Возникновение инструментальных методов диагностики - закономерное явление и вызвано в первую очередь насущными потребностями клиницистов. Мы можем восхищаться тончайшим и точнейшим нейрохирургическим диагнозом, которым владели такие блестящие неврологи, как В. В. Крамер, М. Ю. Рапопорт, И. Я Раздольский, К). В. Коновалов и немногие другие. Однако ясно, что подобное высокое искусство диагноза никогда не сможет стать массовым (речь идет о подавляющем большинстве больных, которые лечатся в обычных городских и районных больницах).

На изображении показан невролог В.В. Крамер

Кстати, не случайно многие инструментальные методы исследования мозга предлагались или внедрялись в практику крупнейшими учеными, чье диагностическое мастерство было выше похвал и которые, может быть, именно поэтому понимали необходимость диагностики объективизированной и общедоступной. Достаточно вспомнить, что ангиографию предложил португальский невролог Мониц. Во внедрении электроэнцефалографии в нейрохирургию велика заслуга советского невропатолога М. Ю. Рапопорта. Подобных примеров можно было бы привести немало.

Техницизм, безусловно, прогрессивная тенденция в диагностике. Техницизм есть расширение возможностей клинициста, выход за пределы даже самой тонкой человеческой наблюдательности. То, что раньше было доступно талантливым одиночкам, теперь при инструментализации диагностики достижимо для любого нейрохирургического стационара.

Понятно, что в соответствии с научно-техническим уровнем своего времени многие методы диагностики в нейрохирургии были травматичны, кровавы, опасны, особенно на первых этапах своего применения. Это вызвало их обоснованную критику. Отсюда, собственно, и возникло негативное отношение к пункционным инструментальным исследованиям. Отсюда и пошло противопоставление безопасного и интеллектуального клиницизма опасному и примитивному техницизму.

Именно в эти годы родился крылатый афоризм Н. Н. Бурденко (1937): «Диагностическое мероприятие не должно быть опасней хирургического вмешательства и не должно отягощать положения больного». Все же и вентрикулография, и пневмоэнцефалография, и особенно ангиография оказались чрезвычайно полезными, революционизировали диагностику, впервые сделали ее визуализированной, хотя, разумеется, сегодня некоторые из методик первой половины XX века морально устарели.

 
Нервы и психика
ЛФК и массаж
Хирургия
Нейрохирургия
Посмотреть
Интересно