Между областью известного и областью невозможного лежит область неизвестного, но возможного. Это и есть удел науки. Прямым следствием ее успехов явилась переживаемая нами во второй половине XX века научно-техническая революция. Оказывая решающее воздействие на характер исследований, применяемых в медицине, она неизбежно привела к принципиально новым направлениям в диагностике, модификации одних известных методов и вытеснению в историю других.

На изображении показан инфракрасный свет  - лежит в основе исследования головного мозгаВековой бич нейрохирургии - опасность самих путей и методов установления точного диагноза - успешно преодолевается. Диагноз через страдание должен окончательно и повсюду уступить место диагнозу без боли и без крови. Самая важная проблема - дистантное видение очаговой патологии мозга через закрытый череп - принципиально решена. Клинический диагноз из интуитивного становится не только логическим, но и визуализированным. Новые методы исследования головного мозга, основанные на применении ультразвука, инфракрасных лучей, радиоволн, биотоков, лазера, изотопов, электронно-вычислительных машин, свободны от каких бы то ни было нарушений главного принципа врачебной этики: «во-первых, не повредить больному».

Но прежде чем описать новую диагностическую технику, в создании которой активно участвуют горьковские ученые, медики и инженеры, необходимо хотя бы вкратце познакомиться с основами анатомии и физиологии нервной системы, поскольку все время речь будет идти об ее болезнях и методах их обнаружения.

 
Нервы и психика
ЛФК и массаж
Хирургия
Нейрохирургия
Посмотреть
Интересно