В третичном периоде сифилиса (поздний сифилис, syphilis tertiaria, seu gummosa) отчетливо выявляются все признаки тяжелого Tretperiodхронического системного инфекционного заболевания, при котором в пораженных органах развиваются изменения, нарушающие их нормальную функцию.

Данные о частоте и сроках возникновения третичного сифилиса весьма противоречивы. Результаты обследования 1404 нелеченных больных сифилисом в клинике проф. C. Boeck показали, что третичный сифилис развился у 14,4% мужчин и 16,7% женщин в сроки от 1 до 46 лет после разрешения последнего клинического рецидива вторичного сифилиса (чаще всего в конце 15-го года). В 90% случаев отмечалось изолированное поражение отдельных органов, в 10% - множественное, причем последние чаще всего регистрировались в коже. У половины мужчин и одной трети женщин активные проявления третичного сифилиса возникали неоднократно (до 2-7 раз). Гуммозные поражения выявлялись также во многих других органах.
Результаты  современных исследований дают основание полагать, что частота перехода сифилиса в третичный период колеблется в широких пределах (у 5-40% больных), и он возникает обычно через 5-10 лет после заражения.
В настоящее время третичный сифилис часто называют поздним сифилисом, в котором выделяют поздний доброкачественный (гуммозный) сифилис (late benign syphilis), включающий в себя бугорковый и гуммозный сифилис кожи и слизистых оболочек, гуммозный сифилис костей, суставов и любого другого органа. В отдельную группу позднего сифилиса относят кардиоваскулярный сифилис и нейросифилис.

Развитию третичного сифилиса способствуют ряд факторов: отсутствие или неполноценное лечение ранних форм сифилиса; заражение человека в раннем детском или пожилом возрасте; наличие у больного сопутствующих заболеваний, травм, хронических интоксикаций (туберкулез, малярия, иммунодефицитные состояния, алкоголизм, наркомания); плохие социально-бытовые условия жизни больного, тяжелая физическая и умственная работа, плохое питание, гиповитаминозы и т. д.
Поражения  кожи при третичном сифилисе проявляются бугорками и узлами (гуммами). Так же как и вторичные сифилиды, они имеют ряд общих клинических особенностей: возникают медленно, исподволь, не имеют признаков острого воспаления, не сопровождаются, как правило, субъективными расстройствами; образуются на основе плотного инфильтрата, представляющего собой патологоанатомически инфекционную гранулему, располагающуюся в дерме (бугорки) или в подкожной жировой клетчатке (гуммы). Сифилиды локализуются на ограниченных участках кожного покрова, изолированно друг от друга (фокусно), имеют тенденцию к группировке с образованием различных фигур; разрешаются с образованием язв или без них, но в любом случае оставляют после себя рубцы или рубцовую атрофию; рубцы строго повторяют предшествующие первичные морфологические элементы; высыпания повторно на рубцах не образуются; количество бугорков исчисляется десятками, гумм - единицами.

 
Нервы и психика
ЛФК и массаж
Хирургия
Сифилис
Нейрохирургия
Посмотреть
Интересно