Природа одела головной мозг «броней», роль которой выполняет череп. Этот мощный костный панцирь со всех сторон окружает мозг, оставляя лишь маленькие отверстия и щели, через которые проходят кровеносные сосуды и нервы. Благодаря такой глухой защите от воздействий внешней среды мягкий и нежный мозг может с высокой надежностью функционировать в самых разнообразных условиях. Однако эволюция работала на норму, на здоровье, на совершенство.На изображении показана патология мозга

При травмах же и болезнях череп - защита мозга - часто превращается в свою противоположность - непреодолимое препятствие для прямого распознавания мозговой патологии. Мозг нельзя прощупать, как это делают, например, при исследовании органов брюшной полости; мозг нельзя выстучать и выслушать, как это делают при исследовании легких и сердца. Поэтому вся диагностика заболеваний мозга многие десятилетия строилась не па прямых, а преимущественно на косвенных признаках: на симптомах и синдромах поражения движений, чувствительности, координации, статики, зрения, речи, интеллекта и других мозговых функций, выявляемых невропатологом путем расспроса больного, а также с помощью молоточка и иголки.

Однако точное распознавание таким путем нередко весьма затруднительно. Большинство неврологических симптомов многозначно. Например, парез (слабость) конечностей может быть обусловлен поражением лобной или теменной доли, подкорковых узлов или ствола мозга, или мозжечка. Тот же парез может быть первичным симптомом, либо симптомом по соседству, либо на отдалении, может зависеть от смещения мозга или нарушений кровообращения. Наконец, тот же парез может быть вызван десятками самых различных заболеваний как хирургического, так и нехирургического характера.

Понятно, что высшее искусство - вычленение истинной локализации и происхождения того или иного симптома в диагностически трудных случаях-доступно лишь метрам неврологии и нейрохирургии. И даже они порой могут ошибаться.

Вспоминается давний эпизод, когда к одному больному с неясным диагнозом на консилиум были приглашены три крупных столичных невропатолога. Один из них занимался сосудистой патологией, и он поставил диагноз тромбоза средней мозговой артерии. Другой изучал энцефалиты, и его заключение гласило о воспалении мозга. Третий, посвятивший жизнь нейрохирургическим заболеваниям, предположил опухоль. Каждый из ученых имел основания для своего диагноза. Однако истина не могла быть тройственной: у больного оказалась опухоль правой височной доли.

 
Нервы и психика
ЛФК и массаж
Хирургия
Нейрохирургия
Посмотреть
Интересно