Успешное лечение заболеваний и травм головного мозга упирается прежде всего в проблему их раннего распознавания. Может ли быть на основании косвенных признаков всегда точным и быстрым диагноз в городских и районных больницах, принимающих на себя все возрастающий поток черепно-мозговой травмы и другой хирургической патологии мозга?

На изображении показана рентгенограмма головы

Очевидно, что здесь в помощь врачу нужны доступные методы прямого распознавания мозговой патологии, методы, способные бескровно преодолевать черепной барьер. Собственно, вся история нейрохирургии и неврологии и есть поиск таких методов исследования.

На изображении показана пневмоэнцефалограмма больного с опухолью правой лобной доли

Как только были открыты рентгеновы лучи (1895), их сразу же применили для съемки головы. Увы, насколько четко они давали изображение костной патологии, настолько же внутричерепное содержимое оказалось недоступным для обозрения.Ангиограмма больного с опухолью правой височной доли

Затем были предложены пневмовентрикулография (1918) и пневмоэндефалография (1919)-методы, основанные на введении воздуха в желудочки мозга с последующей рентгеновской съемкой. По смещению желудочков можно довольно точно определять расположение опухоли или гнойника. Но эти методы травматичны, а их диагностические возможности часто ограничены.

Далее появилась ангиография (1927), суть которой заключается в том, что контрастное вещество вводят в сонную артерию, а спустя доли секунды делают серию рентгеновских снимков головы. По изменениям сосудистого рисунка мозга часто удается удивительно демонстративно распознавать опухоли, гематомы, аневризмы. Способ этот, однако, кровав и порой болезнен.

 
Нервы и психика
ЛФК и массаж
Хирургия
Нейрохирургия
Посмотреть
Интересно