципе пассивной локализации мозга основаны многие методы - электроэнцефалография, тепловидение, радиометрия, магнитоэнцефалография. Увы, позволяя углубленно судить о функциональном
питаиии мозга, Методы пассивной локации пока мало
Нормативны с точки зрения прямой визуализации его
с фуктур и внутричерепных патологических очагов.

 
Нервы и психика
ЛФК и массаж
Хирургия
Нейрохирургия
Посмотреть
Интересно