Разминание как прием массажа предназначено для воздействия на мышцы, вызывающего растяжение мышечных волокон, импульсы из которых, суммируясь, поступают в ЦНС, вследствие чего возникают ответные рефлекторные изменения в нервной и мышечной системах. Основные приемы его - продольное и поперечное разминание; продольное выполняют одной или двумя руками, поперечное - двумя руками.На изображении показано продольное разминание мышц бедраТехника выполнения. Продольное разминание производят по ходу мышечных волокон от сухожилия, с которого начинается мышца (головка), до места прикрепления сухожилия (хвост). Выпрямленные пальцы (большой палец отведен) обхватывают массируемую область, затем мышцу приподнимают и, не выпуская ее из руки, поступательными отжимающими движениями производят продольное разминание по направлению к центру. Этот прием чаще используют при массаже мышц конечностей, трапециевидной и широчайшей мышц спины, большой грудной, ягодичных и др.

Прием выполняют непрерывисто, массирующую мышцу удерживают рукой, ритмично в темпе 40-50 разминаний в минуту производят разминание всей мышцы. При прерывистом разминании рука массажиста продвигается скачкообразно, ритмичными короткими движениями производят разминание мышц.

При поперечном разминании руки массажиста занимают поперечное положение по отношению к массируемой мышце. Массирующую мышцу обхватывают руками и оттягивают кверху, сдавливают и отжимают одной рукой по направлению к себе, другой - от себя, потом такие же движения повторяют в обратном направлении. Поперечное разминание применяют на конечностях, спине, для повышения тонуса мышц, размягчения уплотнений при миогелезах.

Вспомогательные приемы разминания: валяние, накатывание, сдвигание, растяжение, надавливание, гребнеобразное и валяние мышц бедра, образное разминание, подергивание, сжатие.На изображении показано валяние мышц бедраВаляние выполняют ладонями кистей, которыми массажист охватывает с обеих сторон конечность. Движения кистей совершают в противоположных направлениях (от себя и к себе). При этом мышцы смещают, сжимают и растягивают. Валяние применяют на конечностях. Этот прием оказывает нежное воздействие, а потому чаще применяется при ослабленных и болезненных мышцах, после травм, когда разминание основными приемами проводить не удается, при рубцовых сращениях.

Накатывание. Перед выполнением приема следует провести поглаживание живота с целью расслабления мышц брюшного пресса. После этого ребром левой кисти массажист надавливает на ткани живота, правой кистью захватив ткани, накатывает их на левую ладонь, производя разминание тканей. Применяют при массаже мышц живота (дряблость мышц), кишок, желудка.На изображении показан массаж живота - накатывание

Сдвигание. Захватив мышцу, короткими движениями сдвигают се с костного ложа в продольном и поперечном направлениях. Этот прием массажа применяют на мышцах конечностей, при рубцовых деформациях, парезах, параличах. Захватывая мышцу, производят сдвигание ее. Применяют чаще на больших грудных, ягодичных мышцах и мышцах спины. Межкостные мышцы кисти, стопы разминают путем смещения между собой пястных и плюсневых костей. Этот прием оказывает возбуждающее действие, улучшает кровоток и лимфоток.

На изображении показано сдвигание мышц спины

Растяжение, как и сдвигание, выполняют путем захватывания мышцы или надавливания на ткани и растягивания их в противоположные стороны. Этот прием также оказывает возбуждающее действие. Крупные мышцы захватывают всей кистью, небольшие - щипцеобразно.

Чаще применяют при образовании рубцов (после ожогов). Плоские мышцы растягивают (разглаживают) ладонями или пальцами. Для стимуляции (при парезах и параличах) ритмические пассивные растяжения чередуют с пассивными движениями в направлении сокращения мышц. Этот прием вызывает возбуждение проприорецепторов и спинальных рефлексов.

Надавливание выполняют подушечками пальцев, ладонной и тыльной поверхностью пальцев, всей ладонью или опорной частью кисти. Надавливание производят в темпе 25-60 раз в минуту. На волосистой части головы надавливание производят подушечками пальцев граблеобразно, в темпе 50-60 в минуту. Надавливание при массаже мышц лица производят ладонными и тыльными поверхностями сомкнутых пальцев в темпе 40-45 в мин. В таком же темпе производят надавливание при массаже толстых кишок по их ходу кончиками пальцев. Хороший эффект надавливание оказывает на позвоночник, особенно при его малоподвижности и напряжении мышц спины. Кисти массажиста располагают поперек позвоночника на расстоянии друг от друга 10-15 см так, чтобы пальцы находились с одной стороны, а запястья с другой от позвоночника, и производят надавливания различной силы по направлению от центра к шее и крестцу в темпе 20-25 надавливаний в минуту.

Применяется при лечении повреждений аппарата движения (последствия переломов костей, травм и заболеваний позвоночника, дискинезии пищеварительного аппарата).На изображении показано гребнеобразное разминание мышц бедраГребнеобразное разминание. Тыльной поверхностью пальцев кисти, согнутыми в суставах и слегка разведенными (большой палец касается средней фаланги указательного пальца), производят легкий нажим и захватывание тканей между пальцами. Прием используют при массаже шеи, подбородка, лица, живота, периферических параличах, атрофиях, снижении мышечного тонуса.

Щипцеобразное разминание выполняют пальцами, сложенными в форме щипцов. При продольном разминании мышцу или сухожилие захватывают пальцами и циркулярно разминают. При поперечном - мышцу захватывают щипцеобразно двумя руками (расстояние между руками 1-2 см), оттягивают кверху движениями кистей от себя и к себе разминают. Прием используют при массаже небольших мышц, мышечных головок и сухожилий.

Подергивание выполняют большим и указательным пальцами. Мышцы захватывают, оттягивают и опускают одной или двумя руками, ритмично, 100-120 движений в минуту. Используют прием при массаже лица, для повышения тургора кожи, парезах и параличах, при образовании рубцов (после отитов).

Сжатие производят кистями или пальцами в виде ритмичных сдавливающих и отжимающих ткани движений в темпе 30-40 на конечностях и 40-60 в 1 мин - на лице. На мышцах конечностей прием применяют для улучшения кровоснабжения, лимфотока, повышения тонуса мышц.

Приемы разминания следует проводить при полном расслаблении мышц в медленном темпе, не вызывая болевых ощущений. Синергисты и антагонисты массируют отдельно.

 
Нервы и психика
ЛФК и массаж
Хирургия
Нейрохирургия
Посмотреть
Интересно