Большие полушария мозга разделены глубокой продольной щелью на правое и левое. Для головного мозга характерна перекрестная система восприятия и управления организмом. Левое полушарие командует правыми рукой и ногой, видит, слышит, чувствует прежде всего то, что происходит справа, и, наоборот, правое полушарие командует левыми конечностями, видит, слышит и чувствует прежде всего то, что происходит слева.

На изображении показана наружная поверхность большого полушария мозга

Между функциями полушарий есть различия и другого рода: речь и логическое мышление преимущественно связаны с левым полушарием, а воображение и интуиция-с правым. Иногда левое полушарие образно называют ученым, а правое - художником. Оба полушария, естественно, работают совместно, будучи соединены между собой толстым пучком волокон - так называемым мозолистым телом. На выпуклой поверхности каждого полушария находится центральная, или роландова, борозда. Извилина, лежащая кпереди от нее, является высшим корковым двигательным центром, где различные масти тела представлены не только перекрестно, но и вверх ногами.

На изображении показаны корковые центры мозга

Командные пункты для мышц лица, языка, глотки располагаются в нижней трети этой извилины, рука занимает среднюю треть, причем значительный ее участок связан с движениями большого пальца, верхняя треть ответственна за управление мышцами туловища и ног. Извилина, расположенная позади роландовой борозды, является высшим корковым чувствительным центром, представительство в котором кожи различных участков тела подобно рассмотренному для движений, например, уколы, нанесенные на правую щеку, воспринимаются нижними отделами левой постцентральной извилины.

 
Нервы и психика
ЛФК и массаж
Хирургия
Нейрохирургия
Посмотреть
Интересно