Основным механизмом деятельности нервной системы является рефлекс - ответная реакция организма на раздражение, осуществляемая спинным и головным мозгом. Различают рефлексы безусловные, или наследственные, и условные, или приобретенные. Например, неожиданно вы укололи руку или прикоснулись к горячему чайнику, непроизвольно, не задумываясь, отдергиваете ее. А как это реализуется?

На изображении показана схема дуги коленного рефлекса

Раздражение воспринимается болевыми или температурными рецепторами кожи и по чувствительным волокнам нервов передается в моторные клетки «бабочки» спинного мозга. От них по двигательным волокнам следует приказ к соответствующим мышцам. Они сокращаются, вы избавлены от неприятного раздражителя, а мышцы сигнализируют нервным центрам о выполнении команды. Это и есть безусловный рефлекс, в данном случае защитный. Его дуга представлена на рисунке, применительно к известному всем коленному рефлексу, который вызывает невропатолог, постукивая молоточком по связке надколенника.

Бывают и более сложные безусловные рефлекторные дуги, которые состоят не из двух, а из трех, четырех и более нейронов. Такие безусловые рефлексы замыкаются обычно в стволе мозга или подкорке (например, сосательный рефлекс, ориентировочный рефлекс и т. д.).

 
Нервы и психика
ЛФК и массаж
Хирургия
Нейрохирургия
Посмотреть
Интересно