Гипофиз, эта железа желез, находится под двойным контролем гипоталамуса. Сосуды, распадаясь на капилляры в гипоталамусе, по выходе из него вновь сливаются и затем уже в гипофизе повторно образуют капиллярную сеть. Таким образом, гипофиз омывается гипоталамической кровью с содержащимися в ней веществами - регуляторами его деятельности. Систему кровоснабжения, при которой сосуды дважды распадаются на капилляры, называют чудесной сетью.

На изображении показано строение сегмента спинного мозга

Кроме гипофиза, она имеется еще только в печени. Второй путь влияния гипоталамуса па гипофиз - секреция гормонов нейронами гипоталамуса, которые по их отросткам спускаются в заднюю долю гипофиза и здесь поступают в кровь.

От ствола отходит 10 пар черепно-мозговых нервов. Верхние его отделы (средний мозг) содержат ядра глазодвигательных нервов, а нижние (продолговатый мозг, варолиев мост) - ядра лицевого, слухового, блуждающего, языко-глоточного и некоторых других нервов. В стволе мозга расположена ретикулярная формация - своеобразный энергетический усилитель, обеспечивающий нормальную деятельность коры больших полушарий. Над стволом расположен мозжечок, играющий важную роль в координации движений и регуляции мышечного тонуса.

На изображении показаны зоны сегментарной иннервации кожи (дерматомы)

Непосредственным продолжением ствола является спинной мозг. Он состоит из 32 сегментов. В центре каждого сегмента находится «бабочка» серого вещества - средоточие нейронов, а по периферии - белое вещество - пучки проводников, несущие информацию в головной мозг и передающие его приказы мышцам. От каждого сегмента отходит пара спинномозговых нервов.

И головной и спинной мозг как бы плавают в прозрачной жидкости - ликворе, которая вырабатывается сосудистыми сплетениями во внутримозговых полостях - желудочках. В полушариях мозга расположены боковые желудочки, которые сообщаются с третьим желудочком, находящимся между зрительными буграми.

Третий желудочек посредством водопровода, проходящего через средний мозг, соединен с четвертым желудочком, лежащим между стволом и мозжечком. Четвертый желудочек сообщается с пространством, находящимся под паутинной оболочкой, покрывающей мозг со всех сторон. Ликвор является внутренней средой центральной нервной системы и играет активную роль в обменных процессах.

Мозг недаром называют жадным вампиром: он потребляет кислорода намного больше, чем любой другой орган. За час мозг поглощает свыше 40 л крови. Питательные вещества и энергию доставляют к нему 4 крупных сосуда - 2 сонные и 2 позвоночные артерии. На основании мозга они соединяются между собой. Благодаря этому компенсаторно перераспределяется кровоток, если один из источников почему-то окажется выключенным.

 
Нервы и психика
ЛФК и массаж
Хирургия
Нейрохирургия
Посмотреть
Интересно