Мозг работает как многоэтажная объединенная система. Тем не менее можно выделить определенные его участки, которые ответственны за те или иные функции, так, лобные доли наиболее тесно связаны с нашим интеллектом, психикой, поведением, организацией речевых движений.

На изображении показан гипофизТеменные доли отвечают за сложные виды чувствительности, такие, как узнавание предметов на ощупь (стереогноз), глубокомышечное и двухмерно-пространственное чувство, ощущение веса предмета, лево-правую ориентировку. Счет, называние предметов, чтение неотъемлемы от функций левой теменной доли. Затылочные доли являются высшим корковым центром зрения.

Височные доли, самые нижние, отделены от лобных и теменных глубокой боковой, или сильвиевой, бороздой. Они играют роль корковых центров слуха, вкуса, равновесия. В левой височной доле находится центр восприятия речи, а в правой - музыки.

Расположенные в глубине полушарий лимбические доли во многом ответственны за память, эмоции, поведенческие реакции; здесь же находится корковый центр обоняния.

В глубине белого вещества полушарий имеются массивные скопления нервных клеток, образующих узлы серого вещества - так называемую подкорку. Некогда это были высшие центры регуляции функций организма, но по мере развития коры перешли под ее контроль. Подкорка ответственна за организацию бессознательных автоматических движений.

Большие полушария образуют как бы массивную шляпку гриба, тонкой ножкой которого является ствол мозга. К нему относят и подбугорную область, или гипоталамус, где расположены высшие вегетативные центры. Гипоталамус осуществляет регуляцию различных видов обмена, температуры тела, потоотделении, смену состояний сна и бодрствования, голода и жажды, а также работы внутренних органов - кишечника, печени, различных секреторных желез (через гипофиз).

К гипоталамусу подвешен очень маленький (меньше лесного ореха) мозговой придаток - гипофиз, который регулирует деятельность желез внутренней секреции- щитовидной и паращитовидной, половых, надпочечников. Гипофиз с изумительным искусством дирижирует этим сложным многоголосым ансамблем. Роль дирижерской палочки выполняют вырабатываемые гипофизом или поставляемые в гипофиз из гипоталамуса особые белковые вещества - гормоны, каждый из которых, поступая в общий кровоток, попадает только в свою железу - мишень и изменяет ее работу.

 
Нервы и психика
ЛФК и массаж
Хирургия
Нейрохирургия
Посмотреть
Интересно