На изображении показан головной и спинной мозг человека Не правда ли, изображение мозга, чем-то напоминает скорпиона? Это головной и спинной мозг, извлеченные из своих футляров - черепа и позвоночника. Отходящие от них «ножки» - корешки нервов, с помощью которых «правит» наш верховный орган.

Головной мозг - наиболее чувствительный, сложный и важный орган человека. Чувствительный - потому, что лишь считанные минуты переносит кислородное голодание и прекращение кровотока. Сложный - потому, что состоит из 14 млрд. нервных клеток (нейронов) и триллионов соединяющих их нервных волокон.

Важный - потому, что делает нас, homo sapiens, человеком разумным.
Мозг имеет желеобразную консистенцию (порой сравнивают с очень густой горчицей). Поскольку мозг столь мягкий, легко ранимый орган, он нуждается в прочной защите. Волосы, скальп, кости черепа, три мозговые оболочки (с прослойкой жидкости, выполняющей роль амортизатора) надежно оберегают мозг от повреждений.

Головной мозг в какой-то мере повторяет форму черепной коробки, в которую он заключен. Длина его 16-17 см, а ширина 14 см. Средний вес головного мозга взрослого человека около 1,5 кг; он достигает максимума к 20 годам, а затем постепенно уменьшается. Ежедневно у каждого из нас гибнет около 1000 нейронов, и к 90 годам остается лишь 2/3 нервных клеток.

Человек не обладает самым большим по массе мозгом. У слона, например, мозг весит 4 кг, у кита - 3 кг. Однако отношение массы мозга к массе тела у животных меньше, чем у человека. Прямой зависимости умственных способностей от величины головного мозга не установлено- часто люди выдающегося ума имеют сравнительно небольшой мозг, и наоборот.

На изображении показан мозг в разрезе

Если посмотреть на срез мозга в микроскоп, то станут хорошо видны нервные клетки (нейроны), окруженные поддерживающей тканью (глией). Каждый нейрон состоит из ядра, цитоплазмы, многочисленных коротких отростков - дендритов и длинного отростка - аксона. Тело нейрона очень мало (тысячные доли миллиметра), но отростки могут достигать в длину до 1,5 метра (например, отростки, образующие седалищный нерв).

На изображении показаны нервные клеткиНервные клетки соединяются друг с другом особыми контактами - синапсами. Передача нервных импульсов связана со сложными электрохимическими процессами. Возбуждение, имея электрический характер, передается от клетки к клетке по отросткам. В синапсе оно вызывает выделение молекул - передатчиков возбуждения (медиаторов), которые, пройдя через синаптическую щель, вновь обусловливают электрические импульсы. Скорость их проведения колеблется от 2 до 120 м/сек. Но оставим микроскоп. Если посмотреть на обнаженный мозг невооруженным глазом, то увидим неровную, серовато-красноватую поверхность, напоминающую по своему рельефу очищенный от кожуры грецкий орех.

Поверхность полушарий - причудливое сочетание углублений (борозд) и возвышенностей (извилин). Борозд и извилин в мозгу у человека гораздо больше, чем у животных. Поверхность полушарий за счет этих неровностей во много раз увеличивается, имеющая возросшее число нейронов, образующих на срезах тонкую серую полоску - кору головного мозга, которая со всех сторон покрывает белое вещество - средоточие отростков нейронов.

 
Нервы и психика
ЛФК и массаж
Хирургия
Нейрохирургия
Посмотреть
Интересно