На изображении показан медперсоналВ эксперименте на минисвиньях также было доказано, что выделение дистальной части мочеточника из окружающих тканей может привести к дисфункции мочевого пузыря. После ламинэктомии и размещения в области S3 сакральных нервов электродов производили срединную лапаротомию, в мочевой пузырь инсталлировали 150 мл физиологического раствора и производили контроль давления в мочевом пузыре. 

Двустороння ЭС сакральных нервов приводила к сокращению детрузора и повышению среднего максимального давления в мочевом пузыре до 51 см вод. ст. После односторонней стимуляции справа давление в мочевом пузыре при его сокращении достигало 18 см вод. ст., после стимуляции слева - 19 см вод. ст.

Циркулярное препарирование левого мочеточника на расстоянии 10, 5 и 1 см проксимальное мочеточнике пузырного соединения приводило к снижению давления в мочевом пузыре во время стимуляции до 17, 10 и 1 см вод. ст. соответственно. При этом стимуляция справа вызывала повышение давления до 18 см вод. ст. Было установлено, что детрузор получает унилатеральную иннервацию из дорсомедиального тазового сплетения к мочеточнике пузырным соединениям, переходящую на мочевой пузырь.

Авторы предостерегают, что препарирование мочеточника пузырного соединения при антирефлюксных операциях на мочеточнике, коагуляция в этой области или накладывание якорных швов сопровождается риском одно- или двусторонней денервации детрузора. К сожалению, при оперативных вмешательствах идентификация нервных волокон затруднена. Этой же группой исследователей в эксперименте на минисвиньях предпринята успешная попытка идентификации нервных волокон вокруг мочеточника с применением метиленового синего во время операции. С помощью электродов производили ЭС передних корешков S3, что вызывало сокращение детрузора.

После обнажения уретеровезикального соединения с обеих сторон, с правой стороны производили аппликацию раствора метиленового синего. Затем выполняли выделение мочеточников из окружающих тканей на 4 см проксимальные мочеточника пузырных соединений. После диссекции снова проводили контроль сокращения детрузора в результате стимуляции корешков спинного мозга. Затем идентифицированные, благодаря метиленовому синему, нервные волокна с правой стороны пересекали.

 
Нервы и психика
ЛФК и массаж
Хирургия
Верхние мочевые пути
Нейрохирургия
Посмотреть
Интересно